繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国制造PK美国制造 谁能赢?

2017-02-15 00:09 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】15日,在中国国务院印发《中国制造2025》一年多后,20多个国务院部委通力配合,为细化落实这一“建设制造强国的行动纲领”编制出一套细致的“框架图”。这是中国为打造“madein China”品牌所做的又一努力。而其竞争对手,现在已经在很大程度上成了提倡回归制造业的美国。

谈到“madein China”与“made in America”,在过去的很长一段时间,都在制造领域完成了自己的图腾,都曾为这个世界生产出了优质、好用、便宜的产品。当然,“中国制造”与“美国制造”在这些年中,也都遇到了自己的发展瓶颈。

当中国和美国都意识到制造业对一个国家的重要性后,两国制造业的PK赛,也正式开始。

Img480724098

李克强视察工厂(图片:中国政府网)

中国制造已有“路线图”

“国家制造强国建设领导小组启动的《中国制造2025》‘1+X’规划体系的编制工作已于近日全部完成,11个配套实施指南已经全部发布实施。”中国工业与信息化部有关负责人日前透露。

让中国变为制造业强国,早已不再是一句口号。11日,中国央视播出《感受中国制造》系列节目,讲述中国制造在各个领域的推进。显然,中国制造转入实施阶段。

“中国制造2025”这一概念最早进入民众视野,源自2015年的《政府工作报告》。中国总理李克强当时提出,“要实施《中国制造2025》,加快从制造大国转向制造强国”。而在此后的多次会议、活动中,李克强不断为中国制造 “站台”。

而这次的《中国制造2025》‘1+X’规划,是具体实施的指导。 “1”是指《中国制造2025》,“X”则包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌2个专项行动指南,及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才4个发展规划指南。

“编制‘1+X’规划体系的目的,是要通过加强政府引导,凝聚行业共识,汇集社会资源,围绕重点、破解难点,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。”中国国务院副总理马凯称。

其实,中国向制造强国“转型”,早有信号。2016年5月,李克强在考察东风商用车重卡新工厂考察时,勉励工人们要弘扬“工匠精神”,“要用一场‘品质革命’,促进中国制造整体升级”。

2016年10月,李克强在一次基层考察中鼓励广东深圳大族激光公司负责人和工人们:"中国制造2025’大有希望,要在你们手上大放光芒!”

2016年12月,李克强强调,要围绕大力发展先进制造业在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境;着力把“中国制造2025”、“互联网+”和大众创业万众创新紧密结合起来;同时着力弘扬企业家精神和工匠精神。

ninja148706680018728

网络图片

美国制造还能再次强大?

而与中国制造业大步向前相反,美国制造业人口从2000年的1700万到现在的1200万,已流失了整整500万。在此之前,美国曾借着第二次工业革命的春风,让“made in America”在世界中遥遥领先。

而当美国制造业开始衰败时,承诺要复兴本国制造行业的川普,当选了美国总统。上台后,制造业回流美国,无疑成为他上台后责无旁贷的施政重点之一。

迄今为止,川普的拯救美国制造业策略可以归结为:强制外迁企业回国、组建白宫国家贸易委员会研究关键减税问题、对外国竞争对手征收高关税(比如中国和墨西哥)等。

强制外迁企业回国,川普一方面通过提供减税等财政优惠,鼓励企业把工厂留在国内;另一边对那些把工厂转移到海外的企业进行惩罚的做法,也收到了初步的成效,不少企业都表示将取消墨西哥的计划并增加在美国的生产。

比如美国联合技术公司(United Technologies Corp)已在去年11月底与川普及副总统当选人、印第安纳州现任州长彭斯达成一项协议,旗下开利公司(Carrier Corp)位于印第安纳波利斯的冷气设备工厂将保留近1000个就业岗位,把该公司计划转移到墨西哥的岗位数削减了近一半。去年12月底,美国第四大电信运营商Sprint表示,将把5000个就业岗位从其他国家带回美国,主要集中在销售与售后服务方面。

