繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

老调重弹 坚持美国优先

2017-01-21 00:31 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 巴斯闻 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者徐一凡1月20日华盛顿报道】1月20日,第58届美国总统就职典礼在首都华盛顿举行,唐纳德·川普宣誓成为第45任美国总统。在就职演讲中,川普保持其竞选时的论调,特别强调“把权力还给人民”和“美国优先”。典礼结束之后,川普及夫人参加了总统就职的游行。

JJ0121-1

1月20日,川普宣誓成为第45任美国总统。侨报记者徐一凡摄

当天,华盛顿阴雨、低温,但民众“围观”总统就职的热情高涨。早上6点出头天还没有亮,平时人并不多的地铁车厢已经接近“满员”,国家广场各观看区域的安检处也已经排起安检的队伍。尽管统计数据显示人数远远少于8年前、4年前观看奥巴马就职的人数,但80至90万的观礼民众还是形成了人山人海的效果。

按照事先计划日程,川普在圣约翰圣公会教堂祈祷、携夫人与奥巴马总统夫妇在白宫会面并互赠礼物之后,前往国会大厦宣誓。参加总统就职仪式的贵宾们也从上午10点左右开始陆续到现场。在前官员、现任国会议员、新内阁成员之后,卡特、小布什、克林顿3位前总统及夫人现身,当选副总统迈克·彭斯(Mike Pence)的子女、川普的子女、第一夫人米歇尔·奥巴马和副总统夫人吉尔·拜登、川普夫人梅兰妮亚·川普(Melania Trump)和彭斯夫人凯伦·彭斯(Karen Pence)、奥巴马总统和拜登副总统等先后出现并就座。

记者注意到,川普提名的华裔交通部长赵小兰(Elaine Chao)是陪同川普夫人与彭斯夫人一起从国会大厦走出的。每一组贵宾出现时,乐队都会奏响“量身挑选”的乐曲,饶有趣味。

川普本人最后来到就职仪式台上,身着黑色大衣及红色领带,神情严肃,与奥巴马等人握手。彭斯宣誓之后,梅兰妮亚手捧林肯总统的《圣经》和川普自己幼时得自母亲的《圣经》,川普手按两本《圣经》,随着最高法院首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)的引领宣誓,正式就任第45任美国总统。

川普宣誓时正值正午时分。宣誓后,他发表了主题为“把权力还给人民”、“美国优先”的就职演说。他宣称,要对“所有的美国人”效忠,面向未来,以“美国优先”为原则,做出贸易、税收、移民、外交等各领域的决定。美国将创造更多就业岗位,修建更完善的交通网络,改进福利体系,这一切都会遵循“买美国货、雇美国人”的原则。演讲末尾,川普多次重复他竞选时的口号“让美国再次伟大”。

宣誓仪式结束后,川普夫妇、彭斯夫妇送奥巴马夫妇、拜登夫妇乘坐直升机离开。

在就职午餐之后,川普、彭斯与家人参加了总统就职游行。下午4时30分许抵达白宫后,川普签署了第一批行政令,其中包括正式提名赵小兰为交通部长、提名詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)为国防部长、暂停实施《可负担医疗法》若干条款、设立“全国爱国日”等。晚上,还有两场就职舞会。

据记者观察,蜂拥至华盛顿的民众既有川普的支持者,也有反对者,不管是就职典礼,还是观看游行,持不同观点的民众都以口号、标语的形式各自发声。典礼前后,华盛顿市中心还发生了多起抗议者与警察的冲突,近100人被捕。

JJ0121-2

民众在就职典礼上欢呼。侨报记者徐一凡摄

总统就职典礼就像一场盛大派对

【侨报记者徐一凡1月20日华盛顿报道】1月20日,川普宣誓就职,成为美国总统。亲身经历了就职典礼的记者发现,这场总统就职典礼真的像极了一场盛大派对。

记者到达就职典礼现场时天还没亮,但观礼入口处的安检早已排起了长队。稍稍在旁边转一圈回来,队伍又迅速地增加了几乎一倍长度。事实上,一路从地铁站到地铁车厢,记者已经看到了少见的“盛况”,凌晨时分的乘客数量与平时上下班高峰期相比还要大得多。而绝大部分人脸上并没有早起的困倦,不管在车厢还是安检口,他们都兴奋地聊着即将到来的就职典礼。从地铁口到观礼入口处更是一路都有摊贩在兜售就职相关的帽子、衣服、旗帜、徽章等纪念品,依稀有演唱会的样子。观礼区数量多到“一望无际”的移动厕所,也给人在举行大规模派对的感觉。

随着时间推移,民众越聚越多。尤其是离国会大厦较远的站立观礼区,本来坐在地上甚至在地上铺一块布“补觉”的民众,不得不站起来,让后来的人也有地方可以站。大屏幕上开始出现“总统就职”相关的知识问答,供民众稍作消遣。

从上午10时开始,贵宾陆续抵达。佛蒙特州参议院伯尼·桑德斯出现时,记者身后的几名年轻人发出巨大的欢呼,回头一看好几个女孩子眼圈都红了。这位2016总统参选人确实以其理想主义的主张赢得了很多年轻人的心。身着白衣的希拉里·克林顿和丈夫一起现身台上,大部分时候脸色不错、保持着“政治家的笑容”。她的脸出现在大屏幕上的时候,有少数民众欢呼,但更多的是嘘声,甚至有人高呼“巫婆”(Witch)和“失败者”(Loser)。总之,从议员到前官员再到新内阁成员,以及前总统夫妇等,一旦出现在屏幕上,必引起欢呼、嘘声或两者皆有。不同观点的观礼民众可能站得很近,但并没有冲突,只是像表达对歌星或影星的喜爱或讨厌一样,自顾自地以自己的方式表达情感。至于川普夫人的蓝色大衣、川普女儿伊万卡的白色大衣和米歇尔·奥巴马的红色大衣,每一出场都会引发议论,比如“太美了,我也要去买一件类似样式的”,就这样淡化了就职典礼的政治气息。

