繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华裔老人被枪杀 联邦立法司法都介入

2017-02-15 11:48 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译桃乐2月15日综合报道】近日,一名60岁男子被保安枪杀身亡。目前,华裔美国人权组织和联邦投票当选官员目前介入,力压弗吉尼亚州严肃调查此案。

老人

陈建生图

陈建生(JianshengChen音译),60岁,福建籍华人,于上月26日在玩手机游戏“口袋精灵(Pokémon Go)”时,被小区保安枪杀。被害地点离家仅有一分钟车程。在陈被杀两周之后,保安仍未被捕。

周二(2月14日),众议院代表孟(Grace Meng),麦克金Donald McEachin)和斯科特(Bobby Scott)就此案发表了联合声明,表示他们关切陈先生死亡一案。“这里有许多问题,我们呼吁当局迅速彻底地进行调查……我们必须知道玩‘口袋精灵’游戏如何会演变成一场射杀。”  

目前,双方陈述有矛盾。陈先生的一位律师说,当时陈先生把车停在一个俱乐部会所外,在车上手机游戏。但是保安公司的律师说,陈,尽管没有武器,却把车逼近了保安,让保安除了开枪自卫以外别无选择。保安公司的律师还说,陈先生之前还接到过警告,禁止他在几小时内到访该社区。警方确认,双方曾有口角。陈先生家人的律师对NBC记者说,陈的英语交流能力非常非常有限。全市保护服务(保安公司)的律师说,他没有足够证据证明这一冲突是由语言障碍引起的。

被枪杀

陈建生被射杀时,坐在汽车内部。车玻璃上留有多个子弹孔。

华人媒体报道,上周末,陈的支持者聚集在一起,签署请愿书,要求判保安重罪。截至目前,Charge.org汇集了6363个联名,要求切萨皮克(Chesapeake)联邦检察官南希·皮埃尔(Nancy Parr)及时调查案件,并以射杀陈建生为名起诉保安。另一封写给皮埃尔法官的信被公开在WTKR网站上,信中询问为什么该保安未被拘留,并要求皮埃尔和切萨皮尔警察局局长举行市政厅会议。签署者之一的美国华人组织东弗吉尼亚州部主席哈里·张(Harry Zhang)。还专门为陈开设了脸书专页。

周二(2月14日)晚,切萨皮克英联邦检察官办公室表示不能即刻给出回复。“仍有很多问题需要回答。我们呼吁当局彻底、迅速地进行调查。”与此同时,根据华人媒体报道,陈的支持者在周二(2月14日)前往弗吉尼亚州首府,向州立法委员提出请愿。

保安是否可以在第一时间开枪也是争议来源之一。上周,陈被枪杀时所在的河步(River Walk)社区协会发言人比利·鲁道夫(Bill Rudolph)向NBC确实,该社区与全市保护服务(保安公司)签订了“无武器巡逻服务”的合同。但是保安公司的律师告诉NBC的记者,该合同是包含武装服务和非武装服务的,由公司决定到底是提供哪种服务。当被问及是否有监控录像记录下了这起事件时,鲁道夫说,“没有摄像头指向那个方向。”               

三名联邦立法者孟(Meng),麦克金(McEachin)和斯科特(Scott)表示,他们正在等待执法部门提供细节。“我们希望国会中两党达成协议,确保执法人员在非致命的降级战术中接受高质量的培训。”“我们必须合作,突出合理有效政策的必要性,以保卫社区安全。”

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告