繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

货币战改为贸易战?美国“改口”再次剑指中国

2017-02-14 15:03 来源: 凤凰国际iMarkets 字号:【

侨报网讯】北京时间周二(2月14日)凌晨三点,英国《金融时报》报出了一则大新闻“欧盟准备在WTO发起抗议,起诉美国!”报道称,欧盟等美国贸易伙伴的律师们已经开始准备,将就美国的边境税问题提出诉讼,这可能成为WTO历史上最大的一宗诉讼案。

欧盟委员会副主席Jyrki Katainen表示,欧洲不想跟美国打贸易战, 但如果美国实施边境税和其他任性的贸易壁垒,欧盟愿意奋起反击。

世贸组织贸易专家警告说,如果美国进行税收改革,转向贸易保护主义,它将给全球贸易体系带来重大挑战。

一时间,各路媒体纷纷猜测:美国的前三大贸易伙伴国家,中国、加拿大、墨西哥,下一个会是谁?

货币战改为贸易战?

就在七个小时后,华尔街日报报道称,美国拟用新汇率策略应对中国,既能避免与中国直接冲突同时阻止中国利用汇率贬值获取出口优势。这是变化中的川普(Trump)政府战略的一部分。

根据这项计划,美国商务部长将把任何汇率操纵定义为不公平补贴,而不是单给中国贴上汇率操纵国的标签。之后,美国公司可以自行向美国商务部提出针对中国或其他国家的反补贴申诉。

由此看出,美国试图“委婉”地把汇率问题通过贸易争端的方式表现出来,美国白宫新成立的国家贸易委员会试图在制衡中国与保持美中关系稳定这两个目标之间取得平衡。

值得注意的是,美国早在2016年12月正式决定不会给予中国市场经济地位。这样看来,中国面临反倾销惩罚的风险将大大增加。

中美贸易纷争愈演愈烈

近一月来,中美针对税率问题争执不断,双方商务部官员更是呈现了一出“你方唱罢我登场的”景象。

1月5日,美商务部对进口自中国的双向土工格栅产品发布反倾销反补贴调查终裁备忘录,认定中国所有涉案企业的反倾销税率为372.81%,反补贴税率为15.61%-152.5%。

1月11日,中国提高对进口美国干玉米酒糟(DDGs)征收的惩罚性关税,导致美国的几批船货被取消。

1月18日,美国商务部就非晶织物、普碳与合金钢板和硫酸铵三起反倾销和反补贴调查作出终裁。中方裁定高税率的方法和决定表示严重质疑。

1月23日,美国商务部认定从中国进口的卡车和公共汽车轮胎存在倾销和补贴行为。对此,中国商务部回应,裁决极其不公平,严重损害中国的利益。

1月30日,美国将对从中国进口的大型洗衣机征收反倾销税。

2月2日,美国商务部认定中国不锈钢产品在美倾销。

2月4日,中国商务部表示,中方对美方连续对华钢铁产品裁出高额税率表示失望,对美方不公平的调查方法表示质疑。

2月8日,代表美国谷物和乙醇生产商的三个行业组织敦促白宫和美国贸易官员,要优先处理行业针对中国向美国乙醇和干玉米酒糟饲料征收进口关税的指控。

以上可以看出,中美贸易争端主要集中在全球过剩、美国集中程度高、失业程度较高的行业,制作业首当其冲。中国作为美国最大的贸易伙伴,必然备受关注。

中国已经做好准备

据彭博报道,中国多个政府部门正在对对美进出口和跨境收支较大的企业进行调研,要求企业评估一旦美国提高关税,对企业产生的影响和企业所能承受的最高关税。

知情人士称,可能的政策储备包括针对美国公司和产品在WTO框架下发起反倾销调查、调整对美国产品的采购、针对美国公司的价格反垄断调查、针对美国跨国企业的税务调查、美国进口产品检验检疫等等。

美国前商务部长Penny Pritzker也曾对英国《金融时报》表示,中国官员已经告知她:“如果对中国产品征收进口关税,中国将以牙还牙。这对我们双方都是不利的。”

从走势来看,人民币近期的汇率正处于最理想的状态。今年年初以来,人民币兑美元汇率已经累计上涨1.2%,这让美国总统川普关于中国认为压低汇率的言论显得非常尴尬。

此外,人民币兑国际贸易总量为权重的一揽子货币的汇率却开始下跌,这有利于中国出口企业在国际贸易中占据更有利的地位。

分析师表示,如果其他保持不变,美国贸易赤字被完全消除相当于美国贸易赤字将下滑2%研究测算显示,这就等同于美元贬值15%。对于处在加息周期的美国来说,美元升值与美国出口、增发国债是相矛盾的,川普政策执行有可能打折扣或者不符合预期。

在瑞信亚太区首席投资总监伍泽恩看来,如果考虑贸易失衡的规模,美国对中国的贸易逆差大于美国对中国之后的8大交易伙伴的逆差总和,“然而,中国不断下降的贸易敞口和中国股市相当高的本土构成比例为其提供了弹性,因此我们仍看好中国市场。”

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden