繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

新总统上任 川普的麻烦事有多少?

2017-02-09 23:33 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合报道】周四,川普会晤联邦航空管理局高层,指责联邦航管局在执行NEXTGEN计划进程上的低效率。川普说,“我认为一个优秀的飞行员就能弄清楚目前事情的进展”。当天,川普在推特上连发5条推文,以示自己的不满。

上月20日新任总统川普宣誓就任以来,雷厉风行签署多项法令,兑现竞选时“增加工作岗位”、“维护美国安全”等承诺,但外界种种非议和阻碍也随之而来。上任仅三周,川普就遇到了不少内政外交、国事家事的“烦心事”:包括了司法诉讼、政敌阻挠、大企谴责、移民抗议、公器私用、邻国不理、友邦不满等等。

Lc-a

9日,川普出席在白宫一场联邦航空事务会议。美联社

Lc-b

川普在联邦航空事务会议上听取一家航空高官的汇报。美联社

轻视法官

戈萨奇很沮丧 川普:他的话被曲解

总统川普的旅行禁令频频受到联邦法官挑战,气得他在推特上出言批评,而川普的大法官提名人戈萨奇(Neil Gorsuch)对此则直言“沮丧及失去信心”(disheartening and demoralizing)。不过川普周四表示,戈萨奇的言论是被误读了。

川普此前在个人推特连续贴文反击,指责联邦法官罗伯特(James Robart)阻挡旅行禁令的决定,并用“这个所谓的法官”带有轻视的字眼形容罗伯特。

川普的大法官提名人戈萨奇周三与民主党参议员布鲁门索(Richard Blumenthal)见面时说,对于川普批评司法界,他感到非常的沮丧且难受,戈萨奇的发言人也证实此事。共和党人彭季恩(Ron Bonjean)证实了戈萨奇在与布鲁门索见面时确实用到了上述言辞。

星期四早晨,川普在推特上回击布鲁门索,称他是从未参加过越战的大骗子,是他曲解了戈萨奇的言论。布鲁门索则立刻在ABC节目上做出回击称:”毫无疑问戈萨奇对我说过这些言论,他应该向所有美国人说明,(川普做出)的攻击是多么的具有毁灭性和令人厌恶,美国人需要从他(戈萨奇)那里听到真话。”

川普的旅行禁令星期二于上诉法院举行听证会,3位联邦法院上诉法官详细的询问双方对这项禁止7个穆斯林多数国家的旅行禁令陈述,要求联邦政府的律师具体说明抗告的原因、也要求判决暂缓执行的地方法院提出此禁令“种族歧视”的证据。上诉法院法官正在考虑是否恢复禁令,但这不会立即发生。

川普在1月31日,提名立场保守的49岁科罗拉多州联邦上诉法院法官戈萨奇(Neil Gorsuch)为大法官,以替代大法官斯卡利亚去世后留下的九人大法官中的空缺。川普把戈萨奇称为“拥有高超的智慧、无可比拟的法学教育背景,忠诚于宪法,在获得参议院批准后,将成为最高法院优秀的大法官。

增加就业

鹰派手段能否“把工作带回美国”?

一切为了工作!川普上任后宣布三大举措:对搬离本土的美国公司征收重税,退出太平洋伙伴关系协定(TPP),重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)。

这三大举措的核心目的就是为了拉动美国就业,这也是川普在竞选期间最打动选民的“利器”。

还未就任时,川普就连续对以苹果、福特、通用为代表的大企业连续施压,要求其在美国建厂并增加投资。他同时承诺,将为中产阶层和企业减税,削减至少75%的政府监管规定。另一方面,川普警告,若美国公司迁往海外,会向其征收重大边境税。

“胡萝卜加大棒”的政策,能让更多的美国企业留在国内从而增加就业岗位吗?分析指出,在经济高度全球化的的大背景下,川普的“逆全球化”在给美国带来更多就业岗位的同时,也不可避免地对美国经济乃至全球经济形成巨大的风险。如何平衡美国国内就业率与跨国经贸交易,将会是川普未来面临的主要问题之一。

内阁空半

“都怪民主党!”上任三周内阁没到位

赢得总统大选后的第三周,川普新内阁成员名单就已经逐渐清晰。但是当前内阁核心成员仍在陆续进行任命听证会,内阁仍然有一半的职位空缺。这让川普忍不住在社交网站上吐糟称是“奇耻大辱”,内阁成员不到位“都怪民主党”!

据此前媒体统计,川普所提名的内阁人选以白人为主且富豪云集,23个内阁成员的财富总额将超过350亿美元。此外,因不少人并无从政经历或相关领域经验,内阁人选也饱受争议。

以8日最新通过任命听证的教育部长贝齐·德沃斯(Betsy DeVos)为例,批评者认为她是公立学校的敌人,其资格和财富所带来的潜在利益冲突,都招致质疑。德沃斯也是在副总统彭斯出面在参议院投出史无前例的决定性一票后,才终于惊险过关。

对此,川普7日在社交网站上发文抱怨称:“我的内阁成员还没有全部到位,这是美国历史上拖延时间最长的一次,真是耻辱。都是民主党的阻挠!”

