繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

故乡与怀旧

2017-02-14 16:09 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 字号:【

 每逢佳节倍思亲。离故乡越远,思念越深。距童年越久,怀念越绵长。感觉过了一个很长很长的鸡年春节,因元宵节有个同乡会的聚会,孩子们给长者拜年拿红包,一群来自家乡的老乡们共度佳节,过了元宵节,年似乎才过完。怀旧的人,皆因经历风霜和岁月的洗涤。

 忽然听到一个朋友过世了,得了什么癌,然后人就不行了。又听到另外一个朋友,突然在街上开车,该停没停,人就被撞没了。其实这两个朋友都算不上很熟,只是认识很久了,可能经历着成长的岁月,感概生命的无常。人还是要对自己好一点,否则身体会出状况,开的车很重要,如果那朋友开的车经得起碰撞,或许人还好好地活着,或着为了攒钱亏待自己,更是叹息,人没了后,才会想,活着是为了什么。

进了初中同学微信群,难忘初心,忽然一时不知东西南北中,生命轨迹的点点滴滴,漂浮在空气里,试着去拼一个旧日图。很多人都曾会在心底默默问:为什么人会长大?如果可以重回到从前,生命是否会截然不同地走过?只是生命没有如果,经历过再回首,留下的或许是淡淡的惆怅,和说不清道不明的思绪。有个同学说和我一起上小学初中和高中,竟然不记得了同学那么久在三个学校同时共存过,只记得高中同窗,更记得以前男女生不怎么说话,隔着三八界,都是远远地隔着对方,眼睛里只有老师。

 竟然找到了小学同学群,小时候的一个闺蜜,失联多年,竟然发现在纽约。那天早上她打来电话,说像作梦一样,聊了许久,竟然想起多年前故乡大街小巷飘落的童年印迹。依稀记得下学后,便跑到她家,记得她家附近有家影院,叫大众电影院,总是跑去看电影,其他的,星星点点,因没有照片,没有录像,所有童年在脑海中的回沟,并不靠谱,被后来膨胀的信息,挤得七零八落,无成片连续的。儿时的伙伴,在微信群里,忽然传上来两张照片,一张升旗的,一张敲鼓庆祝的,学校的寒舍,昔日的操场,依然找不到记忆的确定性。很奇怪,五年的小学生涯,竟然没有一张影像留下。

小学有个大门,进去是教室,然后有两条通道到后操场。印象中的是不喜欢午睡,下午早点去学校,被抓到还会被扣分什么的。有个很好的小闺蜜,不知为什么离开了老家,后来再也没有联系上了,只是对她的印象非常清晰,连她说话的神态似乎都活灵活现的,人的记忆真是很奇怪,不知什么时候被二次加工曝光过,总是有些清晰过度,其他的便无从考证了。

忽然有了一个同乡会,来自同一片生长的土地,便是把彼此联系的纽带,从小长大的地方,总是带着一种纯朴,因成长中经历的青春岁月为最珍贵的。故乡,便是一片神奇的故土,总让人牵挂,让人无以忘怀。再回首,恍然如梦,再回首,我心依旧,只有那无尽的长路伴着我,曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。姜育恒的歌,其实早已道出成长的真谛。还记得那年看费翔春晚唱《故乡的云》,惊为天人,感觉美国是那么遥远。如今在美国定居,观央视春晚,忽然思念家乡,怀念故土,才明白歌词的含义:那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕;我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊;那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤。

2017-02-13@美国费城

 

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(245)

人气

(61562)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表