繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

川普承认俄对美网络攻击

2017-01-11 23:23 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】即将就职的美国候任总统川普11日召开当选以来的首场记者会,亮点十足。

“俄罗斯问题”依然是媒体追问的重点。川普在会上确认他相信俄罗斯黑客入侵美国,这是他本人首次公开承认俄罗斯参与美国总统大选期间的黑客行为。

此外,他还当场与媒体记者“开撕”。川普指责情报机构泄漏假消息无耻,Buzzfeed是垃圾新闻机构,并拒绝CNN记者的提问。随后当BBC记者提问时,川普也讥讽“这又是一个奇葩”。

JJ011201

11日,川普在纽约出席大选获胜后首次记者会。他承认俄罗斯在去年美国大选期间对美国民主党方面实施网络攻击。此前他一直不愿接受美情报机构作出的这一判断。(图片:新华社)

获俄“栽培”?川普狠批媒体造谣

美国当选总统川普11日在纽约召开他胜选后的首场新闻发布会,他在会上承认俄罗斯参与美国大选期间的黑客行为,并反复强调自己与俄罗斯毫无关系。

综合中新社、上海观察者网报道,就在记者会的前一晚,CNN、美联社、NBC等美国主流媒体报道,在美国情报机构向川普做关于俄罗斯黑客曾试图左右美国大选报告时,曾附上一份关于俄罗斯掌握川普不利信息的未经证实的报告。BuzzFeed网站刊登了一份未经证实的卷宗,称俄罗斯“栽培”川普,并握有可能让他身败名裂的信息。

在11日川普正式对记者发言前,他提名的白宫新闻负责人肖恩·斯派塞现场发表声明称上述报道“虚假”、“猥亵”,指责BuzzFeed和CNN是为了骗点击率。

在反复回答现场记者关于俄罗斯的问题时,川普强调上述报道是“假新闻”,“绝对可耻”,并说俄罗斯总统普京也发表声明称这都是假消息,根本从未发生。为此,他不仅称BuzzFeed是“失败的垃圾”,还与CNN的记者吉姆·阿科斯塔发生言语冲突,拒绝给阿科斯塔提问机会,还教训他“不要太粗鲁”。随后当BBC记者提问时,川普也讥讽说,“这是另外一个奇葩。”

和此前在社交媒体上的发言一样,川普反复在发布会上强调自己和俄罗斯没有打过交道,在俄罗斯没有生意往来,也没有关于俄罗斯的贷款。不过,川普也在会上确认他相信俄罗斯黑客入侵美国,这是他本人首次公开承认俄罗斯参与美国总统大选期间的黑客行为。

在被记者追问将就此向普京传达何种信息时,川普说,“他(普京)不应该这么做”,并称在自己领导美国以后,俄罗斯会更加尊重美国。

川普在召开记者会前还发表推文说:“情报机构不应该将这些假消息‘披露’给公众,这是朝我射的最后一枪,我们难道生活在纳粹德国吗?”

川普的这一条推特立即引发猛烈批评。犹太人以及犹太人大屠杀幸存者相关团体要求其作出道歉。有团体直言:“川普将美国和纳粹德国作比较是对世界上所有犹太人大屠杀幸存者和他即将领导的国家的卑劣亵渎。”

然而,川普在记者会上并没有道歉,而是再次重申这种公布“假消息”的行为“是纳粹德国能做出的事” 。

这是川普在2016年11月赢得美国总统大选后举行的首场记者会,自从去年7月下旬至今,他已有近半年未召开正式的记者会。原定于去年12月15日以阐述他如何与公司切割的记者会一直没有召开。

“美被多国黑客攻击,包括中国”

川普还在记者会上提到中国。

上海观者网报道,他在解释黑客攻击事件时表示,俄罗斯并非发动黑客攻击的唯一国家,美国也受到其它国家的黑客攻击,包括中国。此外,美国民主党对于黑客攻击毫无防范。

川普说,“俄罗斯能够帮助我们打击‘伊斯兰国’(ISIS),而‘伊斯兰国’是头号麻烦的事情。”他还表示,“我不知道能否同普京很好相处。我希望能,但是相处不好的可能性也很大。”

提到美国与他国的关系时,川普说:“俄罗斯和其他国家,包括在经济和在南中国海问题上从我们这里获利的中国,以及日本、墨西哥,所有国家都将比和之前的政府打交道时更尊重我们,而且要尊重得多。”

俄方否认掌握让川普身败名裂的信息

11日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,有关俄方掌握川普不利信息的消息纯属捏造。

据美国主流媒体报道,在美国情报机构向川普做关于俄罗斯黑客曾试图左右美国大选报告时,曾附上一份关于俄罗斯掌握川普不利信息的未经证实的报告。BuzzFeed网站刊登了一份未经证实的卷宗,称俄罗斯握有可能让川普身败名裂的信息。

