繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国航母穿越台湾海峡 台湾打“悲情牌”

2017-01-11 19:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】从上个月24日,中国海军辽宁舰航母编队首次出海赴西太平洋海域开展远海训练时起,台湾方面的精神就开始高度紧张。这种紧张在1月11日达到了顶峰,因为这一天辽宁号沿“海峡中线”以西向北穿越了台湾海峡。

1

12月中旬“辽宁号”航母编队首次实弹演习画面。图片来源:法新社

辽宁号的这次绕台航行,恰逢蔡英文出访期间,因此台湾媒体将其视为直冲着台湾来的恐吓之举。对此,大陆国台办发言人马晓光在11日的例行记者会上说,辽宁号编队赴西太平洋海域开展远海训练,使根据年度训练计划组织实施。

马晓光还强调,面对新的复杂形势,大陆的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,将团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路。而民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

中国军网9日也发表文章称,辽宁舰作为维护国家海疆安全的大国利器,每一次宝贵的训练机会,都是在为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备。所以“战点”才是它真正的价值所在,而那些若隐若现的“看点”,只是这种军事行动的连带效应罢了。

即使大陆方面说的这样明白,台湾仍然非常关注辽宁号的一举一动。据观察者网统计,台当局“国防部”10日晚至12日一早一共六次发布新闻稿,说明辽宁舰动向:

10日晚:辽宁号航母编队10日晚间虽尚未进入台湾海峡南部海域,但台军仍会保持高度警戒。如该舰接近台湾海峡,将会采取全程监侦及应对作为,掌握相关动态。

11日早:辽宁号航母编队11日7时进入台湾的“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。“国防部”称,“国军”全程监侦与应对,吁请台湾民众安心。

11日午:辽宁号航母编队11日中午12时已通过广东汕头外海,继续沿大陆沿海向北航行,当面海、空军无异常状况,“国军”持续全程监侦与应对。

11日晚:辽宁号航母编队19时继续沿大陆沿海向北航行,已通过福建湄州岛外海,“国军”持续全程监侦与应处,目前无特殊敌情及状况发生。

11日晚:辽宁号航母编队持续沿大陆沿海向北航行,预判将于12日清晨脱离台湾海峡北返归建。

12日早:辽宁号航母编队持续沿大陆沿海向北航行,已于今早6时30分脱离台湾海峡北返归建。

台官方忙着关注辽宁号去向,台湾媒体则忙着纸上谈兵,绿媒和民进党人士借此大肆渲染大陆威胁。民进党民意代表刘世芳宣称,这是大陆趁蔡英文到中南美洲访问的时候告诉台湾人,“大人不在家,继续恫吓台湾”。有绿营媒体甚至称台湾可用F-16、反舰导弹以及岸基导弹进行攻击,将“对大陆造成吓阻效果”。

为了怕这些媒体过度解读煽动民心,台“国防部”10日紧急发布消息称,近期部分媒体针对大陆军事动态,以臆测、耸动文字发表报道,内容多有错误及与事实不符,引发不必要的误解与困扰。在未经核定的情况下,现役将领不应轻率发表不实言论,凡是未署名及未说明消息来源的报道都是谣言,希望媒体正确报道,避免以讹传讹。

陆委会主委张小月11日还敦促,北京与台湾政府应恢复今年6月停止的沟通机制。她说,“两岸问题要有沟通和对话的管道,不设任何政治前提,在'求同存异'的大原则下,双方找到对话方式。”张小月还说,“另一方面,任何威胁对两岸关系都没有正面帮助。”

可以看出,虽然北京多次表示外界无需对辽宁号的路过做过多解读。但台湾一厢情愿非要解读为收到了威胁,反而有种心虚的嫌疑。

评论指出,现在两岸军力对比,已经不像二十年前,解放军的战力和战略眼光已经远远超过了台海地区。恫吓是不必的,关键就是看台当局会不会触发“红线”。岛内舆论出现“恫吓论”,这种扮可怜的“悲情牌”,不过是炒李登辉和陈水扁时期的冷饭而已。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告