繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

华盛顿50万女性反川普游行 希拉里致谢

2017-01-22 01:09 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合讯】美国第45任总统川普履新不到一天,美国多个城市以及全球多个国家及地区的女性,在星期六(20日)响应“华盛顿女性游行”(Women's March On Washington)的号召,上街参与反川普游行,主办单位估计全球有220万人参与当天的活动。值得一提的是,在总统大选中败给川普的前国务卿希拉里也推文支持这场女权游行,她说:“感谢大家挺身而出,为我们的价值发声游行。”

有分析称,随着川普正式“登基”,其对美国及世界的影响才刚刚拉开帷幕。

21

20日,在华盛顿参加“华盛顿女性游行”的美国女性民众。美联社

反对声不断

护女权 全球逾600  场“姊妹游行”

【侨报综合报道】虽然川普20日已入主白宫,但仍然遭到括美国在内的全球众多国家女性的反对。

综合美国中文网、BBC报道,一主办单位20日发起了“华盛顿女性游行”(Women's March On Washington)的号召。游行于当20日早上10时在华盛顿举行,但地铁站早已挤满了示威者,把列车的车厢挤个水泄不通。示威者在华盛顿独立大道上的一个舞台周围的多个街区聚集,头戴粉红色帽子,手举标语,上面写着“民权重要”和“我的愤怒很正当”等标语。

集会示威人群汇集了各路名人,如歌手凯蒂·佩里和雪儿、电视剧《阴尸路》的演员达奈·格瑞拉(Danai Gurira)、印度裔演员帕德玛·拉克什米(Padma Lakshmi)、电影明星斯嘉丽·约翰逊和女权主义标志性人物格洛丽亚·斯泰纳姆(Gloria Steinem)。集会后,抗议者向白宫行进。

主办团体估计有50万人参与华盛顿的示威活动,比原先估计多一倍。不止大批妇女乘坐各种交通工具到华盛顿参与游行,连刚卸任的前国务卿凯利(John Kerry)也来参加。女星麦当娜稍早在未预告下,现身集会舞台,表示拒绝接受新时代的暴政,还说在总统大选后,曾想过要炸毁白宫,但她选择了爱。

华盛顿的游行组织者说,他们希望在川普上任后的第一个整天就向他发出“女权即人权”这一信号。示威者说,她们将呼吁种族和性别平等、平价医疗和堕胎权,她们说川普担任总统给这些议题带来了威胁。其它鼓励参加者的议题还包括终止对女性的暴力、环境正义移民和同性恋、双性恋等的权利。

在总统大选中败给川普的前国务卿希拉里也推文支持这场女权游行,她说:“感谢大家挺身而出,为我们的价值发声游行。” “致所有正在观看的小女孩,永远不要怀疑自己的价值与能力,你们值得享有世上所有的机会与选择。”

除华盛顿外,包括纽约、波士顿、费城、芝加哥、洛杉矶、西雅图都有示威活动,芝加哥还因为参加人数远超过预期,达到15万人,基于安全问题临时取消游行,改成原地示威。

值得关注的是,华盛顿女性大游行举办的同时,世界各地的其它城市也在进行一场女性游行的运动,其中包括伦敦、悉尼、柏林、马德里等多个城市。全球预计有600多场集会。

约数千名示威者亦在英国首都伦敦发起示威,她们从美国驻英国大使馆前,游行至特拉法加广场。游行人士一路高喊:“倒掉川普”,并高举“我们的权利不能被抓女性下体的人所夺去。”等标语。

悉尼的活动发起人芙丽班德说:“仇恨言论、偏见、歧视,这些不只是美国面临的问题,也是全球性的问题。”

川普暂时未就游行发表任何意见,但据报道他到教堂参加崇拜后,乘坐座驾返回白宫,期间与示威队伍擦身而过,有示威人士立即报以嘘声,也有车辆响号以示抗议。

其实,女性游行反对新任总统的传统最早可追溯至逾100年前总统威尔逊。在1913年3月3日,时值威尔逊宣誓就职的前夕,逾5000名女示威者在宾夕凡尼亚大道游行,争取妇女投票权。威尔逊更因此事,而被迫由小巷偷偷溜回下榻酒店。逾一个世纪后,当日的诉求已达成。