对此,佩斯科夫当天在莫斯科表示,这种消息是谣言,是捏造的,属于无稽之谈。

佩斯科夫说,俄方不存在一个由其本人领导的公关团队,俄方“不搜集诋毁别人的材料”,“不管是川普的还是希拉里的”。

佩斯科夫表示,美国情报机构提交的报告是一份“低劣的小说”,应该“用某种幽默来对待它”。

佩斯科夫说,普京为俄罗斯和俄人民,为全球和平、稳定和安全与其他国家建立关系。美国情报机构的报告意图损害俄美双边关系。

公司全权托付给儿子 女儿伊万卡也将抽身商业

当天,川普还让自己的律师谢丽·狄龙宣读声明,称川普集团将属于一个信托基金名下,管理权移交给川普的儿子艾瑞克和小唐纳德,并在管理团队中任命一个道德顾问以防利益冲突。

综合中新社、北京国际在线报道,川普还将数叠相关公司文件带到发布会现场,称自己的儿子会以职业方式运营公司,“不会跟我商量”。“希望八年后,我回公司能说一句,干得好。否则,如果他们干得很糟,我会说:你们被开除了。”

据悉,正式的移交程序将于1月20日川普就职之前完成。川普表示,自己已经签署了相关的法律文件,将把“所有全部的业务管理权移交给自己的两个儿子”。

在川普担任总统期间,川普的公司将不会开拓任何新的海外业务,但是在美国国内仍将正常运作。除此之外,还会任命一名经济伦理顾问,公司从事任何可能会引起争议的商业行为都要首先获得他的许可。

川普的律师表示,在川普上台后,他的女儿伊万卡将不会再参与公司的任何事务:虽然伊万卡目前是公司副总裁,但由于她的丈夫将成为川普的高级顾问,所以她也将从公司事务中抽身,并与全家一同搬往华盛顿特区。

伊万卡已经在社交媒体上表态称,当自己的父亲就职后,她将“正式离开”川普集团,同时也将离开自己开办的服装和装饰品公司。

川普的律师还表示,伊万卡暂时不会在川普政府内担任任何公职。

虽然川普已辞任所有公司职务,但他并没有放弃公司所有权。这使得彭博、《纽约时报》、《华尔街日报》等媒体纷纷质疑他是否能在总统任内真正避免公私冲突。以往的当选总统多选择出售产业或将个人资产注入封闭信托基金,以防止利益冲突。在皮尤一项关于川普利益冲突的调查中,有65%的美国人担心他与外国政府、机构或企业的关系会与他为美国谋取最大利益产生冲突。

链接:记者会未涉基建与减税 市场失望、美元回落

川普新闻发布会在投资者的失望中结束,因为他的讲话不涉及基础设施建设支出、减税等市场期待的刺激经济的话题。发布会结束后,美元自高位回落。

川普在发布会上表示,美国经济方面十分活跃,这是一件好事。美国必须让制药行业重新回到美国。制药公司对药品收取高价是“未受到惩罚的谋杀”。此外,还将对把业务转移至美国以外、逃避惩罚的企业征收重税。

由于讲话未涉及外贸经济政策及基建,发布会结束后,美元回吐涨幅,下挫0.7%。美元指数下跌0.2%,至101。欧元/美元上涨0.2%,至1.0570。美元/日元下跌0.3%,至115.45。

声音:美分析师评川普首秀:团队成无头苍蝇

虽然川普过去曾是电视节目要角,但在选后首次记者会中,美国政治分析师、美国电视台MSNBC副总裁Richard Wolffe批评,川普的表现令人怀疑他的媒体经历,川普和其团队完全没有展现出任何自制和策略,形同无头苍蝇。

Wolffe说,川普和其团队在面对关于俄罗斯议题的指控时,似乎脱离现实。其未来白宫发言人肖恩·斯派塞虽记者会开场就抨击媒体对川普和俄罗斯之间的关系的报道,但川普本人就曾透过推特对其竞选对手希拉里提出不实指控,川普宣称希拉里帮前环球小姐Alicia Machado取得美国国籍,以把她当作竞选辩论会时可利用的一颗棋子。

通常在政治人物犯错时会试图分散焦点,但Wolffe指出,川普团队反而把焦点集中到他们身上,将成为副总统的彭斯,在记者会中介绍川普出场时,称他“精力十足”,似乎企图安抚大众,但Wolffe指出这和目前的情况没有任何关系,也没任何安抚效果。

Wolffe也称川普在记者会中毫无羞愧或爱国情操,甚至对俄罗斯黑客入侵民主党全国大会和泄漏其电邮资讯这些事,感到相当高兴。川普还说如果普京喜欢他,那这是项资产而非缺点。Wolffe指出,美国情报单位报告的确称川普在俄罗斯议题上是个资产,但这和川普口中的资产,恐怕没有相同正面的意义。

同时,Wolffe也抨击川普从未学到教训,即便情报单位披露俄罗斯的确对美国发动黑客攻击,但川普却是不停地在公开场合攻击中央情报局。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告