繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

3月加息窗口重启!耶伦国会证词:等候太久不明智

2017-02-14 15:18 来源: 第一财经 字号:【

侨报网讯】早前市场猜测,如果美联储当真决定3月意外加息,那么2月则是对外沟通的最佳窗口。北京时间2月14日23:00,美联储主席耶伦在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词,并对加息前景、收缩资产负债表的打算、财政刺激政策的潜在影响、银行业监管等话题进行了长达2个多小时的问答。

“等候太久才加息是不明智的,”耶伦明确表示,如果条件成熟,“未来的每一次会议都可能是加息窗口”。

(耶伦在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词)

加息不宜等太久

“3月加息的可能性又浮现了,”Lindsey Group总裁Peter Boockvar在听完耶伦的发言后表示。

耶伦此次明确表示:“等候太久才加息是不明智的,因为这最终会导致美联储更快速加息,这也会扰乱金融市场,并使得实体经济陷入萧条。”

2月2日,美联储维持利率区间0.5%-0.75%不变,其声明中并未显露任何“鹰派”表态,且未透漏此后加息的路径。当时市场认为,美联储在3月加息的几率明显下降,5月或6月是年内首次加息落地的第一个关注时点。然而,此次耶伦的表态令市场对加息预期“刮目相看”。

“未来的每一次会议都可能是加息窗口,”耶伦此次称。她表示将持续评估劳动力市场和通胀的变化,如果条件成熟,不排除未来在某一次会议上加息。

耶伦对于通胀回升到2%的目标表示乐观,并认为劳动力市不断复苏。耶伦透露,其同事对于今年加息次数预测的中位数是3次。市场的反应也验证了加息预期——听证会开始前,道琼斯工业平均指数交投于20385点,而听证会开始后,下挫30点,标普500指数和纳斯达克指数纷纷小幅下挫,10年期国债利率上扬近0.1%。

“今年以来失业率一直低于5%的目标值,但通胀至今还未实现2%的目标。因此,通胀就是决定未来美联储货币走向的关键因素,”建设银行金融市场部研究处处长张涛告诉第一财经记者,按照某机构估算,特朗普的5500亿美元投资计划所带来的新增粗钢、精炼铜需求,大约相当于2015年全球粗钢和精炼铜需求的0.4%和0.2%,在全球钢铁和有色总体过剩严重的背景下,如此有限的需求应该无法对价格产生明显影响。但从美国失业率和核心通胀间明显的反向关系来看,特朗普的5500亿美元投资计划必定会产生数量可观的就业岗位,进一步降低失业率,进而推升美国核心通胀率。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论