繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

让人心甘情愿花钱的国家(下)

2017-01-25 11:15 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 耐克 字号:【

Arenal火山虽高,但我们上不去,山脚下的小镇海拔其实才几百米,不算高。相形之下,我们下一站Montverdo镇,坐落在海拔一千多米的山间。那里号称山林云雾终年缠绕,因此得了云林的美名。我们在那呆了一整天都不到,却经受了最大的刺激。

image

从Arenal火山去云林的路程比较有意思,第六天早上,我们坐上来接我们的车,到火山大湖边的码头上船。那天雾蒙蒙看不见火山顶,但大湖极为开阔,船行青山绿水间,很是心旷神怡。乘船大半小时后,满船游客下码头,手握分发的号码纸,上岸寻找对应的车辆。我们一家和从加州来的父子仨坐上了8人座的商务车,向云林进发。

这一路都是上山的小路,极尽曲曲折折,路边植物开始与山下不同。司机好心指点给我们看掩映在绿叶中有红有绿的咖啡豆,原来此间盛产有名的哥斯达黎加咖啡。路上那个加州爸爸和我们攀谈,说他12岁的双胞胎儿子早就注意到我儿子在船上玩一个流行的手机游戏,当问出我儿已经打到10级时,那俩男孩的眼里装满羡慕和崇拜。看到我家小子羞涩又得意的笑容,真没想到他对游戏的痴迷是让别人路转粉的利器,难怪我再反感生气也没法让他戒掉游戏,男孩的世界真是难懂。

好在他们父子不和我们一个旅馆。我们住在Heliconia Hotel的房间在一个山头上,可以望得很远,里面是两张比普通king size还大的床,几乎是我们有史以来住过的最宽敞的单间。唯一受锻炼的就是那楼离前台和餐厅所在的街边楼远了点,下山至少要走5分钟。

这个Montverdo就是座名副其实的小山城,市中心不大倒挺热闹,基本就是由三条街组成的相对平坦的三角地。下午有车如约而至,送我们到了云林深处的一个冒险家乐园。

早就听说哥斯达黎加的溜索zip line是最出名的,CRS自然就帮我们预定了这项活动,但没料到我们玩的却是最刺激的一种。工作人员帮我们穿戴齐全讲解要领之后,大家就身不由己无法回头地开始了溜索之旅。

见儿子跃跃欲试兴奋莫名,我就让他给我们四个打头阵,我第二,女儿第三,老公断后。前两根钢索比较短,算是热身,但在树冠之上飞速前行也够使我胆战心惊了。接下来是把腰上保护绳扣在一根安全缆绳上,大家相继走一个摇摇坠坠的漏空木板窄桥。幸好前一天一口气走了22个吊索桥,我提神屏气总算安然抵达另一头。这时先到的儿子悄悄告诉我,他看到前面的一个又高又大的白人男子走那桥时,一边走一边腿肚子只打哆嗦。想想也是,溜索时反正身不由己,眼睛往天上看,不看下面的深谷尽量不意识自己有多高就会感觉好些,但走在这摇摇晃晃一根根木档串起的悬空窄桥上,必须低头全神贯注保证自己踩在木板上而不是空档地方,那望下去还远在树顶之上的恐高症就难以躲避了。

好不容易又在云雾中先后穿行了四条长长的溜索,我们一群人集中在一个小山头上。这时工作人员告诉我们下两条索叫作super man,就是溜的姿势不再身体垂直于地面,而是吊绳抓住后背使得脸朝下身体完全平行于地面,要玩的就得分批坐上电瓶车向更高的山顶进发。我想像那个画面觉得很恐怖,但没人退缩,连那个先前过桥腿肚只打哆嗦的白男也看起来兴高采烈,我就没好意思单独一人当逃兵。

坐上电瓶车往更高山顶去的路上,我们听到天空不时传来嗡嗡之声,原来以为是天上飞机飞过,等近了才惊异地发现就是上一拨玩super man的人一个个从这个最高山头滑到下一个山头发出的声响。但这时已经没有退路了,等我后背被吊起来心放佛在嗓子口时,出乎意料地看到已经出发的儿子在高空中居然张开了双臂,像一头大鸟似的翱翔在云雾之上。这时轮到我被嗖的一声推了出去,我可没那么潇洒,两手紧紧抱在胸口,生怕万一绳索断了,盼着赶快能抵达对面山头。但是山风猛烈,到两山峰中点的位置,感觉自己停止往前似的,孤零零悬挂在长缆索天地之间,恐怖绝望之极。还好这其实只是一瞬间的错觉,我还是很快就抵达了,然后等着女儿和老公相继到达。等到滑第二根super man时,我大起胆子学儿子也张开了双臂,想像自己就是一老鹰俯瞰下面云雾缭绕的山谷,的确是前所未有的新奇体验。

可惜上一刻还沉浸在自己成功克服恐高的喜悦里,下一刻就被告知压轴项目是最精彩刺激的人猿泰山秋千。我们走过去排队时,那个之前腿哆嗦的白男不知咋的排在儿子和我中间。前面是长长的木板桥走到一个有俩工作人员相侯的平台上,儿子走到尽头时,我依稀听到他一声大叫,然后就没了人影。轮到那个白男了,他走了过去,然后又走了回来,告诉我这个项目好比高台跳水自由落体,区别在于腰里拴着长绳,因此往下跳到绳末端时就会秋千一样晃起来,然后才被解救放到悬崖下面的地上。他说这个超出他承受能力因此决定不玩。这下轮我心中栗六了,想到儿子已经在下面等着且女儿老公在身后,我这么临阵脱逃只怕要被他们笑话一辈子,因此心一横走向平台,到了之后我先跟工作人员求证安全性,我还唠叨个没完,他们已经推开了小栅栏,然后我就身不由己地蹦了出去,我吓得闭紧了眼睛,好像还没反应过来咋回事,我就到了最低端并晃了起来,几个回合晕头转脑之后接应的工作人员来把我放到地上,我却一步都挪不动了。

儿子自然在下面等了多时,说他前面也有人放弃的,他以为我也会退缩不玩,没想到我居然玩了而且跳下来的过程中闷声不响叫都不叫。正说话间女儿也跳下来了,然后老公也下来了,我们仨都一声不吭,把我儿子奇怪坏了。我也不知道那俩啥原因,反正我是闭着眼睛吓傻了,叫都叫不出了。

经此泰山秋千,顿觉活在人间的珍贵美好。晚上我们就在市中心一家设在大树上的Tree House饭馆吃了顿好的。接下来的两天是去太平洋一侧的Manuel Antonio,那里是阳光灿烂的海边度假胜地。我们在一个豪华的Parador Resort & Spa住了两晚,海上玩了皮划艇,在那个著名的国家公园里更是看到了很多野生动物。许多猴子和浣熊更是一点不怕人,公然凑近游人翻包找食,还成群结队地争抢食物,我家女儿自然看得又惊又喜,恨不得从此长住这里才好。

九日八夜的哥斯达黎加之旅就这样给我们一家四口留下了难以磨灭的印象。相比自然景色,当地人的热情朴实也让人难忘。遇到好几位司机都会主动指给我们看路边出现的动物,还会停下由我们拍照。这种与人为善乐于分享的精神真是值得我学习,因此我也花了好多时间写成上下两篇游记,希望自己的热心能帮到将来想去一游的朋友,希望他们也能拥有一个快乐美好的假期。

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表