繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

北京观望,川普还会与金正恩分汉堡?

2017-02-15 13:00 来源: 纽约时报中文网 字号:【

分汉堡

网络图

侨报网2月15日综合报道】16年来,美国公开拒绝与朝鲜直接会谈,认为这样做会鼓励该国领导人的恶劣行为。与此同时,朝鲜在加速实施其核武器计划。然而,随着新总统就任白宫、韩国的领导人可能遭到弹劾,打破长期的僵局似乎突然有了可能。

中国敦促美国与朝鲜谈判,终止其武器计划,这显然是感觉到了川普总统非常想打破多年来的谈判僵局。 “朝核导问题根源在于朝美、朝韩矛盾。”北京外交部发言人耿爽周一表示,“我们认为,对话、协商是解决半岛问题的最终出路。”

日本首相安倍晋三结束在美国与川普的会面回到东京后,对议会的一个委员会说,日本需要和盟友一起找到新的方式。日本必须“和包括中国在内的国际社会合作”。

在韩国,政府已经瘫痪,并正在等待法院的弹劾裁定。韩国或将进行选举。韩国进步的反对党派强调旨在推翻朝鲜政权的制裁已经失败,要求举行新的谈判。韩国主要反对党共同民主党(Democratic Party)领导人秋美爱说,“对话和外交”是唯一有效的核武器计划终结手段。

中国分析人士说,白宫应该抓住机会,在应对朝鲜问题上翻开新的一章,放弃奥巴马的制裁政策。

吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)担任国防部长后第一次正式访问韩国期间,并没有表现出倾向于谈判的态度。他表示,任何使用核武器的行为都将遭到“有效的和压倒性的回应”。美国将继续对该地区的盟友保持“铁定的”承诺。但在竞选总统期间,川普说他准备和金正恩坐下来一起分个汉堡包。

近日,华盛顿一个听取了川普政府官员关于讨论川普支持“一个中国”简报的人士说,他们的讨论也涉及一系列问题,包括朝鲜问题。“中国希望美国人直接跟朝鲜对话。”中国人民大学副教授成晓河表示:“中国认为朝鲜核问题实际上是由冷战以及平壤担心美国入侵所造成的。因此,责任完全在美国,所有的谈判都应该是美国和朝鲜的对话。” “总的说来,中国基本上都是表示,希望你们进行会谈——想谈什么谈什么,想怎么谈怎么谈,只要你们能够达成一致就行了。”他说。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告