繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

预测2017之股市将迎来慢牛?

2017-01-22 13:18 来源: 侨报网 作者:张星星 字号:【

侨报特约记者张星星北京报道】“2016年差不多10万元(人民币,下同)投进了股市,比以前少投资近一半,到年底亏了二三万。” 投身股市近6年的中国股民牛瑞说,经历了2015年的股灾和去年初的股市大跌后,他的信心受到了一些影响,“但股市里总会有涨的股票,关键要能看到并抓住机会,所以今年还是计划拿10多万元炒股。”像牛瑞一样信心受到影响的股民数量庞大。

u=1506458258,2631983740&fm=21&gp=0

网络图片

投资者心态趋于谨慎

 

针对股民2016年的投资情况,中国第一财经门户东方财富网的调查结果显示,51.6%的股民出现了亏损,其中,29.6%的股民亏损幅度超过20%。另外,不到半数的股民在股市中获得了收益。其中,收益率在0%-20%的股民比例最高,达到30.3%。

中国中投证券高级投资顾问赖明新说,“2015年的三次股灾以及2016年年初的股市接连下挫,对中国股民的市场信心伤害较大,现在需要时间重建。”媒体报道显示,2016年元旦后,中国监管层推出的熔断机制在4天内就被两次触发熔断,不得不被叫停;1月份,沪指也由月初的3536点下跌到2737点。2016年,中国股市整体略显低迷。

赖明新认为,市场并不需要对投资市场短期的信心缺乏进行过度解读。“A股市场主体都是趋势性投资者,从众心理非常严重,受市场波动的影响非常大,往往是涨时乐观、跌时悲观,所以中国股民的投资心理很可能在2017年会来回的坐过山车而不是一直跌下去。”

对于赖明新的观点,东方证券投资顾问左剑明也表示认可,2016年整个市场节奏相对比较平稳和低迷,投资收益率都不及预期。“我们2016年整体基金发售的家数非常多,但募集的平均金额只有9个亿,创了新低。投资者的心态通过这个数据,也能做出一个判断,2017年他们是趋向于谨慎的过程。”

湘财证券副总裁、首席经济学家李康则表示,2017年股市应该会比去年更好,股民对股市会有更多期望。“中国居民资产配置选择相对有限,各类理财产品最终流向无非股市、债券、房地产、大宗商品四大类。在货币政策趋向中性、中央抑制房地产泡沫、外汇管制趋严的当下,股市会成为2017年所有投资大类中的最优选择。”

养老金或今年入市 长远利好股市

2016年12月6日,中国养老保险基金证券投资管理机构评审结果揭晓,包括14家基金在内的21家资管机构入选。该消息一出,意味着养老金正式入市指日可待,吸引了投资者的广泛关注。业内人士指出,养老金入市2017年是大概率事件,短期内影响或有限,但长远看将利好中国股市。

在2015年中国国务院颁布《基本养老保险基金投资管理办法》之后,2016年5月1日,《全国社会保障基金条例》正式实施,全国社会保障基金理事会新设养老金管理部并完成人员招聘配置,4家银行成为基本养老保险基金托管机构。媒体报道称,截至目前,养老金的投资运营托管机构、证券投资管理机构名单已经公布,首批委托养老金投资运营省份的基金归集工作已在快速推进,养老金入市开始倒计时。

“养老金入市是长期性的,具有一些特殊性。最快或2017年初。”中国中投证券高级投资顾问赖明新认为,作为“安全第一”的养老金和其它短线投资资金有些不同,预计未来基本养老金在权益类产品的首批投资规模大约在2000亿-4000亿(人民币)左右,养老金入市后的投资方式、方法,可能会和社保基金类似。它的影响是长期缓慢的,短期对市场影响或有限。“没有风险的股市也是不存在的,中国股市也经常雨晴难辨。”纵观全国社保基金理事会在2000年至2010年的投资数据,在股市大好的2006年、2007年,社保基金投资股票的收益分别是29.01%、43.19%,而2008年股市情势不妙,当年投资股票的收益是-6.79%。“这并不是一个稳赚不赔的买卖。”

但赖明新也表示,虽然市场对养老金入市也不乏争议声,但是对比美国市场始于20世纪80年代初的401k计划(基本养老金制度),正因为养老金的入市,维护了美国市场稳定,也分享了美国股市长达20多年的大牛市成果。

东方证券投资顾问左剑明说,养老金入市2017年是大概率事件,“养老金等千亿级的常性外部资金的引入,会加大A股市场当中的投资配比,有可能给A股整体的走势,带来由震荡向引擎的过程,长远利好股市发展。”