示威变骚乱  200多人被捕

值得关注的是,除了“华盛顿女性游行”,20日在川普宣誓就职前后,在首都华盛顿还发生数十场骚乱,示威抗议川普的美国民众与警方冲突,200多名抗议者被逮捕。

香港中通社报道,当地时间20日上午,川普的支持者和抗议者冒着寒风细雨涌向华盛顿市区。就职仪式开始前,市中心发生数百名抗议者沿街打砸汽车和商铺窗户事件。川普演讲结束后、总统就职庆祝游行开始前,冲突升级,防暴警察不得不使用辣椒水和催泪弹驱散示威人群。华盛顿警方说,217名抗议者被逮捕,并且有6位警员在与示威者的冲突中受伤。

另据日媒报道,就在川普就职游行举行之际,示威群众在周边道路发起了抗议川普的大规模游行。游行群众集结的街区出现了垃圾箱被焚烧,停在路旁的汽车冒烟的情景,参加游行的群众高喊“我们不需要川普”等口号。警方使用了催泪瓦斯、水枪等驱散示威群众。

在这次暴力冲突中,有数辆车被点燃。其中包括一辆黑色高级轿车和一辆电视转播卡车。一些抗议者将垃圾桶拖拽到通往白宫的街道上进行燃烧,并且将印有“让美国再次伟大”字样的帽子投掷到火堆里焚烧。

英国广播公司引述路透社称,类似的反对川普就职的示威游行同时还在美国境内的其他城市以及世界各地举行,其中包括了洛杉矶、东京和伦敦。

政策面观察

川普入主白宫  对华政策受关注

川普当地时间20日宣誓就任美国总统,正式拉开四年执政序幕,他究竟会出台怎样的对华政策、未来中美关系走向如何,引发各方关注。

香港中通社报道,中国现代国际关系研究院前院长崔立如表示,川普不会也做不到像他在竞选时夸口的那样,断然改变美国外交与全球战略的基本路线,或在一些重大方针政策上轻易地反其道而行。

在对华关系方面,竞选期间和当选后,川普频频指责中国操纵人民币汇率、抢走了数百万美国工人的就业机会,幷扬言要对中国进口商品征收高达45%的惩罚性关税,甚至试图挑战中美建交以来历届美国政府均坚持的“一个中国”政策。这些言论和举动为未来的中美关系发展蒙上了一层阴影。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分析称,从目前川普的团队和理念来看,他上台后会给中美关系带来一定的摩擦。中美两国现在已经处在非常关键的时期,在这样的大背景下,重新定位中美两国关系,利用川普“经商”的理念,加强双方在安全领域、经贸领域的合作,才可能使中美关系在磨合期后上一个台阶。       

有观察人士表示,鉴于川普的经验和风格,在其入主白宫时中美关系将会面临一些前所未有的严重挑战。然而,中美关系受中国、美国和国际总体局势等多方因素影响,不会因川普个人偏激的言行走向极端。

北京大学国际战略研究院院长王缉思指出,中美关系固然重要,而且越来越重要,但两个国家受到世界大环境的推动和制约,都有其他重要的国内外事务需要关心和处理,必须根据国内国际大局确定对方国家和双边关系的战略定位。仅仅关注中美关系这棵树,而忽视了整个世界这片大森林,就难免得出脱离实际的片面结论。两国集中精力于国内发展,共同应对在全球出现的失衡和失序,才是避免对抗的最有效途径。

对于未来中美关系走向,中国国际问题研究院院长苏格强调,要看到“基本盘”,而不是“为某次言论所动”。中美作为世界第一大和第二大经济体,两国关系是世界最重要的双边关系之一,攸关亚太和平稳定和全球格局,尽管存在摩擦和矛盾,甚至包括结构性矛盾,但“两国利益有重要融汇之处”,一定是“合则两利,斗则俱伤”。正因如此,苏格指出,对中美关系的判断不能基于川普参加竞选时的一些言论。

