繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

移民局开始抓人!中国“留学生”岌岌可危?

2017-02-13 14:44 来源: 侨报网 作者:聂 达 字号:【

侨报记者聂达2月13日洛杉矶报道】川普总统上台仅几周时间,民众们纷纷感到川普总统整顿非法移民的决心。在刚刚过去的几天中,数百名非法移民被强行逮捕和遣返。尽管目前被遣返的是那些“犯罪记录”的非法移民,但是这一浪潮的真正来临,也让那些“黑在角落里面”的中国留学生感到岌岌可危。

现居于南加州圣盖博谷华人区的裘同学至今在美国已经“耗过了”近6个年头。在过去的6年中,裘同学经历了各种不同的留美身份,直到最近他终于耗完了所有的可能性,又逢川普种种反非法移民行政命令开始行动,最近他过上了担惊受怕的日子。

和多数留学生一样,裘同学刚刚来美国的时候,一边攻读语言学校一边准备申请大学正式入学。而后,与裘同学同期来美的朋友们都陆续接到了正式入学的通知,开始读书,裘同学非但没有如期入学,反而生活得越来越消沉,每天沉迷于电子游戏的世界,又过了一段时间干脆再也没有动过申请学校的心思。

据裘同学的室友表示,自从他彻底放弃申请学校读书,就花钱挂靠了一所学校,每天照在家里过上了他这6年以来几乎日复一日的生活:每天打游戏、吃饭、睡觉,几乎没有朋友和社交,生活来源是国内的父母定期给他账户里面打钱。自从裘同学来了美国,他也从来没有回去过中国,他的父母也没有过来看望他,只是通过偶尔视频聊聊天。据说裘同学生活的最不像话的时候,竟然能出一次门买上一周的快餐,然后开始黑白颠倒地打游戏。

直到在去年的一次美国移民局钓鱼执法中,一批所谓的大学、教育机构以及受益于这些机构办理在美居留身份的“留学生们”被全面曝光。其中,裘同学一直所挂靠的学校也在这一次钓鱼执法中所涉及的范围,不久他便收到了联邦法庭的遣返出庭指令。但是,裘同学却若无其事地把这张指令通知当作废纸一样地扔进了垃圾箱,继续过着自己日复一日的生活。当被室友问道是不是已经打算回国了的时候,他仍表示没有回国的计划和打算。

对此,洛杉矶华人移民律师郝琦表示:“裘同学这样没有按照法庭的指令出庭,已经被视为自动败诉,按照程序法庭已经对他行使了遣返命令。像他这样的情况也不属于可以被保护的对象,因此,一旦被移民局发现他就会立即将其遣返回国,而且再也不可能回来。目前像他这样的状况即使聘请律师为他申请重启(Re-Open)法律程序,胜算也是非常小的,唯一能提高他合法留在美国几率的就是找到一个美国公民结婚。”

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden