繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

蔡英文过境旧金山“很风光” 大批华人集会抗议

2017-01-14 23:03 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】据台湾中央社15日报道,蔡英文结束中美洲出访后过境旧金山,获得美“高规格礼遇”,美方派出60部哈雷警车为其开道。

随行立委姚文智说,“50部哈雷开往推特总部,真地很吸睛”。不过,有台官方人士指出,美方其实是派出60部哈雷警车开道。相较于蔡英文日前过境休斯敦的17部哈雷警车维安,在旧金山算是“超高规格”。

66

旧金山街头,60部哈雷警车开道。(图片来源:台湾中央社)

过境旧金山期间,蔡英文参访推特公司,参访亚洲硅谷计划执行中心,硅谷执行启动大会,中午与侨界午宴。预计,蔡英文将于15日晚间10时返台。

与美国官方高礼遇不同的是,在地华人华人团体反对蔡英文的“台独”立场,爆发抗议活动。

华人抗议 蔡英文是“麻烦制造者”

44

华人社团抗议现场

据台湾“中时电子报”报道,蔡英文14日过境旧金山时,包括“旧金山湾区中国统一促进会”、“北加州中国和平统一促进会”在内的5个侨界“和统”“统促”团体近300名华人华侨在蔡英文下榻的凯悦酒店外举行示威呛声集会。

抗议者们高举五星红旗和标语,指责蔡英文是“麻烦制造者”。有台湾侨胞和不少大陆同胞也高喊“支持中国统一,反对台独”。集会民众直指不满蔡英文意图分裂中国。

一位美国当地华侨说,抗议蔡英文是因为她要把台湾从中国分离出去,我们对此极之反对。我们认为中国应该统一,而不是分裂。

据现场目击人士介绍,此次示威活动,很多抗议人士自发从各地赶来,一大早就聚集起来。现场抗议者中还包括不少国民党蓝营人士,大家群情激奋,呼声也引起酒店外宾注目,抗议人士直到傍晚时分才慢慢散去。

据北京环球网报道,针对此次蔡英文过境美国之举,抗议活动参与者、“北加州和统会”会长邹志强深表痛心,吁蔡英文应该走回承认“九二共识”的路子上来。

他指出,蔡英文不遵循两岸主流民意,干出“亲者痛仇者快”之事,岛内百姓不答应,美国侨界也不会答应。

谈到如今两岸关系急转直下,邹志强直接喊话蔡英文称,这都是她自己一手造成的!蔡英文选前嘴上公然说“维持现状”,内政上公然搞“文化台独”,“转型正义”将岛内搅和一团乱。“外交”上,蔡英文狠抱美国大腿,甘心为外人利用,明明白白暴露了其“台独”本质,也破坏了自己承诺。如今游走两岸之间,蔡英文走的是一条激烈道路,有越来越多的美国侨胞支持大陆“武统”台湾。但同时,邹志强也表示,也有些侨胞还是希望以和平方式达成统一。

对于蔡英文过境之行的目的,邹志强也表达了自己的看法。他说,蔡英文选择在川普上任前通过过境推“台独”行径,拟博取对台利益和美国同情,这种“见缝插针”的做法让人鄙视。

值得一提的是,此次蔡英文过境美国,川普并未露面。

7日过境休斯敦时,包括全美中国和平统一促进会联合会、美洲中国统一促进会联合总会、得州中国和平统一促进会、休斯敦中国和平统一促进会组织纷纷发表声明,指出将密切关注蔡英文利用“过境”美国搞分裂活动的图谋。对蔡英文在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”等任何分裂行径予以坚决反对!

美侨学界人士认为蔡英文自去年上任以来从未承认两岸同属一个中国为主旨的“九二共识“,且在任上不断肆无忌惮地推行“文化台独”和“去中国化”,其挑战“一个中国”原则的所作所为完全和其口头的“维护台海和平稳定”表述相违背。“司马昭之心,路人皆知”,其顽固沿着“和平台独”﹑“法理台独”和“柔性台独”分裂路线走下去的行径已经完全暴露无遗。蔡英文的所谓“过境访问”并不是普通意义上的过境停留,而是把这个机会当作一次政治访问。

美议员呼吁美台高层互访 中国大陆坚决反对

在蔡英文过境旧金山返台当天,包括美国众议院外交委员会主席在内的几名“亲台”众议员共同提案,再次呼吁美国政府鼓励美台之间“所有级别”官员的互访。

这个名为《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)的法案竟称,自《台湾关系法》实施以来,美台之间因为缺乏高层沟通而阻碍彼此关系的发展,这是由于美国自己对美台高级别官员互访的自我设限。因此法案认为,美国政府应该鼓励双方所有级别官员的互访,在政策上允许美国政府所有阶层官员与他们对口的台湾官员交流互访。

法案还称,美国也应该允许台湾高层官员在“受到适当的尊重及尊严”情况下到美国访问,与包括国务院及国防部机构的官员会面,并鼓励台湾驻美代处及其他台湾在美国设立的功能性机构在美国进行他们的业务活动。

中国外交部发言人陆慷14日立刻敦促美国有关方面认清台湾问题的高度敏感性,恪守美国两党历届政府作出的承诺,妥善处理台湾问题。

对于此前蔡英文过境休斯顿时和美国一些亲台人士的互动,大陆方面认为蔡英文有意突破采取台美交流的一些层级。

国台办称,我们坚决反对我建交国和台湾当局进行任何形式的官方接触,坚决反对在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的言行。因为台湾问题是中方的核心利益,我们希望美国方面的有关人士能够恪守一个中国政策和中美三个联合公报的原则,来慎重、妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局,进一步冲击台海和平稳定。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告