繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

舌尖上的年夜饭

2017-01-23 22:29 来源: 侨报网 作者:西贝瑶 字号:【

【侨报特约记者西贝瑶报道“春节”对于每一个中国人来说是一个热闹且隆重的日子。年夜饭更是必不可少,除夕夜晚,家家户户聚在一起,桌上摆放着各式各样的美味佳肴,大家围坐一桌前其乐融融的迎接新年的到来。众所周知,在毛里求斯也生活着不少的华人,他们大多都是从广东梅县移居到此,不仅如此他们还把他们家乡的风俗口味带来了这里,而今天,我要向大家介绍的就是,当地华人他们自己的“年夜饭”。

既然大多数为客家人,口味自然也属于广东风味。在广东,有句俗话:“宁可食无菜,不可食无汤”。这下不得不说我们当地的“鱼丸汤”,因其形为圆,也代表着‘团圆’的意思,所以用它来作为年夜饭自然确切不过。不过,毛里求斯四面环海,所选鱼肉只能用上等海鱼肉来代替,将鱼肉剁碎,加适量姜汁、食盐、味精,捣成鱼泥,搅匀后挤成小圆球,入沸汤煮熟。其色如瓷,煮熟后的鱼丸不仅弹牙爽脆,汤还鲜美浓香。撒上葱花,入口鲜美清脆。

说到广东,必不可少的就是“白切鸡”啦。白切鸡在广东的宴桌上缺它不可,正所谓无鸡不成宴,所以在宴桌上一定会有鸡肉。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美,入口香甜,油而不腻,是粤菜的当家菜之一。烹鸡需要慢火,水温保持在摄氏九十度这是为了保持鸡肉的鲜嫩,一刻钟后把整只鸡放入冰水里降温,这样使得白切鸡鸡皮爽脆,鸡肉香滑可口,原汁原味。

说到肉,肉永远都是我们生活中不能缺少的一道美食,而梅菜扣肉则是另一种粤菜代表之一。梅菜扣肉,其特点在于颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉滑溜醇香,肥而不腻,食之软烂醇香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉它一点不肥腻。梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香,松仁的醇香,梅菜,松仁和肥五花肉的搭配真的可以说是恰到好处。

毛里求斯盛产海鲜,自然而然这里拥有为数众多的海鲜爱好者,之后“酥炸鱿鱼”便被发明了出来,成为了一道当地特色菜品。酥炸鱿鱼表皮金黄诱人、入口蓬松酥脆、鱿物鲜味十足、香汁保存丰富,溢口流香,回味无穷,百吃不厌!软嫩的鱿鱼沾粉,炸到外酥内嫩,口感酥脆,进一步保住鱿鱼原汁,不仅表皮酥脆,同时鱿鱼肉鲜嫩多汁,美味无可抵挡!

提到了鱿鱼不得不说蟹,由于是海蟹并没有河蟹鲜嫩可口,但“葱姜炒蟹”却将海蟹端上了餐桌。  葱姜炒蟹,不但能补充蛋白质,海蟹还有清热解毒的作用。在炎热的夏季,清淡的海蟹,大量的葱姜片,用油煎出葱姜的辛香,再撒上胡椒粉,特别的开胃。

不过还有一种令人想想就垂延三尺的美味,那就是“广东腊肠”。香肠色泽鲜艳,红白分明,表面干燥。具有特殊的肉香味,每条香肠长短相似,粗细均匀,肥瘦肉比例适宜,大多都是以精瘦肉为主料再配以少部分肥肉混合在一起,灌入肠衣。风干后的香肠,色泽明亮、香味醇厚、皮薄肉嫩,用它来做煲仔饭最好不过。

最后不得不提广东年糕,它的特点是入口香甜软滑,为饭后甜品小食。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

进入中国年份的十二月,家家户户便会为了年夜饭而忙碌,虽然时代在变,新春的习俗也在改变,但那些塑造了我们生活方式和礼仪习俗的食物依然生机勃勃。这就是舌尖上的年夜饭。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告