繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

上诉庭继续封杀川普禁令 裁定维持判决

2017-02-09 23:33 来源: 侨报网 作者: 巴斯闻 字号:【

MS0210-1

2月9日,华盛顿州检察长佛格森在西雅图举行记者会,对联邦第九上诉法院继续封杀川普旅行禁令的裁决表示欢迎。美联社

【侨报编译巴斯闻2月9日报道】周四,旧金山的联邦上诉法庭做出裁决,川普的旅行禁令继续被封杀。

据有线电视新闻网(CNN)报道,联邦第九上诉法院由3名法官组成的小组做出了意见一致的裁决:维持下级法庭的判决。这意味着7个以穆斯林为主的国家公民仍然能继续来美,尽管川普上个月签发的行政令禁止他们进入美国。

法官们在裁决书中写道:“一方面,公众对国家安全显示了强烈的期望,并对当选总统颁行各项政策的能力给予肯定。但是,另一方面,舆情希望有旅行自由,希望避免家人分离,希望避免歧视。我们无需比此更加确定地描述公众的利益。因此本庭拒绝停止执行下级法庭的裁决以待上诉的紧急动议。”

上诉庭的裁决对川普新政府无疑是一个沉重打击。它也对法庭会如何看待白宫扩大使用行政权的做法提出了质疑。

华盛顿州和明尼苏达州都对川普的旅行禁令提出了挑战。华盛顿州检察长弗格森(Bob Ferguson)说:“归根结底,华盛顿州获得了完胜。第九巡回上诉庭的一致裁决有效地批准了我们所希望得到的一切。”

联邦司法部当天发表声明说,它正在审查这项裁决。川普已经表示,如有必要,他会把官司一直打到联邦最高法院。该举动将为有着更高风险和能见度的法律摊牌设置舞台。

围绕移民的行政令只是对川普执政风格和议程一系列挑战的第一幕。这也是白宫与美国政治体系中制衡力量的首次冲突。

上诉庭的法官拒绝了川普政府行政令中的笼统指称。上诉庭指出:“法律上没有支持这一无法审查论据的先例,因为它与我们的宪政民主的根本结构相左。”

上诉庭法官写道:“尽管我们的法律系统长期以来奉行在移民和国家安全问题上尊重行政部门的做法,但即使是最高法院还是本庭都没有表示法庭在遵从宪法的领域中没有审查行政命令的权力。”

他们进一步补充道,州政府有权因为州企业和大学受到伤害而与联邦政府对簿公堂,只要这些伤害可以追溯到后者的行政命令。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论