繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

遭抗议 川普移民禁令有松动?

2017-01-30 00:56 来源: 侨报网 作者:林菁 王伊琳 字号:【

侨报综合报道】川普27日签署行政命令,暂停接收难民及禁止7个伊斯兰国家旅客入境,引发全美多地民众抗议。白宫官员29日表示,上述7国的绿卡持有人将不受禁令影响。《纽约时报》称,此说法有别于禁令内容,显示川普政府面对压力有所退让。

29日,川普首度就其移民禁令发声,表示该行政命令并不是一份针对穆斯林的禁令。他说,该行政命令与宗教无关,而是一份事关恐怖威胁和国家安全的命令。

A02013003

纽约市议会多数党领袖布拉默在移动影像博物馆门口举办的“他不能将我们分开”抗议活动。布拉默办公室提供

A02013002

纽约华人29日参加抗议川普行政令集会活动。侨报记者林菁摄

川普:行政令事关恐怖威胁和国家安全

川普29日首度就其移民新政发声,表示该行政命令并不是一份针对穆斯林的禁令。

中新社报道,川普当日发表声明,正式就其移民新政做出说明。他表示,美国是一个移民国家,美国欢迎移民入境,但美国必须保护本国公民和边境安全。

川普表示,他所签署的行政命令与奥巴马于2011年签署的行政命令有相似之处。奥巴马彼时曾发布为期6个月的禁令,禁止伊拉克难民入境。此外,本次被列入禁令的其他6个国家也同样被奥巴马政府视为恐怖分子的来源地。

川普表示,该行政命令并不是一份针对穆斯林的禁令,他批评媒体进行虚假报道。他说,该行政命令与宗教无关,而是一份事关恐怖威胁和国家安全的命令。他表示,全世界40多个伊斯兰国家并不在被禁止入境的名单中。

川普称,未来90天内,美国将对入境审查程序进行评估和更新。如果新的审查程序开始施行,美国将重新向所有国家的申请者发放签证。他说,他首要考虑的是美国人民的安全,但他也非常同情身处叙利亚人道主义危机中的难民,他将寻求解除他们痛苦的方法。

白宫官员:绿卡持有人返美不受影响

川普关于禁止7个伊斯兰国家入境的行政令出现反复,白宫官员29日表示,绿卡持有者不受影响。

《纽约时报》报道,白宫幕僚长普里伯斯(Reince Priebus)当日表示,7国的绿卡持有人返美不受影响。参院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)也表示,国土安全部长凯利(John Kelly)向他表示,川普的行政命令不影响绿卡持有人。由于这一说法有别于禁令内容,显示川普政府面对压力,有所退让。

27日,川普签署行政命令——120天内暂停所有难民入境美国,90天内暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7个国家的普通公民发放签证,无限期禁止叙利亚难民进入美国。这一命令在美国国内与国际社会引发了强烈的不满。

28日,有美国政府高官对这一命令作了进一步说明,来自这7个国家的人,即使持有美国绿卡,但如果目前本人正在外、不在美国国内,也不能轻易回到美国,他们必须与美国驻外使领馆联系,使领馆将根据具体情况一一核查他们的身份背景,决定这些人是否还能前往美国。

面对川普签署政令后“美国各大机场频繁扣留入境者”、“多地爆发抗议集会”的局面,普里伯斯29日依然坚称“新政令执行起来井然有序、没出什么乱子”。

普里伯斯给出一组数据:28日一天,入境美国的外国公民有大约32.5万人,其中“仅有109人”被扣在海关接受进一步审查;而这109人当中,大多数随后也都被放行了,目前只有大约20多人还没有被允许入境。普里伯斯说,不被放行的人自然是自身有问题,他们就不该来美国——因此,美国政府觉得没什么必要就此道歉。

华人民权人士:禁令就像200多年前的排华法案

【侨报记者林菁1月29日纽约报道】继28日在肯尼迪机场举行示威后,约3万民众29日在曼哈顿南端炮台公园举行大型集会,随后游行到弗利广场移民大楼前,他们抗议川普近日颁布的穆斯林禁令,呼吁释放在肯尼迪机场遭扣留的人士。华人民权律师欧阳萧安指出,穆斯林禁令就像200多年前的排华法案,这种出于恐惧排斥整个种族的做法从来都是行不通的。

在移民权益倡导人、律师和民权机构帮助下,被扣押在机场的难民得以向法庭提出诉讼,28日布碌仑联邦法庭的法官下令暂停实施川普的穆斯林禁令。这意味着那些在禁令颁发前已被允许进入美国的人士,目前不会被递解出境,但他们仍然被扣留和被拒绝入境。

