繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

旅行禁令补新刀 替代计划难推行

2017-02-14 17:36 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译桃乐2月14日综合报道】为了“保护国家安全”,美国一位七十岁的老人操碎了心,挖空心思出台了一个旅行禁令,“把坏家伙都关在门外”。但这条备受争议的旅行禁令,没推出多久就被联邦法官暂时叫停,处处遭堵。

大法官重审移民禁令案 A计划恐将早产

接下来的几天内,美国司法部门将会进一步审查旅行禁令案。美国第九上诉巡回法庭的25名法官将会就是否考虑由11名法官重审旅行禁令案而进行投票。这一投票可能会透露出一些法官对新总统的旅行禁令持有不同的意见。在西雅图,华盛顿州将会试图阻止川普的移民禁令的推行。

无论如何,直到法院做出最终裁定前,川普颁布的旅行禁令都会被搁置。通常情况下,法官会在介入行政部门移民和国家安全相关问题决策时,都会慎重考量、反复权衡。但川普的旅行禁令只规定了伊拉克、利比亚、叙利亚、苏丹、也门和索马里公民在三个月内不允许进入美国,禁止所有难民进入美国120天。而目前,白宫并未提出上诉到高级法院的请求。所以,旅行禁令很可能在司法部门推出最终结果前失效。

目前,半数美国人支持该项旅行禁令,但其仍旧引发了全国各地的抗议活动,造成了美国和一些海外机场的混乱。美国联邦法官詹姆斯·罗伯特(James Robert)质疑该行政命令的合法性,罗伯特随后在全国范围内暂时叫停了该项旅行禁令。白宫提出上诉。美国第九上诉巡回法院的三名法官以3:0一致通过决议,维持罗伯特法官对旅行禁令的裁决。

移民禁令触及宗教自由  B计划也难实施

本周一(2月13日),继上周四第九上诉巡回法院宣布暂时叫停移民禁令后,弗吉尼亚的联邦法官列欧尼·布林克玛(Leonie Brinkema)叫停川普旅行禁令。布林克玛说,目前没有足够的证据表明该项旅行禁令目的是维护国家安全。她还指出,旅行禁令违反了美国宪法之对宗教自由的保护。这一决议或成川普上诉的最大阻碍,也使得川普在颁布新的移民相关行政令时困难重重。

在布林克玛22页的裁决书中,有7页是在解释如何界定川普政府提供的是未经证实的证据,并且这一命令可能违反了宪法修正案中宗教自由的规定。布林克玛法官在其中提到了一系列不争的证据,表明行政令动机并非国家安全,而是出于对穆斯林的宗教偏见。她提到了川普总统竞选期间的禁止穆斯林入境的公开言论以及川普的顾问、前纽约市长朱利亚尼(Rudy Giuliani)在接受采访时说过川普希望有“穆斯林禁令”。

美国加州大学洛杉矶分校的宪法学教授亚当·维克勒(Adam Winkler)说,“宗教歧视是一个有力的辩驳点,因为它适用于所有人。而第九上诉巡回法庭所使用的‘正当法律程序’一条,仅仅适用于小部分人。”据悉,第九上诉巡回法庭的法官们,根据宪法第五条修正案的“正当法律程序”,做出了临时冻结川普旅行禁令的裁决。但是“正当法律程序”一条并不能够保护每个人的利益——譬如一个没有签证的伊拉克公民的利益。在第九上诉巡回法院宣判后,川普声称要重写旅行禁令。但布林克玛所用的宪法“保护宗教自由”这一条,将会在各个方面有力阻挡川普贯彻其移民政策。不过,布林克玛法官拒绝了弗吉尼亚司法部长提出的把初步禁制令扩展到全国范围的请求。她说,她不想侵犯其它法院的权力,而且华盛顿州的联邦法官已经下令在全国范围暂停实施旅行禁令。

国际声音有变,反对还是主流

川普总统的旅行禁令引发各界批评。但是,法国角逐今年总统职位的“民族阵线”((Front national)党魁玛琳勒班(Marine Le Pen)表示认同川普旅行禁令。她称,如若当选法国总统,也会效仿川普向伊斯兰教徒发布入境禁令。据悉,玛琳勒班是法国大选中的热门人选。

加拿大总理特鲁多(Trudeau)在访美期间表示,不赞同川普的旅行禁令,但他访美目的不在于在政策上指导川普。此前,加拿大的某学区取消了其所有前往美国的野外观察活动。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论