繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美专家警告:挑战中国 玩火自焚

2017-02-02 15:15 来源: 美国之音中文网 字号:【

34

美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院教授蓝普顿 (左),与乔治城大学高级研究员、前白宫国安会东亚事务高级主任韦德宁在研讨会上(美国之音莉雅拍摄)

侨报网2月3日报道】在川普上任后美中关系面临严峻挑战的情况下,一位前白宫高级官员表示,中国需要在经济和朝鲜问题上迅速采取行动,以避免美中关系走向对抗。中国问题专家蓝普顿认为,美中关系的确需要重新校准,但挑战“一个中国”的政策无异于玩火。他还告诫川普政府在对待中国的问题上要小心,因为中国仍然有能力做出意外之举,包括采取意外的军事行动。

川普当选在中国引发“买家懊悔”反应

很多中国人曾经对川普当选美国总统表示欢迎,但他们中的很多人很快就后悔了。

美国研究中国问题的专家、约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院教授蓝普顿(David M.Lampton)在美国大选的前后都去过中国。他日前在布鲁金斯学会举行的一个有关美中关系的研讨会上表示,从川普当选到目前的执政,中国人迅速经历了“买家懊悔”的四个阶段:一开始,中国对川普的当选感到坦然甚至是欢迎,认为可以与他这样的商人打交道,他的孤立主义倾向会给中国提供战略机遇。接着,川普打破外交惯例与台湾总统蔡英文通电话而且不改对中国的言辞批评引起了他们的担忧;这种担忧随着川普任命对华鹰派人物出任要职而上升到高度焦虑;很快,这种高度焦虑因为川普质疑“一个中国”政策而演变成日益加剧的惊恐了。

蓝普顿:挑战‘一中’等同于玩火

被认为是知华派的美国学者蓝普顿教授承认,除了经济领域存在的不对等以外,两国在很多其他领域也存在不对等的现象,因此需要重新校准目前的美中关系。

不过,他对川普试图用‘一个中国’政策与中国讨价还价提出了告诫。

他说:“在‘一个中国’政策或是中国所称的‘一个中国’的原则上刺激中国,用一个50年代的套话来说就是在玩火。在我看来,这个问题在中国的政治体系中就是这么重要。认为中国会就‘一个中国’政策的问题进行谈判,坦率的说,这是幻想。”

蓝普顿认为,北京任何时候都不会就这个原则问题讨价还价,尤其不会在北京召开19大党代会这个非常敏感的时期这样做,因为这个时候它更不可能在台湾问题上示弱。

蓝普顿还表示,台湾并不希望成为华盛顿与北京讨价还价的筹码。而且,如果美国挑战‘一中’政策的话,台湾将承受北京的报复措施带来的后果。他说,我们目前已经看到这种情况,比如大陆去台湾的游客人数大量减少以及对台湾进行外交孤立等。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告