美欧现裂痕  中欧关系料深化

【侨报特约记者周睿璇北京报道】川普在美国总统竞选前后展现的立场和表达的言论让欧洲对未来欧美战略伙伴关系的走向忧虑重重。多位学者在接受《侨报》记者采访时表示,尽管川普对美欧关系的政策存在不确定性,但跨大西洋关系受挫的可能性很大。这对中欧关系而言或将是一个机遇。

中欧拥有重要共识

英国脱欧后,仍在竞选期间的川普对此公开表示支持,还自诩为“脱欧先生”。赢得大选后,川普没有对这一立场进行“回调”。如果川普在未来依然坚持这一立场,可能将严重动摇几十年来美国对欧政策两大支柱之一——欧盟。

美欧共识可能因为川普上台被动摇,但中欧在很多关键性议题上拥有共识。中国人民大学国际关系学院教授、欧洲问题研究中心主任王义桅认为,中国在推进全球化和全球治理方面的理念和欧洲接近。这为中欧深化合作提供了坚实的基础。“尽管欧洲内部民粹主义兴起,这主要是对边界管控和移民问题的反应,但在整体的全球化上,欧洲并不反对,依然坚持全球治理和多边主义。而川普强调美国优先和’让美国再次强大’,双方思路出现差异。但中国支持全球化进程,强调多边主义、标本兼治和维护联合国权威,这些也是欧洲倡导的。”王义桅说。

中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊也认为,欧洲依然支持全球化。相比于美欧,中欧在这个问题上较为一致。

中欧深化合作存在广阔空间

中欧在全球治理上不仅有共识,也有广泛的合作点。王义桅说,川普提出要退出气候变化谈判,这为中欧在气候变化问题上提供了空间。中欧的合作会更加紧密。此外,在中东问题以及极地、太空和深海探索方面,中欧也具有良好的合作前景。同时,川普表现出明显的贸易保护倾向。如果执政以后落实贸易保护政策,对中欧都会形成压力。

“川普贸易保护倾向和在汇率上强硬的态度,不是只针对中国,欧洲也同样会受到影响。在这种情况下,中欧合作就更具有战略紧迫性。”王义桅说。他进一步表示,川普上台后,中美投资协定谈判和TTIP的谈判可能都会受到影响,中欧投资协定谈判会更加有紧迫性。随着中国与挪威实现两国关系正常化,中国与北欧国家的经贸往来将继续发展。

链接:

借川普东风 欧洲极右翼政党举行首届峰会

路透社报道,川普入主白宫,在遭到全球多国女性反对的同时,对全球政治格局的影响也开始显现。就在川普宣誓就职美国总统第二天,欧洲多国极右翼政党举行首届峰会,力求延续“川普效应”,赢得选举。

21日,欧洲多国极右翼政党在德国中部城市科布伦茨举行集会。来自欧洲各国右翼民粹主义政党的100多名高层参加,包括法国国民阵线党魁勒庞、德国选择党主席佩特里、荷兰自由党领导人维尔德斯、意大利的反欧盟政党“北方联盟”党魁萨尔维尼等。

2017年,法国、荷兰和德国都将举行重要选举。欧洲各国的极右翼政党希望,民族主义、反移民的政治主张会引起选民的共鸣。 会上,法国总统候选人、极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞预测,法德荷的选民将像美英选民一样,拒斥政治精英的老调子。

德国新闻电视台评论称,川普的当选给“疑欧派”带来新的力量。2017年是欧洲的关键年,如果这些右翼民粹主义政党纷纷赢得国内大选,那么欧洲可能真的会走向分裂。

延伸:

俄总统秘书:“川京会”最快在数个月内上演

美国中文网报道,川普上任才一天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫就透露,俄罗斯总统普京与川普的会面,可能会在未来几个月举行。

佩斯科夫21日在接受英国广播公司访问时表示,相信川普目前首要处理国内事务,普京和川普应不会于数周内见面,而是于数个月内才会见面,确实时间有待两人透过电话进一步讨论。 英国媒体早前透露,两人可能安排在冰岛首都雷克雅未克会面,但两国先后否认。

佩斯科夫又表示,在叙利亚问题上,若果没有美国的参与,将无法进行具建设性的调解。至于乌克兰问题,相信很快会看到美国新政府的立场是否有助于调解局势。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论