繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

预测2017之地球还是平的么

2017-01-22 13:20 来源: 侨报网 作者:周璇 字号:【

【本报特约记者周璇1月3日北京报道】曾经一度“全球化推崇论”占据了欧美的主流思潮,而在经济危机不断引发社会危机后,“全球化怀疑论”开始不断抬头。今年随着英国脱欧、川普当选美国总统、欧洲民粹主义政治力量的兴起,进一步唱衰全球化的声音此起彼伏。面对逆全球化现象,多位专家对美国《侨报》记者表示,反全球化现象在蔓延,但全球化进程不会终止。

下载1

网络图片

川普当选不会根本性影响全球化进程

川普竞选时期发表了诸多反全球化的言论,例如在自由贸易方面,他表示,将为了为了“振兴美国”而对中国和其他一些国家的出口商品提高关税,不允许美国公司将就业机会转移到其他国家,同时要退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。在移民问题上,他则声称,禁止穆斯林移民进入美国。

这些言论引发了全球化支持者的担忧,而他的胜选更让担忧变得更为现实。

“川普正是借力于美国国内反全球化的民意赢得大选。两个’摇摆州’--密歇根和威斯康辛的蓝领白人对自身经济状况不满,认为现在生活质量下降是全球化带来的。而川普强调’美国优先’和制造业回流给了他们希望。”中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊表示。

中国社会科学院欧洲研究所研究员、上海大学拉美研究中心主任江时学认为,如果川普兑现其竞选期间的言论,贸易保护主义会更加猖獗,国际资本的流动速度会放慢,人员流动也会受到不良影响。

“美国在全球贸易中所占比例不高,川普的贸易政策对全球范围内自由贸易的影响可能不会突出。但他的政策会改变其他国家的行为,可能会引发贸易战。这对全球化将形成一定冲击。”孙成昊指出。

同时,他认为,川普胜选可能会改变其他国家大选的政治语境,“比如在欧洲国家,川普胜选让中右和极右政治力量看到了希望,欧洲民众也可能呼应这股反全球化的浪潮,从而在更大范围内对全球化产生负面影响。”

此外,川普治下的美国可能也会减少承担国际义务,从而对全球经济秩序构成挑战。“以前美国是新自由主义经济秩序的旗手,在很多国际经济组织中发挥着重要作用,但未来是否会继续引领,这很不确定。”孙成昊说。

尽管川普执政可能对全球化进程产生负面影响,但江时学认为,他不会根本改变全球化趋势。“作为世界上唯一的超级大国,美国无法与世隔绝,难以奉行彻头彻尾的’孤立主义’,或者抛弃其经济对他国的依赖。”

同时,川普本人也将受制于美国国内政治的很多因素。“川普利用大众反建制和反全球化的浪潮上台,上台之后会对美国对内对外政策进行调整。但他施政将受到美国国内政治体制的多重约束,国会精英阶层、利益集团以及共和党执政团队均会产生影响,选举期间的承诺难以完全落实。”中国国际问题研究院院长苏格表示。

欧洲局势或将打击全球化进程

2016年对欧洲是动荡的一年,英国脱欧和欧洲其他国家民粹主义政治力量的兴起对欧洲一体化进程产生了不可低估的影响,从而在一定程度上也将影响全球化趋势。

受难民问题和欧元区经济问题的影响,欧洲民众对现状的不满情绪上升,民粹主义政治力量也借此打着反全球化的旗号吸引更多的选票。

“欧洲和美国不同,欧洲邻国众多,且多为动乱国家和地区,因此难民问题突出。同时欧洲穆斯林很多,在法国,穆斯林占据总人口的1/10,欧洲民众担心难民中的极端分子与本国内穆斯林中的极端人群内外联动。”中国人民大学国际关系学院教授、欧洲问题研究中心主任王义桅表示。

他进一步指出,欧洲社会作为多元文化社会,受认同问题的挑战,现在与难民问题相交织,“欧洲民众反对引入难民很大程度上就是反穆斯林,民粹主义政党就利用民众这一心理,打出反移民和关闭边境的旗号。”

同时,欧元区的经济问题也影响了欧洲民众对欧洲一体化和全球化的观感。“欧元区的制度设计存在弊端,一些国家没有从中受益,经济反而因为加入欧元区而受到负面影响,由此民众就会把原因归结为贸易和资本的自由流动。”

中国社会科学院欧洲研究所研究员江时学也认为,欧洲反全球化浪潮的出现主要是因为经济原因。“最近几年欧洲经济走出债务危机的泥潭,但增长和复苏力度不大,部分人没有从经济复苏中得到好处,他们把这归结为全球化。而右倾政党则利用选民的这种心态,放大他们的抱怨,使更多人听信自己的宣传,从而把不满转嫁到全球化上。”江时学说。

全球化的动力或将受到一定损害

欧洲内部反全球化的浪潮不仅将进一步影响欧洲一体化进程,全球化的动力也或将受损。

“现在欧盟越来越不受欧洲民众欢迎,欧盟机构存在诸多问题。英国率先脱欧,核心欧洲对欧盟的质疑声也在增加,而核心欧洲如果脱欧,对欧洲一体化进程的打击将会超过英国脱欧的打击。”王义桅表示。

在他看来,极右派政治力量赢得大选的可能性不大,但变数很多,现在很难下定论,“在荷兰,自由党很难赢得大选,法国的国民阵线同样也比较难最终胜选,但现在谁也说不准。德国的情况确定性更大,默克尔连任的可能性很大,但她的执政基础也因为难民问题而受到动摇,右翼政党会争取更多的议会席位,这对她日后推行政策会有影响。”

“欧洲一体化进程是全球化趋势的重要组成部分。因此,英国“退欧”会打击欧洲一体化进程,从而损害全球化趋势的动力。”江时学也表示。

但同时,他认为,英国“退欧”并不意味着英国会奉行闭关锁国政策。作为世界上的第五大经济体和联合国安理会的常任理事国,英国还将是全球化的积极参与者,尽管参与的方式可能会有所变化。

王义桅也表示,英国脱欧后,为了更好地走出脱欧阴影,弥补脱欧带来的损失,会更加重视与其他国家和地区的往来,“比如中国、美国和印度的市场,这仍是参与全球化进程的表现。”

同时,他认为,英国脱欧也会使支持欧洲一体化的政治精英们更加团结,从而可能会为欧洲一体化存在的问题带来新的解决方案,但这个过渡过程充满着不确定性。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告