繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

蒂勒森接受质询 强调美中须合作

2017-01-12 00:01 来源: 侨报网 作者:侨报记者徐一凡 字号:【

18

1 月11 日,蒂勒森在国会参议院外交关系委员会提名确认听证会上接受质询。美联社

侨报记者徐一凡1 月11 日华盛顿报道】周三,获得国务卿提名的埃克森美孚石油公司首席执行官雷克斯· 蒂勒森(Rex Tillerson)在国会出席提名确认听证会,接受参议院外交关系委员会的质询。这场听证会吸引了大批民众和记者,其中有不少抗议者,他们以埃克森美孚石油造成严重环境污染等理由反对蒂勒森出任国务卿。蒂勒森在听证会上谈到了中国,既有批评,也强调美中合作的必要性。

关于中国,蒂勒森在听证会上的论调和奥巴马政府并无明显区别。他指责中国在南中国海的行为是不考虑国际准则的“非法行为”, 也批评中国在美中贸易方面有不公平行为,如窃取美国知识产权等。谈及朝鲜问题时,蒂勒森说,中国在朝鲜问题上虽有口头承诺,但实际行动不足,而空口许诺只能鼓励更坏的行为。他认为,其实中国完全可以起到更大的作用,与国际社会一起对朝鲜施加更大的压力。不过,蒂勒森明确表示,在打击伊斯兰极端势力方面,美中可以成为盟友。他认为,美中之间存在许多分歧,但要避免这些分歧“溢出”, 影响到两国合作的领域。

在听证会上,蒂勒森缺乏政府工作经验和他对俄罗斯的缓和态度成了参议员们猛攻的两个弱点。参议院办公大楼之外的抗议活动和会场内不时站起的举牌民众则重点批评蒂勒森领导下的美孚石油对环境造成的严重污染。蒂勒森被质询时承认俄罗斯对乌克兰的侵略是非法行动,会引发危险,甚至表示可能送去国家防御武器用以对付俄罗斯,但他拒绝称俄罗斯总统普金为“战争犯”。他说,他与川普只谈论过一般性的世界事务,尚未具体探讨俄罗斯政策。他承认对俄制裁的威慑作用,但也警告这可能伤害美国企业。

蒂勒森说,他和川普都认为一些贸易协定没能以最好的方式为美国利益服务,但他并不反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。蒂勒森承认气候变化带来了巨大危险,需要采取行动。对于北约的作用和盟国的贡献,蒂勒森予以了充分肯定。在这些方面,蒂勒森显示出了与川普的明显不同。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论