川普上台首发行政令 减轻奥氏医保法负担

【侨报编译巴斯闻1月20日报道】周五,川普正式走马上任,成为美国第45任总统。“登基”伊始,他就命令联邦政府机构减轻执行奥巴马医保政策的各种法律负担。与此同时,川普的幕僚长发出指令,立即冻结有关的监管措施。

据福克斯新闻网(FoxNews.com)报道,川普签署对奥氏医保法作出调整的行政令时,在白宫椭圆形办公室中的还有副总统彭斯(Mike Pence)、白宫幕僚长普里伯斯(Reince Priebus)及其它几位高级顾问。川普在他的竞选过程中始终对奥氏医保持反对态度。

川普的行政令要求各政府机构“把奥氏医保所造成的不必要的经济负担和监管负担降至最低,并准备赋予各州更多的灵活性和掌控权力,创建一个更自由和开放的医保市场”。该行政令还要求各机构放弃、延期或推迟实施奥氏医保法中那些征收罚金条款。

川普还要求各政府机构的领导“鼓励创建一个自由开放的提供医疗保险的市场”,这是共和党人宣称取代奥氏医保计划中的一个关键成分。

此外,普里伯斯还给所有联邦机构发送了一则备忘录,命令暂停对所有条规的审查。这些审查将由川普任命或指定的机构首脑进行。

川普还签署了他的第一、二个内阁成员的委任状。这两人是国防部长马蒂斯(James Mattis)和国土安全部部长凯利(John Kelly)。他们在参议院的任命听证中轻松过关。这两人在艾森豪威尔行政办公楼(Eisenhower Executive Office Building)中匆忙安排的仪式上由副总统彭斯监誓后正式上任。

JJ0121-3

1月20日,川普在国会签署法案。美联社

川普签署首个法案 为马蒂斯上任清除障碍

【侨报编译巴斯闻1月20日报道】周五,川普总统签署的第一个法案为他提名的国防部长上任清除了法律上障碍。

据有线电视新闻网(CNN)报道,1月初,国会通过了一项法案,停止实施法律规定的军人必须退役7年才能担任国防部长的规定。这一法案显然是为退休将军马蒂斯(James Mattis)成功任国防部长定制的。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)宣布了这一消息。

周五下午,马蒂斯在参议院通过了任命听证。

川普作为总统在国会签署他的第一批命令时,国会领袖都站在他的周围。

据斯派塞披露,川普签署的其它文件包括对他的阁员的正式提名,并宣布了全国爱国日。

签字仪式是在川普于国会大厦外宣誓就职后不久举行的。

按照惯例,川普用了多支钢笔来签署这些法案,并把用过的笔分发给在场的人。总统用过的签字钢笔通常会作为纪念礼物赠送给受法案影响的人。

在电视直播的签字仪式上,川普把他签字后的第一支笔赠给了众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi),第二支给了参议员少数党领袖舒默( Chuck Schumer)。来自纽约的舒默是川普的老相识。

现场的气氛是欢快的。川普的周围有家人陪伴,他轻松地与国会的领导开着玩笑。他和佩洛西和舒默谈到交换钢笔,因为佩洛西提到,她得到的钢笔是用来提名佐治亚州共和党籍众议员普赖斯(Tom Price)的文件所用的笔。

普赖斯是联邦卫生与公众服务部(Health and Human Services)部长的被提名人。他的提名受到了民主党人的强烈反对。

川普刚上任 就停止实施削减房贷保费计划

【侨报编译巴斯闻1月20日报道】周五,川普刚上任就宣布停止实施一项削减联邦政府提供房贷保费的计划。据估计,该计划会让合格的房屋主人平均每年节省500美元。

据路透社报道,这一举措立刻引来民主党人的批评,因为川普否定奥巴马批准的这一计划是可能爆发两党冲突的一个早期征兆。

参议院少数党领袖舒默在声明中说:“在担任总统后的第一批行动中,川普总统就让美国人更难支付房贷。”舒默说:“行动胜于说辞”(“Actions speak louder than words",或“事实胜于雄辩”)。

他说:“一个小时前,他还在谈论帮助工薪族,终止华府小集团伤害人们,但他签署的这一法规让新的屋主需要支付更高的按揭。”

川普当局没有对媒体的电子邮件质询做出回应。

降低联邦住房管理局(FHA)抵押贷款保费是奥巴马政府在上星期才宣布的决定,该决定原定会在1月27日生效。

联邦住房与城市发展部(HUD)在给FHA投保者的信中称,该降低保费的决定已被无限期暂停以待进一步研究。在该信上签名的有HUD副助理部长查尔斯(Genger Charles)。

在被问及更多细节时,HUD发言人再次提到了这封信,称“有必要做更多的分析和研究。”

奥巴马时期的住房与发展部部长卡斯特罗(Julian Castro)曾经在1月9日说,该保费将被下调,因为FHA的互助抵押贷款保险基金(Mutual Mortgage Insurance Fund)最近有了收益。它已经从近乎10年前的金融危机中恢复。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论