繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

人民币升值不必兴奋 美元走弱是川普在下棋

2017-02-02 10:47 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合报道】美元再次成为美联储和川普冲突的核心。

美联储主席耶伦在美联储理事会会议,也是总统川普上任后的首次会议上,宣布维持联邦基金利率不变,且未给出下次加息时机的明确信号。美元指数下挫,再度跌破100关口,最低跌至99.4292。而在1月份,美元指数已经下跌2.6%,为2011年以来最差单月表现。

据澎湃新闻网报道,1月的美元已多次受到打压。美元指数在2017年1月大跌了2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现。

当地时间1月17日,华尔街日报刊发了川普表示他想要弱美元的报道后,美元当日随即暴跌1.32%。

1月20日,美国候任财政部长努钦在回答参议员提问时,声援了川普的弱美元政策,当日美元指数跌破100大关。

1月31日,川普的白宫贸易顾问纳瓦罗在接受英国金融时报采访时,还向德国、日本和中国的货币汇率开炮,称这三国货币让本币贬值,伤害到美国企业和消费者,当日美元指数下跌0.85%。

美元指数近一周走势

交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏认为,市场并没有完全计入贸易战的可能,而川普一直在“扰乱”美联储的工作。

而在一个多月前的美联储会议,还是另一番局面。

2016年12月14日,美元在美联储发布鹰派论调后加速攀升,美元指数突破103关口,创下14年新高。欧元、日元对美元汇率明显下跌,人民币则下跌至8年来新低。其他新兴市场如巴西、南非、墨西哥等货币更是重挫。

新任总统的“大嘴”和重量级行政令显然打乱了美联储的节奏。

早前瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光接受采访时表示,尽管“川普行情”引领美元一路高歌猛进,但强美元却与川普让制造业重回美国相矛盾,强美元将不利于产品的出口。

美国商务部公布的最新数据显示,2016年第四季度美国GDP增速为1.9%,远远低于第三季度3.5%的经济增速,且低于2.2%的预期。整个2016年,美国GDP的经济增速为1.6%,为美国自2011年以来最低的经济增速。相较之下,2015年美国全年GDP增速为2.6%。美元的大幅走强打压了美国经济出口,四季度美国出口额下降了4.5%,2016年美国贸易整体收缩了1.7%。

耶伦表示,联邦金利率可能在一段时间内维持在较低的水准,由于通胀仍未达到2%的目标,货币政策仍将保持宽松,以支持就业市场状况进一步改善,并带动通胀回升至2%。

市场普遍将耶伦的此番言论解读为等待川普政府的财政刺激细节。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论