繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

吃喝玩乐 中国春节消费1223亿

2017-02-02 22:40 来源: 侨报网 字号:【

侨报综合报道】喜庆中国年带来消费“开门红”。中国商务部2日发布的数据显示,春节黄金周期间,中国消费市场红红火火、年味浓郁。除夕至正月初六(1月27日至2月2日),中国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元人民币(约合1223亿美元),比去年春节黄金周增长11.4%。其中,旅游、餐饮等服务消费无疑是春节消费的主力。

12

今年春节前夕,北京市民在批发市场选购年货。中新社

旅游出行

615万中国春节客境外买买买

春节黄金周期间,中国消费市场红火,零售和餐饮企业7天实现销售额约1223亿美元。其中,旅游是春节消费主力之一。

综合北京《人民日报》、《经济参考报》报道,“虽然我们一家人在泰国过年,但是泰国的商场也纷纷打出了庆祝‘Chinese New Year’的广告宣传。而且还有各种专门针对中国人的年货礼物,方便海外过年的华人。”今年选择在泰国过年的刘女士说。

事实上,春节假期已逐渐成为中国人出境游“黄金周”,根据“全国旅游团队服务管理系统”显示,春节期间,中国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%,其中团队游人数37.4万人,同比上涨2.5%。据香港入境事务处公布数据显示,春节期间访港内地游客人数69.7万人,同比上升3.7%。据澳门旅游局公布的入境游客统计数据显示,春节期间访澳内地游客53.3万人,同比增加8.5%。

大批中国“春节客”的到来催生了境外消费新旺季,境外商场也纷纷推出针对中国游客的消费打折活动。据携程网预测,春节期间,中国出境游客将前往174个目的地,在境外平均度过9天,总消费额逾140亿美元。

出境游散客和自由行人数增加,高端出境游增长迅速。客源方面,出境市场从沿海发达地区和北上广深等一线市场向二、三线城市的内陆地区延伸,如广西出境的人数增加明显,在出境游客源省份中排名提升。

除出境游市场外,中国国内消费市场亦在春节迎来爆发。根据中国国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元(人民币,下同),同比增长15.9%。

专家认为,中国游客出境游火爆,除了跟收入增长和旅游消费升级有关,还得益于含金量越来越高的中国护照。途牛数据显示,春节出行人次增速最快的前10个目的地国家依次为摩洛哥、突尼斯、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、玻利维亚、约旦、冰岛、丹麦、斯洛伐克和瑞典。自2016年6月1日起,摩洛哥对中国公民施行免签政策,中国人前往摩洛哥出游的热情延续到2017年春节期间,春节出行人次增速超过130倍。

专家分析,随着世界各国对中国游客越来越重视,中国护照未来还将有大幅提升的空间,对于中国游客出境游将是巨大的利好。

出行方面,中国银联数据显示,今年春节假期前6天,与游玩出行相关的航空、铁路和公路等公共交通出行相关的消费笔数较去年同期增长了35.8%,与自驾出行相关的汽车加油类消费笔数较去年同期增长48.6%。

业内人士指出,自驾游消费近年来持续快速增长,一方面是春节期间高速公路免费政策效应的影响,另一方面也反映了居民消费能力增强后,汽车成为越来越多家庭的日常出行工具,民众对生活品质的要求越来越高。

餐饮娱乐

春节消费 吃、玩、购成主力

节日消费,“吃”自然占大头。团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。老字号全聚德、便宜坊、狗不理等年夜饭一桌难求。数据显示,除夕当天,有40万个家庭选择在已经接入支付宝口碑平台的餐厅解决年夜饭。春节黄金周期间,安徽、云南、新疆重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长29.5%、22.3%和19.3%。

当然,在家吃还是主流。京东的年货数据显示(1月25日至2月1日),虾类、鱼类、牛肉是消费者最爱买的菜肴,南方消费者爱买水果,东北、西北用户最爱吃海鲜。无论东南西北,消费者在春节期间购买坚果炒货、饮料、休闲零食的件数最多,在酒类、海鲜、肉类、新鲜水果上最舍得花钱。

口碑数据显示,由于春节期间照常营业的餐饮门店数量仅为平时的1/10,不打烊的餐饮门店生意都很火爆,平均交易笔数比平时上浮了30%。其中,上海照常营业的门店数量最多,接近2万家,北京和广州紧随其后。

