繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国首发亚太政策白皮书 向川普亮底线

2017-01-11 19:59 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国政府换届之际,当选总统川普的亚太政策尚不明晰,即将离任的奥巴马“亚太再平衡”政策“生死未卜”。在这样的时刻,中国首次就亚太安全政策发布白皮书,详细介绍了中国对亚太安全合作的政策主张、中国的亚太安全理念。有分析称,中国此举向川普亮出底线,警告其不要扰乱亚太。

01

中国国务院新闻办新闻发言人胡凯红主持发布会。(图片来源:中国网)

中国国务院新闻办公室11日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书,全文1万6千余字。由中国对亚太安全合作的政策主张;中国的亚太安全理念;中国与地区其他主要国家的关系;中国在地区热点问题上的立场和主张;中国参与亚太地区主要多边机制;中国参与地区非传统安全合作六部分构成。

据悉,《中国的亚太安全合作政策》白皮书是中国在亚太安全合作政策方面发表的第一部白皮书。

对于白皮书的发布背景,中国外交部副部长刘振民介绍,当前,世界政治经济形势正在发生复杂深刻演变,全球化进程遭遇逆潮,一些地区的一体化进程受挫,世界进入一个较为动荡多变的时期。而亚太地区继续保持整体崛起势头,在世界版图中的地位进一步突出,这与亚太国家推进区域合作的努力密不可分。

据介绍,中国政府此时发布白皮书,旨在让各方充分了解中国的亚太安全合作政策,展现中方进一步加强地区安全合作、维护地区稳定繁荣的积极意愿。

刘振民用“合作共赢”、“开放创新”、“良性互动”、“对话协商”、“地区机制”、“务实合作”六个主题词来阐释中国的亚太安全合作政策。

目前,川普即将就职,中方对于美国新政府的亚太安全政策以及中美亚太合作有哪些期待呢?

对此,中方希望美国的亚太安全政策能有利于增进地区各国的互信,有利于亚太的地区和平稳定。中国尊重美国在亚太地区的传统影响和现实利益,欢迎美国在亚太地区发挥积极、建设性作用。同时,中方也希望美国尊重中国在亚太地区的利益和关切。

中方愿意本着上述精神,同美国新一届政府就亚太事务继续保持沟通,探讨合作,共同维护好本地区的和平、稳定和繁荣。

有人质疑,中国要发表这样的白皮书,发表自己的安全政策,是不是中国有填补美国在亚太地区留出来的空间的意思,中国的大国外交政策是不是也朝着这方面发展?

对此,刘振民回应称,中国和美国作为亚太地区的两个大国,而且作为世界第二、第一大经济体,这两大经济体的合作,对亚太的安全具有举足轻重的作用,所以亚太的安全需要各国来努力,特别需要大国来合作。美国即使是超级大国,一个大国也维持不了亚太安全,中国也不会取代美国。白皮书的思路就是要加强合作,特别是安全合作。

那么,在目前南海局势有所降温的背景下,中国在南海合作方面将有什么新举措?

据介绍,一方面,中方将继续推进与越南、菲律宾、文莱、马来西亚等有关国家的双边合作。另一方面,将继续在落实《南海各方行为宣言》的框架下,推动与南海周边国家、与东盟国家的多边合作。中方会高度重视、积极维护南海的航行安全,也会积极加强与南海周边国家的合作。

有专家认为,白皮书是实现战略意图透明化的重要方式,既体现了中国对亚太安全合作的高度重视,彰显了中国有能力、有意愿积极维护亚太地区安全,也有助于国际社会更加明晰中国的立场和主张,避免不必要的猜测和误解。

说起中国的亚太政策就不得不提到美国的“亚太再平衡”战略。这是奥巴马任内对待亚太事务的主要政策,于其第一任期内提出。最初在推进“亚太再平衡”战略的过程中,美国把战略资源配置的重点从中东转向亚洲,同时在亚太区域内从东北亚转向东南亚。

在奥巴马第二任期内,美国调整“亚太再平衡”战略,将“与中国建立稳定、富有成效和建设性的关系”作为战略新阶段的支柱之一,将中国视为实现“太平洋梦”的“关键伙伴”。与此同时,美国增大针对东亚的军事部署,如部署F35战机、鱼鹰运输机、全球无人机等。

在“亚太再平衡”的推动下,美国军舰频繁现身南海,一度给中美关系造成紧张。奥巴马的“亚太再平衡”战略被普遍认为不成功。有分析指出,南海问题加剧了美中战略互疑,到头来美国在南海地区的影响力也下降了。

如今,奥巴马即将离任,川普将执掌美国事务。而奥巴马的政治遗产,也将成为川普的战略资产,“亚太再平衡”战略就是其一。

舆论认为,川普的亚太政策可能比奥巴马更强硬,在“亚太再平衡”上可能会做得更多。

美国之音援引分析人士观点称,川普可能抛弃“亚洲再平衡”这种字眼,甚至会挑战一些“正统”的做法,但是不会动摇美国在亚洲战略的根基,川普的“亚洲再平衡”甚至有可能超过奥巴马政府的力度。

《华盛顿邮报》专栏作家乔希·罗金(Josh Rogin)1月9日发表评论文章说,虽然川普的亚洲政策还不明朗,但是川普过渡团队正在准备自己的“亚太再平衡”战略。他说,随着川普政府亚洲团队的悄然形成,他可能会实现奥巴马总统的“亚洲再平衡”的梦想,即提升美国在亚洲的存在。罗金说,奥巴马“亚太再平衡”有很高的期待,但是执行力不够,但是,对川普来说,情况完全相反,川普可能会完成奥巴马的“亚洲再平衡”。

分析指出,在美国政权交接、川普政府亚太政策还不明朗的时候,白皮书一方面向美国宣示了中国聚焦安全合作的诚意,另一方面也亮出了自己的底线:“如果川普再像奥巴马‘亚太再平衡’一样搅乱亚太,恐怕会给自己带来麻烦。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告