繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

招待会

2017-01-24 14:59 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 逸清 字号:【

宾夕法尼亚大学博物馆前长长队伍蜿蜒着,寒风里等待者满满热情,毫无怨言。夜幕笼罩下的博物馆,笼罩着一层神秘与历史沉淀感。排队过安检,等了许久,进去博物馆中国展厅,人声鼎沸,多数华裔面孔,边道长长桌子上摆满了中英文书籍,内容关于中国历史地理文化,中国式书签和挂历,等待着与会者任意认领。巨大的屏幕上播放着中国的风景和纪录片,传送着中国信息,与其说是招待会,不如说是中国推介会。

446517274298101117

一年一度,中华人民共和国驻纽约总领馆招待会每年巡回领区属地,费城地理位置得天独厚,为重要一站。总领事章启月当晚风尘仆仆,带着领馆一帮领事,与当地华侨精英和费城宾州政界要员济济一堂,亲民风溢满博物馆中国展厅。独特的招待会,没有桌子坐下来围在一起,来者均站着,主席台并没有高台,前台讲话者,都看不清,只听到声音回荡。宾州州政府代表发言,费城市长讲话,章总领事致贺词,春节的概念让老美有些糊涂:为什么中国人这么重视这个阴历年,为何中国春节搞得如此隆重?

大部分与会者脖子上围着一条红红的棉围巾,领馆发的,人人一条,火红火红,中国年的颜色。过年,就是一种味道,思念小时候过年的情怀。领馆的招待会,独具一格,清新节俭,却又大气磅礴,选择博物馆的中国厅,寓意深刻。见到了很多好友,有公司的老总,有中文学校的校长,有商会的理事,有侨界的领袖,有竞选费城议员的华裔,还有州政府的小官。多年都不见,没想到在此相聚,领馆是个桥梁,创出一个大舞台,把天南海北华裔凝聚一起。

其实很宅,之前领馆有诸多类似的活动,全部推掉了。美国河南同乡会刚成立,需要告知天下,联络四方,领馆招待会是个很好的平台,和同乡们一起参加,自然意义非凡。第一次参加领馆春节团拜会,自然很新鲜,此种形式,更是大开眼界。

讲话结束,是抽奖。新年的公仔鸡,航空公司贡献的机票均为奖品,亲民风落到实际。流程走完,自助餐摆起。很简单的菜,典型给老美吃的:炒饭、炒面、炸虾、水果拼盘。入乡随俗,美国小政府,能省就省,海外的领馆学得很到位。招待会之意不在吃,在于联络感情,提高认知,加深友谊。

章总领事为当晚最辛苦之人,成了最佳合影壁,一袭旗袍,丝质围巾绕颈,典雅华丽,她代表着中国。每个人争先上去和她合影,几百人,不停息,她就那样面带笑容站了几个小时,饭没有吃,水没有喝,变成一道美丽风景,让与会者镶嵌其中。

辞旧迎新,猴年岁尾,喜获领馆的拜年吉祥鸡,实为幸事。

2017-01-24@美国费城

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表