繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

被川普“撕裂”的美国华人

2017-01-22 12:59 来源: 凤凰周刊 字号:【

侨报网讯】虽然在华人社会中,亲情和友情往往能使人们刻意忽略政治上的不同,但不是每一场争论都能在平静中化解。这次美国大选,前所未有地撕裂了美国450多万的华人群体,尤其是第一代华人移民。

2016年5月25日,美国加利福尼亚州阿纳海姆市,当地华人在阿纳海姆会议中心参与支持川普的集会。

尽管有言在先“No politics(不谈政治)”,但一家人还是在饭桌上发生了争论。

出生于美国的二代华人移民William认为,母亲对川普的支持近乎没有原则;母亲则觉得,川普能为蓝领工人带来更多就业机会,对那些拼命工作的中等收入家庭也更公平。

“现在很多人拼命工作,交的税高达50%;但有好多人不工作,还整天觉得不公平。这种情况下,奥巴马还支持开放边境,让这些廉价劳动力进来,去抢那些人的工作……”没等母亲说完,William打断道:“你知道奥巴马任总统期间,引渡了最多的非法移民吗?”母亲称“不知道”,“如果你只看那些极端保守的新闻,你永远不会知道。”William说。

这是一个普通美国华人家庭在2016大选结束后产生的争执。虽然在华人社会中,亲情和友情往往能使人们刻意忽略政治上的不同,但不是每一场争论都能在平静中化解。这次美国大选,前所未有地撕裂了美国450多万的华人群体(有投票权的约220万),尤其是第一代华人移民。但与此同时,华人也以前所未有的热情参与到了美国政治中。而随着唐纳德·川普于2017年1月20日正式就任美国总统,这些争论和分歧只会继续延展和深化下去。

2016年5月25日,共和党总统候选人川普在加州举行造势活动时,邀请来自圣地亚哥的华人曾玲上台,两人握手并共同接受群众欢呼。川普向观众介绍,“华裔美国人!非常好。”

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论