繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

黑科技!智慧春运模式来敲门

2017-01-13 22:22 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ011406

侨报网综合讯】在这个“互联网+”的时代,春运也变得越来越有科技范儿了:“刷脸”进站、无人机线路巡查、升级版智能机器人回答旅客问询、推出春运日历……今年春运,广州铁路集团在全中国率先开启了“智慧春运”模式,诸多智能化手段让鸡年春运变得越来越潮、越来越有科技范儿。

13日,是今年中国春运首日。各大火车站人头攒动、川流不息,虽然高峰期火车票仍然紧张,但“智慧春运”的细微变化,让细心的旅客在返乡途中拥有更温馨的体验。

广州铁路开启智慧春运模式

1月13日,是今年中国春运首日。作为华南地区最大的高铁车站——广州南站,从进站口到候车大厅,人头攒动、川流不息。与往年春运不一样的是,今年广州南站在实名制验证区域新增了18台票证人自助核验闸机,持二代身份证的旅客可以通过“刷脸”自助进站。

“刷脸”进站 一气呵成

综合中新社、长沙华声在线报道,有别于往年春运,今年广州南站在验票区新增了18台票证人自助核验闸机,持二代身份证的旅客可以通过“刷脸”自助进站。

在广州上班的白领罗荫嵘手持当天去广西梧州的动车票进站乘车,在旁边工作人员的指引下,只见她低头刷票证、抬头看镜头,动作连贯,一气呵成,只用几秒钟时间,便完成了车票实名制验证进站过程。“‘刷脸’进站比原来快多了,省却了不少麻烦,感觉挺方便的,也很新潮,我喜欢,下次坐车我还会‘刷脸’”,罗荫嵘高兴地说。

广铁集团客运处处长陈建平接受采访时表示,今年春运,除了广州南站,广铁集团还在深圳、深圳北和长沙站新增了一批票证人自助核验闸机,这在中国铁路均属先例。实行“刷脸”进站,以科技产品代替人工查验,一方面可提高实名制验票准确率,另一方面可缩短旅客排队验票时间,同时还可满足部分旅客的无干扰服务需求,带给旅客不一样的服务体验。

机器人服务 多才多艺

车站一楼的智能机器人“小璐”则大受欢迎。“请问G661次列车在哪里候车?”“你能给我们唱一首歌吗?”“能给我们拍张照片吗?”围观旅客纷纷和小璐展开了人机对话,小璐不仅颜值高,而且回答问题机智到让人吃惊。

“经过一年多的试用和改进升级,今年春运,我们一共推出5台智能机器人‘小璐’服务旅客。”广州南站副站长刘慧介绍,“‘小璐’不但可以语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询,同时还可应旅客所需即兴表演机器人歌舞。”

无人机巡线 先进可靠

广铁集团广州供电段相关部门展示了无人机巡查线路情景。据该段检测分析室主任王文雄介绍说:“以往线路上有故障需要排查,往往需要把列车停下来,带人过去检查,现在有了无人机后,不仅大大提高了巡查效率,而且减少了对列车运行的干扰。”

广州供电段副段长夏煜基说,今年该段将有8台无人机正式投入春运。无人机巡线是该段负责高速铁路供电安全检测检测的“6C”系统的一部分,该系统是目前全路供电系统检测监测高速铁路接触网设备最先进、最可靠的系统。

借助手机随时随地订票订餐

今年春运不仅存在人们未见未闻过的“黑科技”,此前人们关注的网购车票、铁路APP今年更有了新的外延。

网购车票 新服务催生新工种

多年来,一提春运必说抢票。春节高铁票“一票难求”。广铁集团今年春运为了缓解火车票压力,努力实现“网络订票,分散取票”。从最初的人工窗口通宵排队购票到代售点购票,再到电话订票和网络(手机)购票;购票支付方式也从现金支付发展到刷银行卡支付和网上(手机)支付,旅客购票取票越来越便捷。数据统计显示,截至12日,广铁集团共售出春运车票1602万张,其中通过电话和网络(手机)售票1339万张,占比达到83.6%。

长沙华声在线报道,来自贵州安顺的杨昌美今年52岁,在广州务工已经有20年了。“原来都是在广州站窗口排队买票,长则通宵短则数小时,坐车回去也需要20多个小时,真的好辛苦。去年我在老乡的帮助下学会了网上订票,自动取票,今天我坐动车回家也只需要5个多小时,幸福指数提升了N倍”,杨昌美幸福地说道。

据了解,广州南站在2010年开站初期设有76台自动售(取)票机,到今年春运增加至151台,数量翻了一倍。通过自售机购票的数量也从最初日均不足千张,到现在日均超过6万张,高峰期一天超过8万张,自动售(取)票占比达到了8成。自动售取票业务的激增,使得自动售(取)票机日常维护的工作量日益加大,为确保旅客能顺畅地购(取)票,自售机管理员这个铁路新工种便应运而生。

铁路APP 订餐订票一键下单

“现在铁路服务越来越贴心、越来越智能了。今年春运从购票到进站候乘上车,我都是靠戳广铁春运日历完成的。真的太方便了”。很多旅客都由衷地发出感慨。

据广铁集团相关负责人介绍,为让广大旅客享受到更好的春运信息服务,2016年12月15日起,铁路部门每天推出一款广铁春运日历,受到网民持续热捧,目前网上阅读点击量已经突破6000万人次。

该负责人还表示,春运前夕,铁路部门专门组织力量研制开发了一款非常方便实用的手机旅游服务软件——广铁商旅APP,主要为旅客提供候车、乘降、就餐、到站、旅游等一站式出行服务。只要借助一台智能手机,随时随地可轻松预订火车票、列车餐饮、铁青旅游、易登车等服务,真正实现“手机在手,出行无忧”。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告