繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

阻止挺川演讲 伯克利加大发生暴乱

2017-02-03 00:03 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合、记者任子晟报道】最近美国的反川暴力事件从机场已经蔓延到大学。据NBC新闻报道,2月1日晚间6点左右,加州大学伯克利分校突然陷入混乱,近千名学生聚集在该校一栋建筑楼前激烈抗议。但更多人则是手持抗议横幅和牌子在一旁围观。示威者向警方丢出点燃的烟火和爆裂物,砸碎学校的玻璃还点燃大火。而警方则身穿全套防爆装备出动胡椒喷雾,现场十分混乱。

上千名学生为抗议一名另类右派新闻编辑赴校演讲,在校园内进行非暴力示威游行。但150名煽动者的出现使抗议场面升级为暴动现场。最后警方出动,现场十分混乱。而总统川普则发推文对此事评论说:“如果加大伯克利分校不允许言论自由,而且对持不同观点的无辜民众实施暴力的话,那么或许他们从此会失去联邦经费?”

16

扬诺普洛斯。美联社

17

大批警察抵达校园,维持治安。美联社

起因

网站编辑挺川言论导致暴力事件

事件的起因是该校原定于当晚7点将举办一场演讲,主讲人是名贴着右翼标签的32岁英国籍记者米洛·扬诺普洛斯(Milo Yiannopoulos),目前是美国保守派网站Breitbart News的新闻编辑。

公开自己是同性恋者的米洛是川普的支持者,以支持川普和在各高校演讲、推动青年人保守运动而闻名。但他反对女权主义、反对社会公正和所谓“政治正确”的主张,多次发表反穆斯林言论和种族主义言论。在2016年6月,因煽动近40万粉丝用侮辱性语言攻击他人而被推特(Twitter)封号并永久性禁言。抗议者称他为“法西斯”, 认为他是“政治煽动家”。

据悉,米洛近日计划在美国各大学进行演讲,内容强调要宣导川普的反非法移民政策,呼吁为非法移民学生提供避难所的“庇护校”(sanctuary campuses)将其赶出校园。而当晚米洛也是试图为川普的移民政策辩护,并发起所谓的反移民学校运动,因此引来大批抗议人潮。

这也并不是米洛第一次遭到抗议,在1月14日,米洛试图在加州大学戴维斯分校进行演讲,但因为安全因素的考虑,这一计划在最后关头被取消。据报道,在今年1月20日川普就就任美国总统的同一天,米洛就在位于西雅图的华盛顿大学发表支持川普的演讲,引发大规模示威。他的一名29岁支持者枪击了一名34岁示威者,致后者重伤,至今仍然在重症监护病房接受救治。

当日早些时间,加州大学伯克利校方就已预先发布通知提醒学生注意安全,但因示威学生情绪较激烈,米洛虽然提前抵达会场,但仍在演讲开始前便被警方护送离开。

升级

蒙面者煽动使抗议示威演变成暴乱

伯克利分校在一份声明中说:“暴力事件是由一群大约150名的蒙面者组成的,他们来到校园,煽动了原本非暴力抗议,使一些人遭受攻击,最终导致6个人受伤。”

据伯克利中国学生学者联谊会称,抗议事件从当日下午5点左右开始,学生们只是喊口号,举起自己准备的抗议牌,进行非暴力性抗议。有人称看到在校园内约有1500名学生,竭力阻塞学生会大楼的入口,高呼“不要米洛!不要3K党(白人至上主义)!不要把美国变成法西斯国家!” 也属于非暴力性抗议。

然而6点开始,有约150名蒙面的煽动者混入人群,煽动群众,最后出现示威者砸碎大楼玻璃、推倒警用防护栏,并向现场警察扔石头和燃烧物,为此警方动用了烟雾弹和橡皮弹以维持秩序。

伯克利分校警察说,他们为此次抗议暴力事件发布了多次分散警告,通知学校被正式封锁,人们也被告知要离开校园或避开该地区。一名目击者说,一大群人在一个大群人在Sproul广场大声叫喊着“不要川普,不要米洛!”,一名警察通过扩音器宣布此次演讲活动已取消。

加州大学伯克利分校也表示,他们虽然不赞成米洛的言论,但是出于言论自由的考虑,也拒绝取消其在校园的演讲活动。

声明

中国学生团体发声:伯克利学生不背暴乱的锅

一向以“推特治国”的川普,今早起床后通过个人账号发布的第一条推文,火药味十足。

川普用大写的字体在推文写道:如果加州大学伯克利分校不允许自由言论,并对持异见的无辜民众实施暴力的话,那么,将考虑取消联邦补助。

2日早些时间,伯克利中国学生学者联谊会(BCSSA)联合伯克利研究生博士后学者联合会(CGPSA)发布《关于2月1日伯克利校园暴力抗议事件的联合声明》,对发生在该校的暴乱予以澄清,伯克利学生不背暴乱的锅。声明如下:

