繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普时代谁是最大赢家? 北京雷霆出击

2017-01-19 11:49 来源: 侨报综合 字号:【

淡淡的

【2017年1月17日侨报网讯】川普时代的开启即进入24小时倒计时。美国当地时间1月20日中午,这位誓言要“让美国再度伟大”的当选总统就将正式上任。那么,谁将成为最大赢家?

据媒体报道,如果川普真的能让美国经济重启快速增长通道,将经济年均增长率提高到3.5%以上,不少美国的巨头企业都会明显受益。但与此同时,仍然会有一些知名企业成为巨大的输家。

谁赢谁输,谁又会笑到最后?这个差距,将主要取决于企业的销售增长更多来自美国国内还是国际。

根据美国FactSet研究的数据,在标普500指数包含的美国500家上市公司中,接近一半(240家)每年逾70%的营收都来自于美国境内。这些企业包括:AT&T(美国电话电报公司)、Verizon(威瑞森)、Disney(迪斯尼)、Comcast(康卡斯特)和HomeDepot(家得宝)。

还有巴菲特的Berkshire Hathaway(伯克希尔哈撒韦公司)、Starbucks(星巴克),以及那个被川普在社交媒体上大骂“严重超支”的F-35战斗机项目的所有者——Lockheed Martin(洛克希德·马丁)公司也同样会受益。

那么,谁将是输家?

与此同时,也会有大量严重依赖国际业务(包括在国外生产和销售)的美国大型企业,将因为川普在增加关税方面的严厉态度而落入输家的行列。

比如,接近60%的业务都来自于美国境外的波音公司。另外,GE(通用电气)、可口可乐、麦当劳、宝洁和耐克这些以国际业务为主的企业可能面临股价下跌或萎靡的风险。美元持续走强,这些企业的处境还会更糟糕。

除了科技企业,有可能被川普拖累的还有石油巨头。被川普提名担任美国国务卿的雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)已经宣布辞去埃克森美孚首席执行官的职位。但根据最近的财报,埃克森美孚只有不足三分之一的业务来自于美国。所以,除非油价在川普的政策下出现猛涨,否则这家全球最大的石油天然气生产商就不可能像其他美国本土能源企业那样受益。

在蒂勒森任首席执行官的时期,埃克森美孚在深海域和俄罗斯北极区域的石油开采投资了大量资金。现在看来,该公司的投资将会加速转移到美国国内了。就在本周二,埃克森美孚宣布将斥56亿美元买下位于新墨西哥州的页岩油地段。

美候选财政部长史蒂文·努钦则表示,美国有义务尊重债务,希望尽快提高举债上线,将与国会合作避免债务上线危机。他担忧美国债务,表示美国要靠经济增长降低债务,并且提到川普的税收计划旨在支撑美国经济增长。川普期待与国会就移民相关法律改革进行合作,实现3%-4%的持续经济增长率。而在2016年川普发布的一个2018年、总统任期过半时对美国畅想的情景喜剧中,“财政部长”向川普汇报:“我们的债务全部还清了。现在中国已经开始向我们借钱了。”

很显然,川普就职后,中美角力真正开始。据路透中文网引用《今周刊》发行人兼财讯文化事业执行长谢金河文章报道,未来世界最重要焦点仍然是在白宫的争执,美中角力才是主战场,在川普就职前夕,中国国家主席习近平亲自参加,在瑞士的达沃斯论坛,在川普鼓吹孤立主义的情势下,今年习近平破天荒出席瑞士达沃斯论坛意义十分重要,新华社的评论说:今年的达沃斯将成为中国新角色的起点,中国将在促进全球化及加速世界经济复苏过程中扮演重要角色,显然习近平已摆好迎战川普的新架式。

川普入主白宫给了中美两国带来高度不可预测性,川普一上台出手,北京只是察其言,观其行,回应不多。但川普入主白宫后,北京似乎已定好策略,希望在变局中成为世界稳定力量及全球化倡导者,不排除主动出击执掌全球化大旗,习近平出席达沃斯论坛,强烈传达了中国雷霆一击的强势主导性格,北京后续还有策画已久的一带一路峰会,中美高手过招,谁主浮沉,这才是2017年全球最重要焦点。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告