繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

沉默的羔羊

2017-02-08 15:01 来源: 侨报网 作者:胡曼荻 字号:【

熟读百遍,其义自见;影观多遍,其妙自感。之前看过《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)多次,写此文时,细节还是有些模糊。问老丹对这部电影的感受,他马上找出存盘,放这部电影给吾看,重温画面,感同身受,自是重新认识此片,感觉更递增。电影之前,同名小说已风靡一时,这部文字被搬上荧屏的杰作,二十多年过去了,依然是经典,画面的表现和故事的叙述,甚是别具一格。

183-配图

不同于一般恐怖片,《沉默的羔羊》用语言和画面来营造恐怖氛围,而不是夸张的僵尸妆容或莫名其妙尖叫声,人皮缝制和地下室漆黑一片的特写镜头让观者过目不忘。很多台词,更成了影视对白中的翘楚。宣传海报上女主人公煞白的面容,嘴巴被狂飞蝴蝶堵起来的设计更令人对影片充满遐想。当然没有网络来剧透,要看电影,需到电影院里,巨大屏幕的效果,和如今在家中观看此影片截然不同。

影片开始,女主人公柯莱蕊丝在美国FBI培训中心跑步,她试着用超强训练来掩盖些什么。饰演柯莱蕊丝的朱迪·福斯特(Jodie Foster)看起来青春逼人,当年红透好莱坞,此片更让她奠定了其在美国影视界地位。画面的紧张,已显示了柯莱蕊丝有些不同寻常的过往,为故事推进中,她讲出自己童年不幸,而埋下伏笔。

此片当初横扫奥斯卡多项大奖,笑傲好莱坞经典影片之列。故事其实很简单,讲述美国联邦特警如何抓获连环杀人狂魔,很容易落入商业片的俗套,然编剧并没有平铺直叙,而是通过两条线来叙述故事。

一条为柯莱蕊丝受命要破几桩恐怖连环杀人案,死者均为女性,而且皆为丰腴者,杀人者看起来似乎为一狂魔,被称为代号“水牛比尔”,其割掉死者皮肤,死亡现场场面血腥令人呕吐。柯莱蕊丝为获得线索,前往监牢探访变态食人魔医生汉尼拔,让他分析杀人狂魔心理。汉尼拔对柯莱蕊丝充满好奇,他要她讲出童年故事,来换取他对案件思路。在对话中,柯莱蕊丝很痛苦地讲述她幼年便成为孤儿,跟着亲戚长大,在牧场里听到羔羊惨叫声,希望它们能平静下来。讲出来反而让柯莱蕊丝轻松,对过往真正释怀。

一条是杀人狂魔又在行动,将一美国议员之女绑架,关在地下室井窖里,准备屠杀。原来杀人魔心态上认定自己为女性,所以绑架大尺码女生,把她们的皮肤割下,来缝制他的女性人皮。他的屋子里面,养了很多只蝴蝶,因他憧憬着自己破茧成蝶,完成性别转换。时间紧迫,柯莱蕊丝要赶在一场悲剧发生前,救出议员之女。破案过程,均是细节推进,结局自然皆大欢喜,过程却惊心动魄。

因电影太经典,衍生出的前传和后续电影有好几部,获奖无数,并进入电影圣堂,成为好莱坞观摩之片。有时,语言对电影的描述还是苍白,要领略一部电影之妙,还是静静观赏才好。

2017-02-06@美国费城

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(214)

人气

(45975)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表