繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

出席听证会 赵小兰很轻松

2017-01-12 00:01 来源: 侨报网 作者:侨报记者徐一凡 字号:【

16

1 月11 日,赵小兰在听证会上介绍父亲赵锡成(站立者)。 侨报记者徐一凡摄

【侨报记者徐一凡1 月11 日华盛顿报道】周三,赵小兰(Elaine Chao)在国会出席参议院商业、科学与交通委员会举行的联邦运输部长提名确认听证会。在听证会上,赵小兰指出,交通运输对于基础设施建设、促进经济发展、提高人民生活质量都十分关键。她大略阐述了她对交通领域安全保障、资金使用、吸收私人投资、因地制宜、新技术应用等方面的想法。听证会结束后,赵小兰及其家人与部分媒体记者见面。

听证会一开始,赵小兰的丈夫、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConell)和同为肯塔基州国会参议员的兰德·保罗(Randal Paul)介绍她出场。赵小兰的父亲、一个妹妹及两个外甥女也一同出席。赵小兰向观众介绍了她的家人。

赵小兰特别强调“安全”,说她担任运输部长后,提升交通系统安全是首要任务,也是最大挑战。她说,制定规则一定要有坚实的科学、数据基础做支撑,要通过风险分析等方式竭尽所能避免事故发生。在预算方面,要保证相关联邦资金充分地投入到提升交通系统绩效、完成项目等方面。提高交通运行效率对提升美国竞争力非常重要。

赵小兰强调,挖掘出私人投资给国家基础设施的潜力也是未来几年运输部面临的一大挑战,她期待与国会合作,通过公、私领域的各项实际解决方式完成川普政府的基础设施建设计划。她说,在找出设立、完成项目的最好方式,在农村地区和大都市“因地制宜”等方面, 都需要政府与国会通力合作。她希望未来能抓住机会,在利用私营领域引领的创新技术改变旅行、商业方面与国会合作,让运输部成为安全、高效技术的“催化剂”。改善交通运输可以有效地促进美国经济发展,提供更多就业机会,提升美国的竞争力。

参议员们向赵小兰提问时,提出了各自所代表的州所关注的交通问题,希望引起联邦运输部的重视。赵小兰和参议员们都认为,能够成功推进基础建设的唯一方法是两党合作,白宫与国会也要积极合作。

在听证会上,赵小兰强调了她的移民身份。她讲述了父母来美、一家人在美国生活的经历,还透露自己19 岁才获得美国公民身份, 但他们一家人从未怀疑过美国是一片充满机会的土地。

由于赵小兰丰富的从政经历以及她和麦康奈尔的配偶关系,参与听证会的许多参议员与她是“老朋友”。在听证会上,不时有“我太太让我向你致意”之类的问候,也有参议员的感叹“你父亲现在坐在你身后多自豪”、“你的经历是移民追求美国梦的例证”,平添了几分轻松、温馨的气氛。麦康奈尔发言时开玩笑说“我只有一个妻子献给国家”,赵小兰则同样幽默地回应“我将在今天晚饭时锁定多数党领袖的支持”。这和几乎同一时间在同一座大楼里举行的国务卿被提名人雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的听证会上质疑乃至抗议频发的场景形成了鲜明对比。

会后,赵小兰及父亲赵锡成、妹妹和两个外甥女与媒体见面。赵锡成与媒体分享了赵小兰小时候的趣事、成长的过程、以及在母亲的支持下弃商从政的经历。他感慨赵小兰不仅是出色的官员,也是孝顺的女儿,并且自豪于自己的华裔身份。赵小兰第二次担任部长,代表的是华裔、亚裔的参政成绩,社区都应当感到高兴。

赵小兰则笑称,如果用美式回答,自己在听证会上的表现就是“棒极了”,不过,自己是华裔,所以要表示“还有许多要提高的地方”。她指出,提名确认听证会不仅是候任官员要接受参议员质询,而且参议员们还会提出在各自州内相关领域的关切,让候任官员知道、关注;今天的听证会完全达到了这个效果。

赵小兰还透露,自己从政多年,又作为多年的参议员夫人,背景、财产等各方面早就通过了多次调查,所以这次新政府对于运输部长职位的正式任命应该会比较快, 可能在1 月20 日川普就职的下午就会正式确认。她说,自己很自豪家族历史为人所知,听证会上多名参议员直接向她的父亲表示问候、褒扬,这令她十分高兴。在拍摄家庭照片时,赵小兰特意把父亲让到中间。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告