繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

川普上台移民恐惧 巴士拦捡真假难辨

2017-02-02 14:13 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【

侨报记者高睿2月2日洛杉矶报道】川普上台后推出了一系列苛刻移民的行政命令,有消息称,他要恢复被奥巴马禁止的“地方警察执行联邦法”的政令,一时间弄得人心惶惶,尤其是那些无证移民更是风声鹤唳。2日微信圈有人晒出前往凤凰城的旅游巴士在棕榈泉车站被警方拦捡,逐个检查车上游客合法身份的消息,还配有一张乘客被戴上手铐的照片,让草木皆兵的无证移民心头更罩上了一层阴影。

20170202130732_501

微信圈中晒出的警方盘查巴士乘客移民身份的照片。(网友提供)

20170202130740_632

月子中心大扫荡时,国土安全部执法人员身上印着Police HIS字样。(资料照片)

记者2日拨打棕榈泉警局的电话,向对方求证这一消息的真伪,值班警官的答复是他们当天没有巴士拦捡的执法行动。记者又在微信“玩在美国”的群里顺藤摸瓜,一个叫“大牛”的网友提供了警察拦捡的照片,画面中几名警察在一个巴士车站对乘客进行身份盘查,其中一名乘客双手被塑料手铐反铐在身后,由一名警察押解,准备带上警车。但由于照片画质太差,看不清警察臂章上的英文标志,所以无法确定这些警察是那个地方的执法人员。

有网友问,会不会是国土安全部的人?根据记者之前跟踪南加州“月子中心”大扫荡的经验,联邦执法人员的背上都印有Police HSI(国土安全调查局警察)字样,而照片中的警察背上却没有这些标志,说明他们并非是联邦执法人员。那么照片上的是什么地方的警察?又是何时发生的事件?记者打听了群众多个网友,都得不到正面回答。有网友说这是纽约警察,不是棕榈泉警察,也有网友怀疑这是假消息,并不是2日当天发生的事件,而是过去的旧照片。

但不论这个消息的真伪如何,也不管照片是什么时候拍的,就算是个假消息,它至少折射了很多无证移民对川普上台后一系列苛刻移民政策的恐惧,表达了广大移民对川普新政的不满。

川普对无证移民大开杀戒的政策遭到了南加州很多城市的强烈反弹,除大批民众走上街头示威抗议外,洛杉矶市政府很早就通过41号行政命令,要求地方警局禁止执行联邦法,不允许他们在抓人的时候盘查对方的移民身份,更不允许他们将抓到的人交给移民局遣返。

南加州蒙特利公园市1日举行市议会例会,会上副市长特瑞莎(Teresa R. Sebastian)拿出一项提案,要把蒙市变为无证移民的庇护城市(Sanctuary City),表达了地方政府对川普向无证移民大开杀戒的反对立场,该项提案将于本月15日提交市议会表决。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论