繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

春节文化不该受制于政治正确

2017-02-05 22:10 来源: 侨报网 作者: 一 娴 编辑: 萨萨 字号:【

纽约华裔国会众议员孟昭文近日向国会众议院提交提案,要求众院在2017年正式承认农历新年,并向亚裔乃至全球各地同庆农历新年鸡年的人致意,祝福新年。孟昭文说,农历新年在纽约乃至全美愈来愈流行,国会是时候承认并重视这一特殊节日,庆祝亚裔的习俗文化。随着农历新年认知度的提高,美国每年有数百万亚裔庆祝,孟昭文希望众院同僚尽快通过决议案。

中国农历新年是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,是中华文明最集中的表现之一。自西汉以来,过农历新年的习俗一直延续到今天。数百年来,千百万的华人移居世界各地,包括美国。华人移民把中国传统文化带到移居地,其中最重要的习俗就是农历新年。美国目前约有400万华人移民,分布全美各地,除此以外,也有一些东亚和东南亚国家移民也过中国农历新年。

部分亚裔移民也过中国农历新年,原因是东南亚一些国家,如日本朝鲜韩国越南柬埔寨等,采用的农历历法都是从中国引进的。过中国年的国家,如越南韩国柬埔寨等国家,历史上都和中国有密切关系。以韩国来说,古时高丽和中国的关系,从汉代成为中国的四郡,一个不争的事实是,韩国大量引进中国传统文化,中国农历新年也是因此传入韩国。

在孟昭文提法之前,前总统奥巴马使用的“亚裔农历新年”(Asian Lunar New Year),实际上是政治正确的产物。因为有些国家如韩国越南柬埔寨的移民也过中国农历新年,为了迎合这些国家移民的要求,奥巴马就将中国农历新年称为“亚裔农历新年”,孟昭文在讲话中也称为农历新年为“亚裔习俗和文化”。但事实上,亚裔不仅包括华裔,韩裔越南裔等其他不以中国农历新年为节日的日本裔以及南亚西亚如印度裔巴基斯坦裔等也都包括其中,称呼“亚裔农历新年”显然不符合亚裔的情况,这种称呼实际上是平衡族裔文化之争的一种偏离正确的“政治正确”。

孟昭文虽然做了一些改动,使用农历新年(Lunar New Year),但在源头上仍然经不起推敲,什么是农历年?一般美国人根本不知道何为农历。农历何来?自然是由中国而来。中国年使用的十二生肖,如今年农历年使用的鸡年,也是中国传统文化因素,从东汉王充的《论衡》书中完整记载为始,历史十分悠久。其余如过年的风俗,守岁、祭拜祖先、祈求丰年、吃团圆饭、拜年等等,都是中国农历新年所特有的。

汉语称为“春节”的“中国年”为美国主流社会所重视,是中华文化影响力增大的结果,孟昭文所说的“农历新年在美国越来越流行”,事实上是和越来越多的华人和大陆中国游客带来的影响是分不开的。无论是在中国人还是美国华人中,都有观点认为,中国的农历新年正随着中国的崛起和华人影响而走向世界,为世界上更多的人所认识,甚至有望在未来成为全球化的节日。但是,春节在美国从“中国年”变成“亚裔农历新年”或者“农历新年”。显而易见,其中的“中国味”或“中华文化”因素在美国过度的“政治正确”下正在被刻意淡化。

纽约和洛杉矶以及旧金山等是全美华人聚集最多的地方,在这些地方,华人过中国年的气氛最浓,孟昭文的提案,有纽约和加州的一些华裔议员联署。坊间有评论说,孟昭文的夫婿是韩裔,因此孟昭文的提法虽然较之奥巴马有改进,但仍然还是有平衡亚裔族权文化争执的政治策略因素在内。坊间的评论是一种说法,但无论是否有这样的因素,淡化“中国”色彩是显而易见的。

文化有其自身传承规律,无论政治人物还是普通人,都应该尊重尊重文化传统,不应让传统文化负载政治正确因素,使其有面原貌被改变。

(作者系旅美华人)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(169)

人气

(53736)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表