繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普就职演说 释放了哪些信号?

2017-01-21 00:35 来源: 侨报 编辑: 萨萨 字号:【

XW0121-2

1月20日,川普结束演说后,与奥巴马握手。 美联社

【侨报讯】1月20日,川普宣誓就职,并且发表了个人色彩很强的就职演说。

川普延续了竞选时的语言风格。他当着几位前总统的面公开抨击美国过去的内外政策,把这一天之前的美国描述得几乎一无是处,历数了民生在各个领域的失败,并且严厉批判华盛顿一小群人攫取了利益果实。

川普强调爱国主义,重申了他在竞选中主张的“美国第一”,宣称所有关于贸易、税收、移民、外交的决定都要为美国工人和美国家庭的利益做出。

川普就职演说的用词严谨了一些,但思想基调与他竞选时的口号一脉相承。他的就职演说很大一部分都是“抱怨”和“批判”,主要表现在以下几点:

第一,川普不太讲情面,不照顾其他人和其它方面的感受。他的话很可能令奥巴马和其他前总统及在场的很多精英人士不舒服,而离他远一点的人和力量会怎么想,他应当更不在乎了。

第二,川普认为当下的国内路线和世界秩序都错了,他许下诺言,要在较大程度上纠正这些错误。

第三,川普把振兴美国经济、改善民生作为他的头号执政目标,而且他似乎确信,导致美国经济出现问题的大部分原因都出在对美国不利的对外经贸政策上,他对把这一切变得对美国有利十分迫切。

川普提出的目标十分宏大,他似乎想同时开展国内的政治革命和面向世界的国际经贸规则革命。他没有说明他将怎么完成这些革命,人们所能看到的他的最大推动力量是他这段时间性格因素所产生的冲击力。

以往的新总统都会在弥合竞选所造成的社会分裂方面下大力气,但是,川普好像并不急于这样做。他更像是准备“继续革命”,借助他作为总统的影响力,领导美国的中下层民众造华盛顿精英们的反。然而,具有讽刺意味的是,他的团队又是历届政府中富豪最多的,他的用人和他所倡导的目标显然不合拍。

在国际上,川普肯定会与美国的一些盟友发生龃龉甚至冲突,他领导的美国很可能与中国发生贸易摩擦。过去的国际阵营大体是以政治制度和价值观为主线划分的,川普时期这个主线很可能变模糊,国家经济利益的主线或将凸显出来。

川普没有在就职演说中谈“普世价值”和地缘政治,可能他的兴趣不在这里。但是,这并不意味着他的团队不会在这些方面对中国施压。川普的对华政策取决于他如何认识美中的利益关系以及他是否试图强行对这种关系进行改动。如果他想让中国让步,不排除他会对使用各种手段更没有顾忌。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论