目前有超过10人仍然被扣留在肯尼迪机场。集会者呼吁联邦政府释放这些被扣留者,并且停止实施这种不公正的做法。

川普的政令影响了数以千计的人士,包括已经获得签证的寻求庇护的难民、前来美国与家人团聚的人士、回美国上学或工作的持有合法签证或绿卡的人士,他们被禁止入境并扣留在机场。集会者指出这种基于穆斯林身份的宗教歧视政策违背了美国价值观,把寻求避难的人士遣送回国是不人道的做法。

民权活跃人士、纽约美华协会成员欧阳萧安指出,川普的穆斯林禁令就像1882年排华法案一样,是出自于恐惧且缺乏事实根据。禁令影响到合法到美国读书、工作的人士,导致他们与家庭分离。美国推行这些禁令导致众叛亲离,当美国根据种族和宗教排斥他人时,会导致资源没有有效利用,而这些资源应该用来针对那些想要伤害美国的人。从排华法案到二战时的日裔集中营、特别登记注册、穆斯林禁令,每一次都证明按种族定性是行不通的。

欧阳萧安指出,华人应该站出来谴责总统的穆斯林禁令,因为今天是穆斯林,明天可能是中国、朝鲜或其他国家。现在已经有关于中国一些言论和说法,它们影响到在美国的华人,“美国是一个移民国家,我们应该团结起来抗议仇恨和种族主义”。

“他不能将我们分开” 移民社区爆发大规模示威

【侨报记者王伊琳1月29日纽约报道】川普27日签署的禁令引起了移民社区的强烈抵制和反对。29日,拥有大量移民群体的皇后区爆发了多场大规模的示威游行活动,民选官员和移民团体等一同抗议川普的此禁令。

纽约市议会多数党领袖布拉默 (Jimmy Van Bramer) 29日率领逾千名民众在位于阿斯托利亚的移动影像博物馆 (Moving Image Museum) 门口举行名为“他不能将我们分开”(he will not divide us) 的抗议活动。他说,之所以在这个博物馆举行这场游行,是因为他们在这里安装了一个“他不能将我们分开”的艺术模型,长久提醒和警示皇后区的多样化民众不会接受排外主义,难民、移民者、穆斯林人、女性以及同性恋者在这里拥有平等的权利。公益维护官詹乐霞也参加了29日的游行,她和布拉默一起带领民众大喊“这里欢迎难民,这里欢迎穆斯林人,这里欢迎移民者”的口号,并希望这个来自民众的声音能到达白宫。

而此时在皇后区的肯尼迪国际机场,移民团体DRUM (Desis Rising Up & Moving)率领了几百名示威者聚集在四号航站楼,要求美国海关和边境保护局遵守联邦法官纳顿利 (Ann Donnelly) 发布的暂停川普此禁令的裁决,示威人数从中午起不断上升,但美国海关和边境保护局释放的被滞留者人数也在不断增加,直至发稿时,以施加压力为目的的游行仍在进行中。

国会众议员孟昭文29日发布声明称,她将出台立法阻止川普不允许难民进入美国的禁令的实施,名为“无资金非立宪行政命令法案” (No Funds for Unconstitutional Executive Orders Act) ,禁止国会拥有让此禁令被实施的资金,目前已有14名立法支持者。

硅谷大咖反对川普移民禁令 谷歌急招外籍工返美

在川普签署禁令后,谷歌公司就要求在海外的外籍员工迅速返回美国。

BBC报道,谷歌CEO桑达·皮查伊(Sundar Pichai)在给雇员的备忘录中提到,大约有187名谷歌员工将受到川普移民新政影响。他表示,对川普最新签署的行政命令及相关提案感到不安,这将使谷歌员工和他们的家庭受到限制,这也为人才入美制造障碍。

皮查伊在备忘录中表示:“行政命令对我们的同事造成了个人影响,我们对此感到遗憾。一直以来,我们坚持让公众了解谷歌对移民问题的看法,未来我们还会这样做。”

川普的禁令引起了整个科技界的不满,在硅谷的科技巨头们纷纷表达了对这一新政的态度。

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)致信全体员工称:“苹果坚信移民的重要性,无论是对我们公司还是对我们国家的未来。没有移民苹果无法生存,更不用说我们目前的繁荣和创新。”

脸书(Facebook)CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也表示:“对川普总统近期签署的行政令的影响表示担忧”,尤其是与移民限制相关的行政令。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden