繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

贫民窟之百万富翁

2017-01-18 09:27 来源: 侨报网 作者:胡曼荻 字号:【

又到奥斯卡季。电影改变着世界,人们喜欢躲到电影里去追梦,很难想象如果没有电影,这个世界是怎样的,就像很难想象没有手机,这个世界会如何。手机左右着人们的时间,点点滴滴,都消耗在回复短信看支离破碎的信息的重复行动。其实十多年前,这世界没有只能手机,生活简单快乐,思维不被片状分割。昨日同乡会成立,义工理事说印度人做到了微软高管,相比之下,在美华人,对上层建筑的追求并不积极。印度和中国可算这世界上的难兄难弟,提起印度,老丹总是皱着眉毛,地球上他最后才打算去的国家是印度,虽然为英语国家,他对于去印度旅游的兴趣是零,源于印度的脏乱差。

180-配图

印度是个奇葩过渡,两级分化令人无语。印度出美女,世界选美舞台总有印度美女走到最后摘得桂冠,真不知凌乱大环境如何造就顶级美女。《贫民窟之百万富翁》(Slumdog Millionaire)将印度淋漓尽致地展现在世人面前,摘取2009年第81届奥斯卡最佳电影头衔,更是奥斯卡历史上一世界主题的展现。

英国人创了档电视真人秀《谁想成为百万富翁》(Who Wants toBe a Millionaire),主持人问一些问题,从简到难,如果参加节目者全部答对,便可赢得一百万。这档节目被一个叫斯瓦普(Vikas Swarup)的印度作者看到,写了部小说,然后这部小说被改编成电影,英国大导演丹尼·博伊尔(Danny Boyle)将其拍得令人眼花缭乱,斩获小金人。很难想象,没有英国人的开发,印度目前的状态如何?人太多是硬伤,那么多人,越生越多,世界上每四个人之一便是印度人,想想都可怕。

言归正传。此部电影能手青睐获得奥斯卡奖,独特之处是镜头闪回,情节穿插,讲故事的手法枝杈繁盛,而又主线脉络清晰,当然主人公的离奇爱情故事,和无厘头的印度歌舞夸张嵌入,把好莱坞奥斯卡评审团成员唬地一愣一愣的,最民主的,便是最猎奇的,张艺谋玩得那一套,还是很有市场的。这便是《谁想成为百万富翁》的成功。不管哪国电影,只要打动了人心,都可以成为美国奥斯卡最佳电影。

十八岁的嘉麻(Jamal Malik)参加了印度版《谁想成为百万富翁》电视节目,他所有的问题都答对了,眼看百万到手,却被警察带去问话,因被怀疑作弊。嘉麻于是回顾每个问题实际上都是在他人生出出现的一个片段,正好能让他给出正确答案。于是,美国问题片段的堆积,便是他人生缩影。

嘉麻长在印度的贫民窟,电影很猎奇地展示了印度肮脏的露天茅坑,可他有一颗文艺心,也爱追明星,他和哥哥萨利姆(Salim)相依为命,小时候遇到同样贫穷的拉提卡( Latika,),三人被黑帮马蛮(Maman)收留,为他乞讨。无意中萨利姆发现马蛮竟然将其他小伙伴的眼睛故意弄瞎,以博得更多同情,为他乞讨回更多钱财。原来马蛮不是什么好人,不过是把他们当工具对待而已。萨利姆和嘉麻逃离了马蛮,可是拉提卡却依然落在马蛮的魔爪中。

接下来的几年,嘉麻和萨利姆在印度流浪,为或者偷鸡摸狗,什么劣迹都做过,他们甚至在泰姬陵偷朝拜者的鞋。嘉麻对青梅竹马一起长大的拉提卡独有情钟,一直念念不忘,在他的坚持下,两人回到孟买去寻找拉提卡,发现她被马蛮养大,准备送她去做妓女,并准备将她的初夜卖个好价。两人救了拉提卡,并无意中射死了马蛮,而投奔马蛮的死对头加危(Javed)。不曾想拉提卡逃出虎口,又落狼穴,加危将她占为己有,萨利姆并拿枪逼着嘉麻离开。

嘉麻不愿意和兄弟翻脸,他无奈离开,独自一人,做个伙计,还在电话中心做接线员,并每天五点在火车站等待拉提卡,然后拉提卡却没有机会和他一起私奔,并因搬家而失去了联系。嘉麻得知拉提卡喜欢看《谁想成为百万富翁》这档电视节目,便想尽办法,上节目回答问题,希望能找到拉提卡。

嘉麻讲了他的故事和生命中的奇遇,正好可以回答节目中的难题,警察叔叔被他感动,让他继续回到节目上完成最后的环节。萨利姆在电视上看到嘉麻,他开始为自己过去所为而后悔,将自己的电话和车钥匙交给拉提卡,让她逃走,去找嘉麻。当回答最后一个问题时,嘉麻不知道答案,按照节目规则,他可以打电话给一个人,来帮助他回答问题。他打了唯一知道的号码--萨利姆的电话,让他又惊又喜的是,接电话的人为拉提卡,拉提卡不好意说自己不知道答案,不过她告诉他一切安全。听到心上人的声音,嘉麻无所谓了,他随便猜了一个答案,没想到好运降临,他赢了一百万。

那厢,加危在节目上听到拉提卡的声音,知道萨利姆背叛了他,放拉提卡跑了。他气恼地要制裁萨利姆,这是萨利姆已将生死置于度外,他先动手杀死了加危。

电影的结尾,男女主人公在火车站寻寻觅觅,终于相见,在歌曲“Jai Ho”伴奏下,欢快地跳起来印度舞蹈,路人也加入广场集体舞,一片歌舞升平。嘉麻转眼成为高富帅,还抱得美人归。

电影终究是童话,导演讲故事的手法再高明,终究落入皆大欢喜的俗套。生活中没有那么多凑巧,贫民窟的孩子想成为百万富翁,更是难上登天。不过这些在好莱坞影人眼里都微不足道,故事编造痕迹明显不是问题,只要故事足够新颖,超越同道便是上品。这是赢得奥斯卡的秘诀。

2017-01-15@美国费城

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(230)

人气

(55244)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表