春节假期,吃是大头,玩也不能落下。看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会、玩冰雪等成为人们欢度春节的热门选择。

今年,KTV、亲子游乐、酒吧、密室逃脱等娱乐活动受到大家的追捧,其中,适合朋友聚会、阖家欢唱的KTV成为娱乐首选,一直保持着最高的消费热度。支付宝口碑平台数据显示,唱K的平均消费在每笔300元左右。

看电影也是春节热门活动之一。1月28日大年初一当天,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《健忘村》、《功夫瑜伽》等多部电影同时上映。影城上座率达到平时的2至3倍。此外,国家大剧院、上海话剧艺术中心等剧场春节期间演出爆满,一票难求。

在商品消费方面,据中国商务部监测,春节期间,传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。健康饮食观念带动地方特产、时令水果、保健礼品等商品销售。

“鸡”“吉”同音 鸡元素商品销售火爆

《北京晨报》报道,鸡肉菜品走红、金鸡挂件热卖……因为“鸡”与“吉”谐音,鸡年春节消费市场一派红火。

在善于烹制鸡肉菜肴的北京百年湘菜名店曲园酒楼,左宗棠鸡、东安鸡等鸡肉名菜的销量达到了平时的3倍。曲园酒楼经理马东梅经理说:“这两道菜到了鸡年算是火了,今天上午仅打包外卖就销售了100多份,估计全天得超过200份,这还不算店里的堂食。”

此外,北京峨嵋酒家连锁店的宫保鸡丁7天销售超过1万份;曲园酒楼等湘菜老字号名店的东安鸡等鸡肉菜肴销售超过2000份,领跑节日菜品销售榜。

春节期间,金鸡挂件成为热门的商品。“都是买来送人的,给三五百元还不如送一个小金鸡,既可爱讨巧,又能保值留念。”市民李女士一口气买了6个小金鸡转运珠,打算送给亲戚家的孩子。

在北京菜百购物中心,一个小鸡造型的转运珠定价几百元,还可以在商场到找专人编成手绳。菜百金饰品专柜的工作人员表示,“鸡”与“吉”谐音,所以今年带有鸡元素的金饰品卖得特别好,在春节前一个月就开始大量备货筹备春节期间的销售高峰。

观察

“互联网+”引领春节消费新趋势

综合北京《经济观察报》、《中国证券报》报道,随着中国消费者的消费方式的变迁,春节消费也出现了新的亮点,其中,品质消费和“互联网+”对消费的带动日益显著。

春节期间,网办年货、网络订餐等线上线下消费加快融合,定制出游、拼车返乡等个性化共享型消费受到热捧。一些电商平台纷纷推出线上年货节、春节期间不打烊等活动,线上购买、年货送到家成为新时尚、新趋势。

“在网上订购年夜饭还是第一次。”北京市民蔡泽说,以前过年都是在家吃吃喝喝,今年想搞点不一样的。同样追求新意的还有来自江苏的王颖,她送给家人的年货是在网上订购的一台移动智能影院和一款进口海鲜礼盒,“想给爱看剧、爱美食的父母一点新体验。”她说。

从网购食品领域就可以看出中国消费者对品质消费升级的明显趋势。亚马逊中国日前发布的年度“吃喝白皮书”显示,中国消费者在选择食品时更注重营养和品质,在搭配上更看重健康平衡的饮食;在生鲜方面,进口高品质的肉类及海鲜产品成为餐桌新宠,消费者购买生鲜品类的丰富程度大大提升;进口直采葡萄酒销量持续走高,中餐搭配葡萄酒也逐渐成为节日家宴的新趋势。

跨境网购成为越来越多消费者的选择。亚马逊最新发布的跨境网购报告显示,以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一。

事实上,春节黄金周消费中透露的亮点也正反映了我国整体消费结构的变化。绿色消费、旅游休闲消费、个性化消费蓬勃发展,以“互联网+”为核心特征的新型消费业态彻底改变了传统的消费行为和消费模式,成为中国消费增长的新动力。

“钱包渐鼓的中国居民更愿意为提升生活品质和幸福感花钱,个性化、高品质的商品尤其受到青睐。人们不再跟风和追逐‘爆款’,‘小众’和‘理性’逐渐成为人们的购物习惯。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告