2月1日傍晚,以自由开放享誉世界的加州大学伯克利分校校园发生暴力抗议事件,在伯克利、全美、全球引发了极大轰动。伯克利中国学生学者联谊会(BCSSA)与伯克利研究生博士后学者联合会(CGPSA)秉承客观、真实、负责的态度,为伯克利和海内外华人提供关于此次抗议事件的联合报道。我们在此提醒各位朋友,请以警方、校方的正式报道为最终准则(校方正式报道和翻译见后文)。

第一,我们郑重澄清:

本次抗议中的暴力行为是中途加入的“约150位的蒙面煽动者”蓄意发起、实施(目前煽动者身份还未确定)。伯克利是Free Speech Movement即自由言论运动的发源地和坚定拥护者,和平抗议一直是伯克利学生的优良传统。

第二,我们强烈谴责所有歪曲事实、哗众取宠的媒体报导,尤其是那些妄称“伯克利学生暴动”的言辞,强烈谴责他们对加州大学伯克利分校和其学生的名誉的恶劣负面影响。我们郑重要求这些媒体尽快删除不实报道,并予以澄清,否则我们保留追究其法律责任的权利。

第三,我们诚挚感谢中国驻旧金山总领事馆对此事件的密切关注和全程中对华人学生学者安危的关切。祖国永远是我们的坚强后盾,中国学联和中国领事馆将随时为华人学生学者提供支持和援助。

最后,我们恳请所有朋友,无论何时何地,一定注意安全!一定注意安全!一定注意安全!

回应

川普推文:或许他们会失去联邦经费?

事件发生后,川普在星期四早晨发推特对此事评论说:“如果加州大学伯克利分校不允许言论自由,而且对持不同观点的无辜民众实施暴力的话,那么或许他们从此会失去联邦经费?”

加州大学伯克利分校的政府拨款每年呈减慢和下降趋势,目前占到学校总收入的40%左右,其中以加州政府的教育拨款为主。

而川普发推后,底下的网民也是纷纷坐不住:

网友配上恶搞总统石像的图表示:“哎呦每次川普一发推文连历任总统都辣眼睛” 。

有网友表示川普应该客观些,“伯克利大学并没有采取暴力,只是部分抗议者和学生。很多人只是和平的表达自己的抗议。”

有网友表示支持伯克利:“暴力从来都不是一个正确的选择,支持纳粹(暴力者)也不是。我们仍需要更多的教育,伯克利棒棒哒!”

有网友表示很不满:“为啥你的行为能一天比一天更垃圾?”

有人还特意对班农发话:“班农,他这是威胁吧”(斯蒂芬·班农:仙人白宫首席策略师和美国总统顾问)

也有网友让川普好好反省自己:“哎,川普你知道你自己才是这次事件的源头吧,让人们这么生气和恐惧,你真该感到羞愧的!”

清理

骚动残局已被清理干净

周三晚上加大伯克利大学发生骚动。案发第二日,加大伯克利校内学生展现了高度的自律和爱校情怀。纷纷拿起垃圾袋和扫把,自发走向现场收拾残局。2月2日下午,Sproul Hall被砸碎的玻璃门已经被校方木板封好。场外广场亦不再找到丝毫痕迹,仿佛什么都没有发生。

旧金山警局停止与联邦反恐特别小组合作

本周五,旧金山警局官方宣布已暂停与联邦调查局极具争议的联合反恐特别小组(Joint Terrorism Task Force)的合作。

根据旧金山警察委员会的协议,签署的10年后所有的合作均需得到旧金山市议会的通过。

联合反恐特别小组谅解备忘录(JTTF Memoranda of Understanding)签署于2007年,如今已经到了10年之期。旧金山警局将会根据宪法第一修正案,在警察委员会的监督和指导下,更改与联合反恐特别小组合作的规范。

独立

“加州独立”提议已获得加州州务卿批准

加州是美国最具多元性的地区之一,正因为加州人口构成的天然多元性,川普的移民政策在这里遭受到了前所未有的反抗。

自2016年11月8日的大选结果揭晓之后,加州多地爆发了动乱,已然成了“暴乱抗议”的前锋,也成为美国各州中裂痕最明显的州,寻求脱离联邦独立的行动不断推进。

1月27日,要求加州独立的书面提议获得了该州州务卿的批准,根据州务卿帕迪拉(Alex Padilla)的命令,从27日开始,“支持加利福尼亚独立运动”(The Yes California Independence Campaign)可以开始收集签名。

在未来180天以内,即2017年7月25日之前,从加州有投票资格的选民中收集到585407份有效签名,就可以进入2018年11月的正式公投程序。届时的公投,将决定《加州宪法》中是否删除如下条款:“加州是美国不可分割的一部分”、“美国宪法在加州具有最高效力”。

如果加州修宪完成,将于2019年3月5日进行公投表决:加州是否最终脱离美利坚,建立独立的加利福利亚共和国。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论