繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

奥巴马透露:卸任后想过平静生活

2017-01-18 23:37 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

MJ0119-1

1 月18 日,奥巴马总统在白宫新闻简报室与记者告别。图片来源:美联社

侨报记者徐一凡1 月18 日华盛顿报道】1 月18 日,即将卸任的总统奥巴马在白宫简报室举行任上最后一次记者会。在记者会上,奥巴马谈到了经济、司法、外交、种族等多领域的议题,也稍稍透露了卸任后的打算。

在最后一场记者会上,打着蓝色领带的奥巴马显得有些疲惫。他始终以温和的语气与满屋记者交流,语气很少波动。最后一个提问机会,奥巴马留给了从自己担任伊利诺伊州参议员时期就一直采访他的“老朋友”,更是显出些许温情。

在整个记者会上,奥巴马只提到一次中国,把中国和俄国都列为给美国带来挑战的国家。不过,他在俄国话题上花了不少时间,谴责了俄国侵略乌克兰等行为。

奥巴马还谈到了移民、族裔等议题,强调童年来美的非法移民“没有过错”,而族裔问题并不局限于白人、黑人之间,现在西语裔、亚裔等少数族裔规模也很大,族裔问题愈加复杂。不管是家庭还是工作场所,大家应当更加努力解决族裔矛盾,尊重每一个人。

奥巴马透露,卸任总统后,他仍旧是个公民,会认真思考民主相关问题。他说,他可能写作,但更重要的是在平静的生活中做一个好丈夫和好父亲。他也提到了自己和米歇尔就要迎来25 周年结婚纪念日。谈到这些时,奥巴马脸上现出了温柔的神情。

谈及本次总统选举,奥巴马强调,民主就是有输有赢;但是他“相信美国,相信美国人民”。

在祝福在场记者有“好运”后, 奥巴马挥手离开简报室,结束了他作为总统的最后一次记者会,同时也是他作为总统的第165 次记者会。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论