繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普上台后 中国面临的机遇与冲突

2017-01-20 23:10 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】在死忠粉的簇拥和抗议者的呐喊声中,唐纳德·川普美东时间20日中午在华盛顿国会山宣誓就任美国第45任总统,发表了“唯有美国第一”为主旨、这“很川普”的就职演讲。

川普在演讲中描绘了一幅黯淡的美国图景:内地城市妇幼贫困,工厂倒闭离开,犯罪、黑帮和毒品夺走大量美国人生命……所以,为了改变这一切,“保护”是现在美国的当务之急。“保护”一词,也是出现次数最多的词语之一。至于如何保护,川普给出了自己的答案:他将以“购买美国货”和“雇佣美国人”为执政准则,保护美国边境,“将巩固旧盟友,结交新盟友。”

在川普言毕后,大家似乎或有疑惑或有担忧,以保护为基调的新一届美国政府,与以开放为宗旨发展的中国,会擦出怎样的火花?

1484976932296

20日,总统川普在致敬三军就职舞会上讲话。(图片来源:美联社)

冲突

>>贸易·建立壁垒与提倡开放的冲突

川普认为贸易逆差造成国内资源和工作岗位流失,主张对所有进口货物施加 20% 关税,特别对中国和墨西哥征收 45% 关税。除此之外,强调重新协商北美自由贸易协定,他认为北美贸易协定存在缺陷。毙掉TPP,甚至扬言或退出 WTO,这意味着美国将退出北美、亚太及世界范围的自由贸易。

川普还主张制造业回迁美国,以增加国内就业。2013~2015 年美国制造业跨国公司资本流出下降16.26%,资本流入增加,这可归因于奥巴马的政策及近年新兴国家人力成本的提升。若川普实施新政,将使资本回流美国的动力更强。

但是,中国以发展中国家之姿,正在逐步融入国际经济潮流之中,中国加入WTO后,对外贸易额增高。中国也是自由贸易和全球化的受益国。

中时电子报分析认为,中国人口基数大、市场需求量大、资源产品丰富,全球化为中国带来了巨大的贸易潜力。

中国当然是自由贸易与全球化坚定的支持者。在达沃斯演讲中,中国国家主席习近平说:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

至于“货币战”,川普曾批评中国是货币“操纵国”,把矛头直指中国。国际货币基金组织前副总裁朱民最近在上海一次非官方活动中也表示,中美贸易战看来不可避免。

习近平在强调贸易战的结果只是两败俱伤的同时,也承诺中国不会寻求从人民币贬值或“货币战”中获益。

从中美两国领导人的谈话中,就可以看出,美国贸易将建立壁垒,而中国希望开放,或许贸易战争无法避免。

中国与全球化智库(CCG)昨天发布的《川普时代的机遇、挑战与中国应对》研究报告中也提出,川普上台后,可能在国际贸易、外汇汇率方面对中国造成挑战。

>>政治·谈判与底线的冲突

川普成为候任总统时,做了一个让众人惊叹的动作,那就是“川蔡”通话。这一举动,直接挑战中国底线。之后,川普提出,“一中”政策是可以谈判的。中国外交部严正回复:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,任何人都无法改变。

中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文认为:“川普进入白宫以后,中美关系的第一个压倒性的问题是一个中国的政策,他现在邀请了台湾代表去参加他的就职典礼,这是多年来多就总统所没有的,如果他在这个问题上踩来底线,其他所有的问题,经贸问题、人文问题、科技合作等全部都向后排。”

除了“一中”问题踩到中国底线,川普还称要考虑退出《巴黎协定》。川普在竞选时期曾表示,所谓气候变暖的说法是一个恶作剧,不相信气候变化与人类活动有关,并承诺一旦入主白宫,就让美国从巴黎气候协定中退出。这话不但激怒了奥巴马,也激怒了中国。

中美两国在《巴黎协定》生效过程中起到了重要的示范作用。中国应对气候变化战略和国际合作中心副主任、人民大学教授邹骥认为:“中美两个大国首先在这个问题上达成了合作的可能意向和决定,在谈判、提出国家自主贡献目标、形成协定方面都进行了卓有成效的密切合作。如果川普退出《巴黎协定》,有损中美合作关系。”