禁令续停

传统友邦及美企巨头组团谴责行政令

反恐及国家安全被认为是川普政府除就业外的第二大议题。上任第8天,川普就签署了“旅行禁令”:120天内暂停所有难民入境美国,90天内暂停向中东北非七国公民发签证;无限期禁止叙难民进入美国。自命令生效以来,政府已临时性撤销6万张签证。

一石激起千层浪。从民间到政府内部,从国内到国外,“旅行禁令”遭到了川普此前未曾预料到的反对声浪。

首先组团谴责的是美企巨头。禁令颁布后,苹果、微软、Facebook、谷歌等科技公司纷纷抗议,可口可乐和星巴克等传统行业公司也加入其中。它们认为,禁令将迫使美国企业把业务转向海外。

政府内部也群起攻之:约有900名国务院官员签署了一份反对“旅行禁令”的内部备忘录,并已向国务院内的相关部门递交了这份备忘录。

国外的反应则更为激烈。英国、法国、加拿大等国的抗议活动至今不断,遭禁入境美国的多个国家也纷纷采取反击。虽然川普辩称这项禁令并非针对穆斯林,可面对此起彼伏的反对之声,终于在2月3日,联邦法官詹姆斯·罗伯特宣布暂时停止执行川普的移民政令。

周四,上诉法院作出了裁决:继续暂停实施川普的“旅行禁令”。

移民措施

与澳总理通话“糟糕” 又惹火墨总统

除了在国内政策的执行和对外政策方面遭遇麻烦外,川普在外交上也遇到了不大不小的尴尬。

媒体曝出,川普上任后与澳大利亚总理特恩布尔通电话时,对美澳政府此前达成的一项难民安置协议大为光火,称这是当天“最糟糕的一通电话”。原本预计通话1小时,但是只进行了25分钟就挂断。

川普更索性在推特上公开对难民安置协议“开火”:“你们相信吗?奥巴马政府同意接收上千名来自澳大利亚的非法移民。为什么?我要好好研究一下这个愚蠢的协议!”

长期以来,美墨边界都存在包括移民、人口拐卖、毒品运输等安全问题,川普在竞选时曾抛出“在美国和墨西哥之间建一堵墙”的承诺,一度被引为笑谈。

不过,当上了总统的川普显然没有让自己的承诺仅仅停留在口头。上任后,他立即签署了“建墙”的命令,此外还要求向墨西哥征收20%进口税,用于修建美墨边境围墙。

川普发推特称,如果墨西哥不愿意支付费用,建议墨西哥总统取消原定与其的会晤。这一做法引发墨西哥方面强烈反弹,两国领导人原定1月31日的会晤被取消。其实,美墨隔离墙此前并非没有先例,若能成功修建,可以给美国人留出更多的就业机会,提供更多的安全保障。不过,川普在“建墙”问题上的强硬态度,或将给美墨关系带来更大的麻烦。

对俄友好

橄榄枝伸太长?川普对俄态度遭批评

川普一向不掩饰对俄罗斯的友好态度。选前他就曾多次赞扬普京,并称美俄应当建立友好关系。

媒体最新消息称,川普正寻求与俄罗斯建立新型关系。据称,川普认为,美俄有一个共同的敌人——“伊斯兰国”,他本人对联合各界力量追击并消灭“伊斯兰国”极为重视;若俄罗斯和美国能展开相关合作,不排除取消对俄制裁。

不过,对俄罗斯的态度也给川普招来麻烦。他近日在接受电视节目采访时说自己尊敬普京。当主持人用“杀人犯”一词形容普京时,川普反问,“难道我们的国家就清白吗”?

川普此番表态在国内引发哗然。民主党和共和党人士5日公开批评川普不该拿美国与俄罗斯两国政府作比较,“让人气愤”,甚至认为川普应该立即被弹劾。

公器私用

川普顾问康威号召大家买伊万卡商品

川普资深顾问康威在接受福克斯新闻采访时,再次因言论惹出争议。康威在采访时呼吁观众购买川普女儿伊万卡同名品牌产品,称赞伊万卡是个很成功的女性企业家。发表了一系列称赞伊万卡的言论后,康威说大家应该去网上购买伊万卡品牌商品。“我要说的是去买伊万卡的商品,我讨厌购物,不过今天我打算买一些(伊万卡的商品)。”康威在采访中说。“这是个很棒的时尚品牌,我有一些伊万卡品牌的商品,在这里我要做个免费广告,每个人都去买吧,你们可以在网上找到。”

康威的这段话让不少人大跌眼镜。根据美国联邦员工的道德规范,任何人不得利用本身职位,宣传产品或服务。法律专家表示康威违反该道德规范。众院监督委员会主席共和党议员查夫兹(Jason Chaffetz)表示康威的发言错上加错,显然越线,无法接受,并指白宫应通知政府道德办公室以启动调查。

一名律师表示,如果联邦雇员违反这份道德规范,或将面临数日停止或者停薪。

此前,Nordstrom百货此前下架伊万卡品牌产品,理由是业绩太差。此举引发川普不满,川普在个人推特上批评Nordstrom,认为女儿遭到不公正的对待,并称自己女儿是个很棒的人,总是敦促自己做正确的事情。之后川普的总统官方推特转发这条推特,被质疑公器私用。

白宫发言人斯皮策同日在媒体简报上表示,康威事后已被劝告。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论