繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

美国名校的拒信:作弊疑云下的中国留学生

2017-02-14 16:12 来源: 美国之音 字号:【

侨报网讯】2016年11月4日,17岁的中国高中生张一豪(化名)向美国哥伦比亚大学递交了提前批录取(Early Decision,ED)的申请。如果ED收到好消息,他将比他的同学们早几个月从辛苦而枯燥的备考和申请中解脱出来。

张一豪是北京西城区一所公立中学高三的学生。两年前决定放弃高考,去美国读书。他喜欢的哥伦比亚大学是美国最有名的学校之一,是八所老牌私立学校组成的“常春藤联盟”成员。为了获得“梦校”哥大的青睐,张一豪做了所有能做的准备:考了两次托福、两次SAT,其中SAT最高分拿到了1520分——SAT考试相当于美国的高考,满分为1600,1520分大约击败了99.3%的考生。此外,他还有着模联优秀辩手、学校戏剧社编剧、各种青年训练营领袖的头衔。

如果在三、四年前,张一豪应该对拿到常春藤盟校的录取颇有信心 。但从去年开始,常春藤盟校大幅减招中国学生。一时间,张一豪和他的留学顾问都摸不准美国招生官的脉门。留学圈里的家长、学生和中介机构都面临着相同的问题:常春藤不喜欢中国学生了吗?为什么?

SAT频繁泄题

虽然来自中国的申请者不断增加,但美国顶级大学对于招收中国学生似乎变得前所未有的谨慎。目前没有任何常春藤盟校的招生官解释过为何减招中国学生,但中国留学圈里盛传的数据是:2016学年拿到常春藤录取的中国学生约有80人,比2015学年少了约50人。

中国学生和留学机构普遍分析,考试作弊、成绩虚高是减招的原因之一。

去年1月,本来要去澳门考SAT的张一豪突然收到邮件:他的考场被取消了。SAT的主办机构美国大学委员会(College Board,以下简称CB)在邮件中写道,他们得知有学生提前拿到了考题,为了公平起见决定取消考试。

这已不是SAT主办机构第一次意识到作弊问题的严重性了。2013年5月,韩国就爆出SAT作弊丑闻,导致考试被临时取消;而从2014年10月到现在,CB已经八次推迟亚洲考区的放榜时间。

频繁出现的泄题和作弊疑云与SAT考试自身的“硬伤”有关。与每年都重新命题的中国高考不同,SAT的试题来自循环使用的题库:一套题目考完后,组织方会将试卷回收,以后在全世界范围内重新使用。比如,2011年6月,亚太考区使用了2010年6月北美考区的考题,而2013年10月,亚太考区又使用了同年3月北美的试卷。

在每年约7次SAT考试中,CB会公布其中3套卷子,另外4套未公布的试卷会保存起来,以后考试重复使用。

这样的制度下,“预测”考题成了火爆的生意,这被考生们称为“机经”,不少出国培训机构都在SAT考试前开办“机经班”帮学生押题。

这些机经最早的来源可以追溯到2008年前后,那时出国留学的热潮开始从研究生、博士转向本科。东亚的培训机构开始派老师前往北美参加SAT考试,用小抄、照相或死记硬背的方法将试题和答案保存下来,形成了最早的一批题库。

在今年初SAT考试改革前,中国市场上已经积累了非常完整的往年试卷库。

后来,留学中介开始与各考点的工作人员里应外合“偷题”。到目前为止,虽然没有人因为偷题承担过法律后果,但考试培训机构在考点有“线人”是留学界公开的秘密。

今年路透社连续发布深度报道,揭露了海外留学市场的乱象,其中就包括SAT亚洲考区泄题丑闻。而这样的消息对于中国留学圈而言已是屡见不鲜。

一位北京的留学顾问对美国之音说:“已经没有人认真做考试培训了,反正大家都是靠机经的。”他说,有些机经班会在考前给学生发几套模拟卷,老师和学生都心知肚明,真题就会从这几套卷子里出。

张一豪也上过这样的机经班,在最近一次考试里,培训机构的老师为他押中了一半的阅读题。

今年初,CB 推出了酝酿多年的SAT改革,考试内容有一些调整,分制也从2400分改成了1600分。然而就在3月份北美新版SAT考试结束后几天之内,真题就已经在网上流传,说明新SAT仍然很容易破解。

而且,新版SAT仍让会循环使用旧考题,这一导致作弊猖獗最大的因素并未得到解决。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden