繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

福布斯:川普的胜利意味着中国的胜利

2017-01-11 04:50 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡1月11日报道】专栏作家David Baverez在福布斯网站(Forbes)上发表了题为《川普的胜利意味着中国的胜利》(A Trump Win Means A Triumph For China)的文章。全文编译如下:

在因川普获胜而涌现出的大量问题和矛盾中,有一点是可以确定的:中国将是这场美国大选的赢家。中国重返世界舞台的脚步会加快,并将从新型的地缘政治、经济及意识形态状况中获取最大利益。

从地缘政治上讲,美国正在放弃它超级大国的角色,渐渐学会生活在一个新型多极世界中,而中国正在迅速重拾它在1850年失去的地位。川普将会把亚洲的未来拱手让于中国,就像奥巴马任由俄罗斯决定中东的命运。

新一届美国政府对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的反对会产生什么长远后果?现在回答还言之尚早,不过最重要的一点必然是,“中国人的做事方法”将在亚洲卷土重来:涉及国与国之间协定时,势力对比会取代法律规范成为最主要因素。

第一个尝试此法并且将其转化为优势的是菲律宾新任总统杜特尔特。他用拒绝南海仲裁(虽然对自身国家有利)的方法使中国受益。这不仅为它的邻居们做出了表率,还给其他处于恢复中的国家以启示,比如伊朗。中国已经答应发展同伊朗的贸易关系,在接下来的十年中投资总量将达6000亿美元,这相当于伊朗现在同美国的贸易总额。另一方面,由于英国脱欧而被削弱的欧洲变得脆弱分裂,中国不会犹豫,必然会对其加以利用。欢迎来到新世界!

从经济方面,华盛顿传来了贸易保护主义的声音,但北京却强调价值3000亿美元的贸易逆差对美国的益处,主要是对于那些把生产线设在中国的跨国公司来说,比如苹果。中国还持有超过10%的美国国债。对于一位计划将预算赤字翻番的美国总统,这是一个至关重要的因素。川普具有机会主义者的名声,他可能会取悦中国,但艰难的谈判还在前面。一项关于川普姓名的品牌诉讼在中国持续了十年,但川普当选后第四天便取得了结果。北京肯定会运用时间管理在谈判中确保最佳利益。

与此同时,加州的科技天才们公开与川普保持距离,而中国则通过在科研发展上大量投资而继续数字革命的第二阶段。在“光棍节”提供巨额信贷额度的阿里巴巴将引领未来的世界银行。五大世界最领先的金融科技中有4个都在中国。此外,2020年95%的在售新型汽车都会是联网汽车,中国将拥有最多的买家,而且平均年龄仅为36岁。欢迎来到新数字时代!

最后,从意识形态上看,对西方世界最致命的是,美国大选的结果似乎是民主加独裁的胜利。这在俄罗斯、土耳其和菲律宾都已经发生过。这只会巩固中国强人政权的优越性,因为西方民主的中产阶级没能适应科技、社会及环境变革。川普宣布的经济政策,包括凯恩斯主义的过多财政赤字和针对富人的减税,不会将美国拉出“中产阶级陷阱”,即由于加速的全球化而造成的贫穷。

在中国看来,国债、社会不公和低生产率肯定会加速美国的衰落。此外,新政府还表达过加入亚投行的意愿。这就等于告诉亚洲各国,美国公共财政已经到达了如此境地,不得不请求用中国的钱来更新陈旧的基础设施建设。

面对因为全球化20年来都不好过的美国中产,中国打算用200亿美元银行存款来取得西方科学技术并在意识形态上赢得战略地位。美国作为世界上新兴国家最欢迎的发展模式将被中国比下去,这是近期一项非洲调查中得出的结论。

如果你关注近期的APEC峰会就能看到,中国成为了自由贸易、全球化和联合国气候变化大会坚实捍卫者,而这些全都是川普在竞选中大力反对的。导演迈克尔•摩尔说过“美国正在远离美国”(就像英国脱离欧洲一样),但中国却在将“真正的”中国(1850年前的那个中央帝国)重新带回世界舞台。欢迎来到这个颠倒的世界!

11月9日在历史上发生过两件大事。26年前的这一天,柏林墙倒塌;而2016年的这一天,美国“墙”将要开建。这不仅指建在美墨边境的那道墙,还有竖立在美国中产与1%的富人之间的、白人与少数族裔之间的、美国与世界之间的“墙”。川普一生都在建造,而中国领导人会让他知道,中国在1850年用墙围起自己后发生了什么……

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论