繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

崔天凯:中美交往靠原则

2017-01-11 00:17 来源: 侨报网 作者:侨报记者徐一凡 字号:【

MJ0111-1

1 月10 日晚,崔天凯出席纪录片《犹太人在上海》国会放映会时,与以色列驻美大使罗恩·德尔默握手致意。侨报记者徐一凡摄

【侨报记者徐一凡1 月10 日华盛顿报道】1 月10 日晚,中国驻美大使崔天凯出席纪录片《犹太人在上海》的国会放映会。除了和以色列驻美大使罗恩·德尔默(RonDermer)及到场的美国华人、美国犹太人共庆中以建交25 周年外,他还总结出应该从这段历史中汲取的经验和传承的精神。他也谈及中美关系,强调要继续秉持对中美关系基本原则的信念,才能为人民创造和平与幸福。

《犹太人在上海》讲述的是中犹人民交往史上令人感动的一页, 即二战期间中国上海为千千万万的犹太人提供了庇护。这次国会放映会的观众以华人、犹太人为主,包括3 名华裔议员在内的多位国会议员出席了放映会。崔天凯与以色列驻美大使德尔默握手,共同庆祝中以建交25 周年。

崔天凯在讲话中指出,这段历史中有许多值得今人汲取的经验和传承的精神。一是和平的可贵。二战给全世界人民带来了难以言表的苦难,让人们更加认识到今天的和平来之不易,值得我们珍视和捍卫。国家之间可能在一些问题上存在分歧,但避免冲突,遏止战争是世界人民共同的心愿。二是仁爱的价值观。中国人民在自身面临巨大困难和危险的情况下向犹太人民施以援手,而犹太人民则回报中国人民以真挚的祝福和理解。仁爱是两个民族共同的价值观,根植于各自的文化之中,拉近了彼此之间的距离。当今世界有太多仇恨、不信任和极端主义。仁爱这一价值观值得继续坚持并向全世界传递。三是人民间的友谊。中以关系在过去25 年中取得了长足发展,其重要支柱之一就是两国人民之间经受了历史考验的深厚友情。这再一次证明人民间友谊是发展任何两个国家间关系的基础,无论这两个国家是相互比邻,还是跨越了最宽广的大陆或最广阔的大洋。面对诸多全球挑战,各国应建立良好伙伴关系,维护世界和平、促进世界繁荣、造福世界人民。

崔天凯话锋一转,谈及中美关系。他说,再过10 天,美国新一届政府将在国会山宣誓就职。中美签署《上海公报》是又一段和上海有关的历史。《上海公报》是中美政府签署的3 个联合公报中的第一个。3 个联合公报是中美关系的政治基础。下个月,这一公报将迎来签署45 周年。中美人民感激两国的先驱为中美双边关系的发展确立了基本原则。这些原则使中美能够在20 来年的隔绝后重新建立外交关系。也正是得益于这些原则,中美关系在过去40 多年里,历经中国历届领导人和美国两党8 位总统的指引,也历经世界的深刻变革, 发展得愈发强大而坚韧。

崔天凯特别强调中美关系中的这些“原则”。他指出,展望未来, 只要双方继续秉持对中美关系基本原则的信念,就算可能会遭遇起伏, 两国也能坚持做到不冲突、不对抗, 加强相互理解和相互尊重,拓展互利合作并为国际社会创造更大福祉。归根结底,对世界任何一对双边关系而言,包括中以关系和中美关系在内,其最终夙愿和最崇高的目标都是为人民创造和平与幸福。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论