繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

裘援平:心系中华文化海外弘扬

2017-02-15 00:11 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】被誉为“香港春晚”的“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”9至10日在红磡体育馆唯美上演,也同时拉开了香港各界庆回归二十周年系列活动的序幕。作为主办方之一的代表,裘援平应邀参加了这场连续第七年举办的香江新春文化盛宴。

四海同春肩负新使命

综合中新社、香港大公网11日报道,7年间,香港“四海同春”晚会的定位不断外延,从2013年起,由以往的香港侨界新春联会,升级为香港各界新春晚会,节目形式随后也不断推陈出新。

与香港“四海同春”的变迁之路相似。放眼全球,裘援平介绍,“四海同春”的发展轨迹,就是从最初单纯侨胞有需求,我们被动提供文化服务,到主动走到世界各个国家和地区的华社,向侨胞们进行文化的慰问演出。现如今,“文化中国·四海同春”被赋予了更丰富的职责和内涵——去促进中外交流,推动海外侨社的文化建设。

值得一提的是,当地时间11日,由中国国务院侨办组派的“文化中国·四海同春”亚洲团亮相首尔,在一衣带水的邻邦韩国,与两千余名侨胞共度元宵佳节。

同日,一年一度的马德里新春庙会在位于市中心的西班牙广场隆重开幕。时值中国农历元宵佳节,由当地侨团及华星艺术团带来的精彩节目传递出浓浓的喜庆氛围,“四海同春”演出团队也登台献艺。

西班牙华侨华人协会主席毛峰表示,举办中国庙会活动不仅是对中华传统文化的传承、让旅居海外的侨胞也能体会浓浓的年味与乡情,同时也希望借助这一平台,增进中西民众相互交流与理解。

四海同春节目将增添国际范

对于“文化中国·四海同春”接下来的发展,裘援平指出,国侨办还在发掘和调动更多具有创新精神的中华文化节目和院团。例如,特别能给传统中华文化的歌舞和综艺表演增添国际范儿、更带有多元文化色彩的东西。此外,演出也会更注重跟当地艺术家的同台合作。

裘援平说,“文化中国”总体是代表中国政府慰问侨胞的一个文化交流品牌,而“四海同春”作为整个工作体系中“王冠上的明珠”,更多体现的是画龙点睛的作用,“文化中国”实际的相关工作还不仅于此。

据介绍,在过去的几年时间,国侨办同全球一千五六百家华人文化社团建立了交流合作关系,在海外华人艺术菁英集中的地区,建立了29个华星艺术团,积极支持海外华侨华人社会加强他们中华文化的建设,自主自发开展中华文化活动。裘援平介绍,29个华星艺术团今年在自己所在的国家和城市,开展了一个叫做华星闪耀的系列中华文化宣传活动,并上演了上百场之多。

“可见,一旦把华侨华人积极性调动起来,会形成更宏大、更具规模的中华文化海外传扬局面。这就叫走进去、渗进去、融进去,其中的桥梁就在于海外华侨华人”,裘援平说,自己始终认为,中华文化海外传扬,最深厚的基础在各个国家和地区的华侨华人社会;最广大的力量在华侨华人朋友;最坚实的基础在海外侨社的文化建设。只有把海外华侨华人和各国华社开展弘扬中华文化的热情和积极性调动起来,才能更持久、全面、深入的开展弘扬中华文化的活动。

据悉,此番一天两夜的访港行程中,裘援平不仅参加了“文化中国·四海同春”的演出,也到访了香港华侨华人总会等机构社团,会见了多位香港侨领和其他社会各界人士。

据介绍,包括此次香港演出在内,国侨办2017年共向海外派出了7个“文化中国·四海同春”艺术团,到17个国家和地区的38个城市,共准备访演44个场次。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告