湘财证券副总裁、首席经济学家李康认为,养老金相比社保基金风险偏好更低,对流动性需求更高,投资期限与社保基金类似。因此,其可能集中配置的行业多以防御属性强的板块为主,如医药生物、食品饮料等,辅之以有业绩支撑的成长性板块,如TMT等。结合当前A股走势以及稳增长、调结构等政策导向,预计机械设备、建筑建材等板块也将有一定的配置比例。

新股发行速度加快考验资金链

2015年股灾后,中国股市经过了2016年一整年的低位盘整,2017年股市会受哪些因素的影响,又会有哪些发展机遇?对此,业内专家表示,2017年中国股市或面临新股发行速度加快对资金链的考验,也会有国企改革、供给侧改革等方面带来的投资机会。

在东方证券投资顾问左剑明看来,新股发行速度的增加或保持,对A股市场的资金链构成一个直接的考验。“2016年发行新股达250只左右,数量居历史第三高。虽然募集的资金数整体不多,只有1700亿元左右,但它的再融资的量非常大,达到1.6万亿,这给A股市场带来巨大的抽血效应。”

“新股发行速度加快,确实会对增量资金起到一定的分流作用。”湘财证券副总裁、首席经济学家李康表示,新股发行增多在带来短期资金压力的同时,也可为市场提供了更多的可供选择的优质标的,配合退市机制的完善,有进有出的市场环境的形成,对股市是长期利好。      

左剑明认为,中央在稳健的货币政策之后,又加了“中性”两个字,加息、降准等都有可能出现变化。资金的整体收紧,或对A股市场产生影响。此外,“今年市场去杠杆,特别是对资产泡沫的抑制,A股市场当中存量资金会不会出现一定的剔除迹象,这也是特别值得关注的。”

除了面临一些挑战,2017年股市也面临许多发展机遇。中国中投证券高级投资顾问赖明新表示,市场对于政策层面的预期,更多的就是来自于国有企业改革和供给侧改革。A股市场当中60-70%的标的都是国有企业,国企改革的有效推进,会给A股市场的估值带来一个提升。“由于供给侧改革,我们看到去年煤炭的盈利水平得到大幅改善,化工品也得到了一定程度的修复。其它的像玻璃、水泥、铝等产能过程的行业,随着供给侧改革的深入,今年或许也能带来一些投资机会。”

“养老金2017年入市是大概率事件,其千亿级的常性资金的引入,或加大A股市场当中的投资配比,有可能带动A股整体由震荡走向引擎的过程。”左剑明最后说。

专家:今年股市或以震荡为主 机会大于风险

在经历2015年股灾和2016年的股市熔断后,中国投资者对于股市的热情似乎仍未受到特别大的影响。公开数据显示,中国股票市场投资者数量已于2016年1月突破1亿,面对持续增长的中国投资者,专家预测,2017年A股市场仍将以震荡为主,但机会大于风险。

中国中投证券高级投资顾问赖明新认为,目前中国国内宏观经济进入中长期的底部区域,中央坚定防范系统性风险的决心和举措已经逐步发挥作用。国内市场在经历了1年的区间震荡后,市场经过了充分的换手,中小创估值得到了初步释放。未来国内经济以及股票市场将会逐步修复,一方面PPP和建筑等依然会是中央重点发力稳定的区域,另一面“国企改革、农业等供给侧改革、实体创新”等领域会有较为显著的进展。2017仍将以震荡为主,但机会大于风险。

赖明新说,“2016年股票市场走势相对低迷,权益类基金规模增长较慢。随着部分经济数据好转,投资者风险偏好提升,预计到2017年股票市场会出现恢复性上涨,投资者的信心也会逐渐恢复。因此2017年,权益类基金的规模将出现较大幅度增长。”

“价值投资是永恒的主题,是真正能穿越牛熊的投资方式。”湘财证券副总裁、首席经济学家李康认为,在市场低迷的时候,股票市场价格低于内在价值的标的会更多的出现,这一时期对价值投资者而言正是黄金时期。低估值股票且所在行业处于行业成长期的个股是首选。“参考2016年钢铁煤炭供给侧改革带来的商品行情,2017年农业供给侧改革相关行业及个股的行情可期。”

东方证券投资顾问左剑明表示,在注册制没有真正实施以前,A股市场趋于标的的稀缺性。炒作壳资源或者炒作中小市值,就会始终作为一个存在。“只要注册制没有开通,中小市值类的间隔资产重组,在2017年仍然能够持续。”

“2017年股市有可能从2016年中得到一定的延续,在于底部它是一个抬高的过程,之后震荡不断向上,更多的是一种震荡市的行情。预计2017年A股市场将走出震荡波折、缓慢抬高的慢牛格局。”左剑明说。

(编辑:萨萨)


分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告