繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国外贸开局很给力 不可掉以轻心

2017-02-10 14:43 来源: 新浪 字号:【

侨报网讯】1月份,中国外贸延续了去年以来逐季向好的走势,实现了开门红。对此,专家指出,我们要理性、冷静地看待这一数据,对外贸未来的发展不可掉以轻心。我们应继续从供给侧结构性改革发力,推动外贸优进优出,努力实现外贸继续回稳向好。

2月10日,海关总署发布的对外贸易数据显示,1月份,中国进出口总值2.18万亿元人民币,比去年同期增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9111.7亿元,增长25.2%;贸易顺差收窄。对此,专家指出,1月份外贸数据远超市场预期,表现很给力,令市场为之振奋,这体现出中国外贸向好发展的走势。但同时,面对1月份外贸超预期的表现,我们还需保持理性,不可掉以轻心,应继续从供给侧结构性改革发力,推动外贸优进优出,努力实现外贸继续回稳向好。

各项指标全面改善

1月份,中国外贸延续了去年以来逐季向好的走势,进出口双双实现两位数增长,各项具体指标全面改善,实现了开门红。据海关统计,1月份,中国一般贸易进出口1.25万亿元,增长19.9%,占外贸总值的57.3%,较去年同期上升0.1个百分点。同期,加工贸易进出口5861.3亿元,增长11.6%。

就主要贸易伙伴来看,中国对欧美日东盟这前4大贸易伙伴的进出口均保持增长。其中,中美贸易增长超两成。同时,1月份,民营企业、外商投资企业和国有企业等3大类企业进出口实现全面增长,分别增长21.3%、13%、36.7%。具体产品方面,机电产品、纺织服装等传统劳动密集型产品出口增长。服装、纺织品等7大类劳动密集型产品合计出口2868.8亿元,增长13%。

此外,外贸出口先导指数继续回升。海关总署综合统计司司长黄颂平指出,1月,中国外贸出口先导指数为39,较去年12月回升1.6,初步判断2017年二季度初中国出口压力有望缓解。

多重因素助推增长

对于1月份外贸远超预期的表现,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受本报记者采访时指出,1月份外贸数据表现很给力,令市场为之振奋。

张建平认为,之所以能实现这样的大幅增长,主要有4方面原因:一是国际因素,全球经济复苏苗头显现,欧美市场复苏明显,这推动了外贸增长;二是基数效应,2016年1月外贸数据基数较低;三是季节因素,春节期间巨大的消费需求推动了进口增长;四是转型升级因素,持续推进的供给侧结构性改革推动了外贸结构改善,中国出口产品的竞争力正逐步增强。

据海关介绍,1月份,中国外贸明显增长的另一个重要原因是价格的上涨。1月份,中国出口价格、进口价格同比均大幅上涨。此外,中国国际经济交流中心研究员王军认为,人民币累计贬值幅度较大,对外贸的提振作用开始显现。同时,中国去年一直力稳外贸,促进外贸转型升级的政策效果显现,推动1月份进出口大涨。

未来不可掉以轻心

虽然1月份外贸数据全面向好,但我们仍需理性、冷静地看待这一数据,对外贸未来的发展不可掉以轻心。张建平指出,1月份外贸的超预期表现能否延续仍有待观察,判断外贸的整体走势还需多结合几个月的数据来看,不能因为1月份的数据大涨就对今年外贸过于乐观。

黄颂平此前表示,2017年,影响中国外贸发展的不确定因素仍然很多,支撑外贸持续向好的基础尚不牢固。一是当前世界经济面临诸多新挑战,低迷疲软仍是世界经济的主调;二是中国自身改革进入深水区,外贸结构转型压力大;三是经济全球化进程遇阻,贸易保护主义对中国出口扩大形成制约。

面对依然复杂严峻的外贸形势,2017年,中国外贸的发展还需摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成认为,中国应坚定不移地走自己的路,坚定不移地推进供给侧结构性改革,激发企业活力,提升中国整个经济包括企业的国际竞争力,加大创新驱动的力度和技术产品进出口的比重,使中国外贸在转型中得到升级,更加健康地发展。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论