至于减税和高额关税,上任才20多天的川普还没有推出具体措施,但相信作为其根本施政纲领,这些措施必将到来。只是,从前期的强烈反对声来看,可能也会遇到与“川普禁令”一样的反弹。

另外,川普想要在国会硬推的“购买美国货”政策也可能遭遇阻力。一些共和党议员向来反对将“购买美国货”条款纳入联邦政府项目。他们认为,利用联邦政府资金扶持一些美国企业对其他企业并不公平。去年,美国众议院议长保罗·瑞安曾在一项水资源法案中删除了要求使用美国生产的钢铁建设饮水项目的条款。

所以,现在川普实施的所有措施,只有“强制”外迁企业回国起到作用,但也是杯水车薪。

“企业在政府换届时做出这样的表态完全可以理解,但目前为止,大部分表态仍然只是空头支票,大部分企业主仍然在等待其他的优惠措施,尤其是减税方面的。” 一位美国西部汽车研究所CAR研究员表示。

彭博社称,目前来看,有关减税的措施,是在川普提出的各项改革中难度最高的选项之一,其涉及到的权利纠纷将大大高于其他领域,同时也会受到民主党最严厉的抵制。但是最终企业的决策要看税收、成本、关税等综合效应,目前的表态难说具有多长远的效应。

美国前财政部长萨默斯则表示:“强迫外迁企业回国,这样做的结果,将导致减少的美国就业不是几百个几千个,事实上是十万个甚至百万个。这正是典型的民粹主义政策,其结果会跟初衷背道而驰。”

中国制造VS美国制造 谁能赢?

从两国实施的政策来看,中国着重把自身打造为更强的制造业强国,而美国试图建立贸易壁垒,让制造业“回国”。

英国《金融时报》前驻北京以及华盛顿分社社长马利德表示,川普作为总统有很多权力,包括对个别机构征收关税,但他不太可能经常这样做,因为到时他会面临来自大企业和共和党人的反弹。而中国对于制造业的规划则更为长远。

而从市场角度来看,多数美国消费者并不愿意为非要支持“国货”而多掏钱。美联社捷孚凯市场调查公司去年4月发布的一项调查显示,67%的美国民众愿意购买比较便宜的外国货,仅有30%的民众支持购买较贵的美国货。

《麻省理工学院技术评论》发表的一份研究文章指出,如果苹果iPhone 6s plus手机完全在美国生产组装,其定价将达809美元至849美元,高于目前在中国组装的定价749美元。

《纽约时报》则刊发了题为《美国高端制造业看似强势 全球重心却向中国转移》的文章表示,也许看上去美国似乎在高端制造业势头强劲。但重心却继续在向太平洋对岸转移。重心转移的原因部分在于中国政府。中国政府宣布了一个旨在增强中国微芯片生产能力的重大行动。

但同样的,中国制造也面临很多危机,关键是在口碑方面,“中国制造”由于廉价,被部分消费者列为“不信任”的名单。《华尔街日报》称,许多消费者认为中国制造只停留在低成本、小制作,所以中国制造在高端制造领域并不吃香。这也是中国制造向“更强”转型的一个原因。

2005年,美国记者莎拉·邦焦尔尼一家曾尝试一年不买中国货,次年出版了引起广泛议论的畅销书《没有“中国制造”的一年》。他在文章中表示,有民调显示,同样价格,75%的美国消费者更愿意购买美国货,因为美国货质量更好。虽然美国制造业产值被中国超越,但依然处于高位,与排名世界第三的日本相比领先距离相当大。2014年美国制造业产值高达2.1万亿美元,相当于世界第9大经济体。

总之,目前来看,中国制造和美国制造间仍各有各的优势,双方下一步的长远规划,可能将决定这个世纪到底谁会成为世界的领头羊。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告