繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

我不哭了,一个11岁中国小学生的美国求学记

2017-01-11 12:30 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合报道】当Ken Yan(严智耀)的父母为11岁的儿子谋划未来时,他们决定,最佳选择是把孩子送去离家7,000英里的美国南加州。

那时的Ken不会说英语,而且必须和素未谋面的一个美国寄宿家庭住在一起。但Ken Yan一家认为一切都值得。

为了追寻美国教育,越来越多的中国家庭正将孩子送往太平洋彼岸──并且这些孩子的年龄越来越小。

 

据美国移民与海关执法署(U.S. Immigration and Customs Enforcement)称,在美国就读小学的中国学生人数已经从2011年的500名增至2015年的2,450人。同期,在美国就读初中的中国学生人数从17,914 人陡增至46,028人。和数以万计赴美就读大学的中国留学生大军相比,这两项数据似乎还不值一提;但预计未来几年这些数据还将进一步攀升。

来自加利福尼亚州亚州尔湾市(Irvine)、专门负责中国市场的教育顾问Emily Li称,“这一趋势显而易见。2004年我来美国的时候,大多数学生都和我一样过来读研。几年后,过来读本科的人越来越多。然后是高中。现在,很多中国孩子过来念小学和初中。”

2016年8月底,Ken Yan离开家乡──中国江西省,告别家人和朋友,远渡重洋来到加利福尼亚州。在这里,父母找了一个寄宿家庭照顾Ken的日常起居,还为他找了一所新的学校。

Ken回忆道,“上学的第一天非常难熬。我告诉妈妈我想回中国。”

Ken的父亲Sam Yan认为,“美国的教育更好。”他指出,美国教育能促进独立思考、带来更多机会,学习压力也更小。

同时,这些家庭希望在美国站稳脚跟。不久前,Ken的父母就加入了中国的赴美置业大军,在尔湾市购买了一处物业。优美的风景、安全的周边环境和高端的购物配套已经令该片区成为中国人在美置业的热门之选。其他人则通过EB-5投资移民方案投资基础设施项目,几年后便可申请成为美国永久居民。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden