繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普上任后,竞选承诺哪些能实现?

2017-01-20 22:10 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】1月20日,美国第45届总统的就职仪式正式举行。未来四年中将执掌美国前途,甚至影响全世界政局的川普,发表了16分钟颇为有力的就职演说。

2

川普在就职仪式上发表就职演说。图片来源:新华网

川普的上任在最近的24小时中引发了美国多地抗议示威,但是在当天的演说中,川普并没有急于弥合竞选所造成的社会分裂。

他严厉批判“华盛顿的一小群人”攫取了利益果实,“他们的成功和胜利不属于你们。” 但这些在此地和此时改变,因为今天权力由华盛顿交接到了人民的手中。

对于他在竞选时提出的“热词”:移民、造墙、穆斯林和中国等,演讲中被一带而过甚至根本没有提及。可以说,川普的演讲围绕这一个主题,就是振兴美国经济、改善民生是他的头号执政目标。

川普强调了爱国热情,他承诺将来每一个关于贸易、关于税收、关于移民、关于外交的决定,都会为了美国工人和美国家庭的利益而做出。从今以后“美国优先”。他承诺“为人民服务”:“我会拼尽每一口气,为你们奋战到底。”

北京环球网认为,川普的就职演说个人色彩强烈,传承了他竞选时的思想基调。他认为美国的国内路线和当下的世界秩序都错了,他对在较大程度上扳正这些错误许下诺言。而且他似乎确信,导致美国经济出现问题的大部分原因都出在了对美国不利的对外经贸政策上。

川普在演讲中提到“讲空话的时代结束了,现在是行动的时间。”但是他提出的目标十分宏大,他上任后首先面临的一个问题是,他竞选时许下的诸多承诺,其中究竟有多少会变成现实?

拯救经济和就业

川普曾多次承诺要推翻美国与亚太地区国家以及加拿大、墨西哥之间签署的自由贸易协定--跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和北美自由贸易协议(NAFTA)。在过去数十年里,美国企业在墨西哥和加拿大进行了巨额投资,如果没有以上这些国际条约"罩着",这些投资估计都要受到限制,甚至被彻底没收。对于川普来说,直接退出条约其实不如重新展开谈判,要求获得更为优惠的条件。但这样就将打破他自己的竞选承诺。

1

白宫官网已经发布了川普政府的各项施政纲领视频。

不过目前,白宫官网已经发布了川普政府的各项施政纲领,已经确明确表示美国将退出TPP,并准备好在必要情况下,退出NAFTA。

川普还打算通过征收高额关税来迫使那些美国和国际企业将生产基地转移到美国境内,从而创造就业机会。

目前这一威胁已经收到效果。比如福特汽车就放弃了在墨西哥开设新工厂的打算,丰田和通用汽车也宣布将在美国进行大量投资。为了能够获准收购美国竞争对手孟山都(Monsanto),德国化工企业拜尔希望今后六年内在美国至少投资80亿美元。

在美墨边境建墙

川普曾说要在美墨边境造一道12米高的隔离墙,而且墨西哥人还必须为此"买单"。根据美国公司Bernstein Research的预测,这座"长城"的造价可能高达150亿到250亿美元。每年的维护费用也要35亿美元之多。

根据该公司分析员的说法,没有一家美国公司能够为这么一个"庞然大物"输送原材料。而能够搞定这一艰巨任务只有建材行业巨头Cemex--很不凑巧的是,这家公司的总部设在墨西哥。

北约关系“报废”

美国今后在北大西洋公约组织里的角色也被川普打上了一个问号,他认为北约已经"过时",应该报废,形容北约成员是占美国慷慨之便宜而不知感恩的盟友。就在宣誓就职前几天,川普重申北约28个成员国里有“许多”缴付的会费太少,这对美国“很不公平”。

虽然川普也表示在他心目中北约“很重要”,但欧洲的成员国似乎并没有感到宽心。德国外长表示,川普的言论令北约成员“担忧”。德国电视一台报道称,川普内阁的国防部长马蒂斯(James Mattis)却强调了北约的重要性。

中国社科院美国研究所资深研究员陶文钊曾对侨报网表示,美俄关系一直没有真正回暖,根本原因在于“北约东扩”。一旦川普和北约盟友关系冷化,似乎更有利于俄美关系改善。

气候变化政策

川普总统多次重申,上任后一百天内他就要“取消”巴黎气候协议。不仅如此,他誓言将竭尽所能来扭转奥巴马总统制定的气候变化政令法规。川普甚至在选战中把气候变化称为"中国人发明出来的东西"。

不过,在这个问题上他也有自相矛盾的观点。去年11月他对《纽约时报》说自己承认人类活动和气候变化之间“存在某种关联”,还答应去“看一眼”巴黎气候协议。报道称,即使他下决心要按“取消”键,美国仍受法律约束,四年之内不得退出巴黎协议。法律和程序上的诸多路障也会阻挠川普总统彻底改写美国气候政策。

与中国的贸易战

川普在竞选时就多次炮轰与中国,围绕一系列问题——尤其是贸易、台湾和南海的紧张气氛与日俱增,外界普遍担心他上任后中美贸易摩擦将加剧。

川普曾经谈到过对中国出口产品实施惩罚性关税。他与台湾的蔡英文的通话颠覆了几十年来的美国对外政策——也是对北京的直接冒犯。川普还支持大幅扩张美国海军,这可能预示美国对于北京的南海野心的抵制将变得更加强硬。

据腾讯新闻报道,全球安全分析研究所所长、美国能源安全委员会高级顾问盖尔勒夫特很明白的指出,中美两国在经济上如此相互交织,在科学、环境、学术乃至外交领域上如此建设性地合作,以至于任何“惩罚”中国的措施必然会殃及美国。

另一方面,中国在朝鲜和朝核问题在这里也扮演重要角色,美国在这个问题上依赖中国的合作。此外美国企业还担心,如果华盛顿针对中国货征收惩罚性关税,会让他们在中国的日子不好过。

不过外界普遍分析认为,真的与中国产生摩擦并不是川普的目标,挑战“一中”问题等都是川普曾经说的,“要把中国重新拉回谈判桌”的筹码而已。

川普在就职演讲中没有提及任何一国名字,他的新白宫网页也没有提及公民权、LGBT权益、医保、气候变化等内容。如何要实现“美国第一”,川普似乎还没完全想好。

 (编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论