另外,自川普竞选以来,他就向普京频频示好。媒体还一度分析认为,川普此举是联俄制中。虽然俄罗斯一再表态与中国的关系“不可动摇”。但是,微信公众号中国国家历史评论文章认为,俄罗斯跟中国战略合作的基础是美国对中俄形成了共同战略威胁。但当美国对俄罗斯战略威胁不再像过去那么严重的时候,俄罗斯对中国的战略需求会大规模下降,努力与中国改善战略关系的意愿就会减少。

机遇

>>贸易·经济领域已难分彼此

由于川普上台的种种不确定因素,很多人担心已经“瞄上”中国的他,会让中国面临严峻危机。

但其实,川普的种种“不靠谱”言论,都源于想与中国“谈判”。也就是说,有着商人属性的川普,希望与中国有贸易往来,而且他也明白,中美两国共同利益广泛又深刻,难分彼此。

换个角度看,川普的这种不确定性与商人属性,也可能是中国的机遇。

中美间经贸、人文交往非常紧密,任何一方都不可能毫不自损地切断这层关系,中美两国都应该明确认识到,在川普政府任内,中美关系延续过去近四十年的互惠、共赢、共生的关系,继续深化合作才是有利于两国人民的选择,中美之间充满巨大的共同利益。

专家分析称,这也是为什么秉持“逆全球化”观点的川普会在1月份会见马云,因为中国市场是他不能忽略的部分。阿里研究院院长高红冰表示:“实际上对任何一个国家来讲,他都面临同样的问题,就是你的就业,你的消费,你的需求增长,你中小企业的发展和创新,你要不要?我想不管任何一个国家,全球化也好,脱欧也好,我想你的普通老百姓,你的就业,你的中小企业的创新,都是需要的。”

中国与全球化智库主任王辉耀说,中美经贸已经形成了利益共同体,怎么样维护好和建设好,持续发展好这个经济利益共同体是中美必须要考虑的,也是川普上台之后应该重视的。“中美两国要从大局出发,要从中美引领全球治理方面,包括打造人类命运共同体方面,包括区域合作方面,特别是亚太自贸区的合作方面可以做很多事情,合作大于对抗是中美的大局,中美的经贸是未来核心的利益共同体”

>>政治·通力合作

在政治上,川普要维护美国霸主地位的想法没有改变,川普曾称要重新使美国获得更大国际权利,但不会像之前那样承担大国责任。这可能意味着与美同盟国的利益与安全受到损害。

欧洲传统盟友认为,他们与美国共同战略利益的基础是俄罗斯的军事威胁,但现在川普认为俄罗斯只威胁欧洲不威胁美国。与俄罗斯改善关系,美国就不可能像过去奥巴马那样坚决地支持欧洲国家反对俄罗斯,美国的欧洲盟友也变得非常恐慌。

这就意味着,欧洲同中国的关系会改善,越来越好。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通认为,欧洲会同中国改善关系,经济合作会更进一步;其次,在人权问题上,欧洲不会像以前那么坚决地同中国对抗。

还有,从川普就职典礼就可以看出,川普上台导致美国国内严重分裂,美国内部分裂会使美国再次伟大面临很多困难。阎学通说,应该说,今后四年甚至更长时间里,所有大国都是实力下降的趋势。这时候谁衰落得慢,谁就赢。在这种情况下需要智慧,是整体处于向后退的情况下谁有本事利用这个向后退的趋势,利用得好的就叫做有战略机遇期。

更值得注意的是,中美关系是多方面的,中美作为国际上两个大国。政治、经济方方面面都联系在一起。这一点,川普内心十分清楚。所以人民日报海外版援引华益声为国际问题专家的话称,川普不会是中美关系中的“绊脚石”。中美关系是世界上最重要的双边关系之一。作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,中国和美国必须保持健康稳定的关系,才能符合两国人民的共同利益,也是国际社会的普遍期待。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告