繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普和安倍会面 承诺加强美日安保合作

2017-02-10 15:33 来源: 侨报网综合 字号:【

11prexy1-master768

新闻发布会。(图片来源:纽约时报)

侨报网综合讯】川普上台后在外交上首先展开"电话外交",接下来其国防部长首度出访选择韩日,加上昨晚(当地时间9日)发生的习川通电,这一连串的外交举动均引来各方关注,尤其是此时正在美国本土上演的川普与安倍的会面更是令外界揣测颇多。

聚焦:美日联合声明发布

路透社报道,川普10日在白宫和日本首相安倍晋三会面。之后,两国首脑举行了联合记者会并发布联合声明。

川普与安倍晋三在会后联合举行的记者会上表示,美国和日本之间的同盟关系是地区和平稳定的基石。

两国在声明中强调,美国将通过一系列核军备及常规军事能力防卫日本;美国将强化在区域部署,而日本也将在美日同盟中扮演更重大角色、承担更多责任。

声明中提到《美日安全防务指引》,两国将基于此深化防务合作,更指出“两国领袖确认,美日安保条约第5条涵盖钓鱼台(中国称钓鱼岛)”,“反对任何企图破坏日本对这些岛屿行政管辖的片面举动”。

有关南海问题,美日两国元首呼吁,“相关国家要避免包括采取军事化、将南海紧张局势升高的举动”,应依国际法行事。

对于航行自由,双方强调要依照国际法维持海上秩序、包括航行与飞越自由的重要性,“美日反对任何企图透过使用恐吓、胁迫或武力来主张海上声索的方式”。

关于朝鲜半岛核问题,美、日强烈敦促北韩放弃核武试验及飞弹试射,不要采取任何挑衅举动,也强调美、日及南韩三方合作应对半岛核问题的重要性。

联合声明中还指出,在美国退出TPP后、两国元首誓言将探索如何最好实现共同目标,这包括美日间双边架构的讨论及日本继续在现有举措的基础上、推动区域进展。美日两国将基于自由与公平的贸易规则、强化双边及区域间的经贸关系,这包括设立针对贸易与投资高标准规则、降低市场障碍及强化亚太地区经济与技业成长的机会。

川普还表示,会寻求与日本签订自由、公平和互惠的新贸易协定。而此前川普签署行政令,宣布美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(简称TPP),令美日之间的贸易关系出现了不确定性。

而安倍晋三则表示,他完全了解川普退出TPP的决定,称日本和美国已经同意为经济对话构建新的框架,他补充称,对于双方通过对话获得好的结果“非常乐观”,并期待在该地区建立一套公平、通行的贸易原则。

安倍称,日本已经增加了国防预算,并会为美国基础设施项目作出贡献,让“美国出现更多的工作岗位”。

直击:川普成媒体提问焦点

CNN消息,几乎媒体的提问都针对川普,请他回答他最近面临的上诉法院挫折及争议性的作风。川普称“我们将立即采取进一步行动,为我们的国家增加安保。下周你就会看到一些新的措施”。

川普还说,将继续向法院申诉通过7个穆斯林国家的临时旅行禁令。他表示有信心让该行政令在法院通过,但拒绝透露采取何种措施。

川普说:“我们正在继续司法程序,将努力保证国家安全。行政令会尽快获得通过”。他说,“关于保证美国民众的安全,我感到十分有信心。我们将有严格的审核政策,这是我在竞选中所承诺的,因为我看到了以前发生过什么”。

此外,还有记者提问川普曾批评中国的货币政策,川普说,他与中国领导人习近平举行电话会谈,谈话很顺利,这对日本也有利。川普说,他与习近平谈了很多,会谈十分愉快,这对中国、日本、亚太地区都有好处。他希望汇率政策能早日有公平竞争的环境。

记者会后,两人乘坐美国总统专机“空军一号”前往位于佛罗里达州的川普别墅中共进晚餐。11日,安倍将和川普一起去打高尔夫球,施展其筹划、练习已久的“高尔夫外交”。同日,两人将举行第二次首脑会谈。12日,安倍将搭乘日本政府专机离开佛罗里达州,返回日本。

公开信息显示,川普上任前在纽约川普大楼接见的唯一领导人就是安倍首相,上任后更是高规格地款待安倍,让安倍成为全球首位在华府和川普近距离接触的领袖。

媒体称虽然获得上述待遇,安倍此行压力却颇重,日本全国很关注安倍和川普的会谈重点,以及未来日美关系的走向。


分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论