繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国营改增成税改成功典范 美国可借鉴吗

2017-02-15 23:52 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日前,中国的一项税制改革获得国际社会广泛好评,此项改革即为营业税改增值税(营改增)政策,外界普遍认为,这将对世界各国的税制发展起到示范作用。目前,美国总统川普的税制改革也呼之欲出,眼下却仍面临一些困难。

营改增在中国全面推开。(网络图)

营改增在中国全面推开。(网络图)

中国的营改增是在全国范围内以统一的增值税制度来取代营业税制度。增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。2011年,中国财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。之后,营改增的试点逐渐扩大,适用行业逐渐增多,至2016年5月,实现了在全中国推行。

营改增是自1994年分税制改革以来,中国财税体制的又一次深刻变革。实施营改增可进一步减轻企业赋税,调动各方积极性,促进服务业尤其是科技等高端服务业的发展,促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。数据显示,截至2015年底,营改增累计实现减税6412亿元,效果显著。

营改增自全面推开试点来,目前正在顺利实施中,这一改革日前引起国际各界高度关注。据北京参考消息网报道,经济合作与发展组织(OECD)等国际组织,彭博社、《国际税务》等主流财经媒体,普华永道、基德等国际大型会计法律咨询公司,以及各国知名财税专家对中国的营改增给予了充分肯定和高度评价。

报道称,国际社会普遍认为,营改增展示了中国财税部门高效的执行力,不仅直接降低了企业税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励了大众创业、万众创新,对经济稳增长和市场增活力起到了重要促进作用。营改增使中国的增值税制度处于世界领先地位,在中国经济改革历程中具有里程碑意义。

多名分析人士评价称,营改增是全球近年来最大规模的减税举措之一,新的增值税制度具有先进性,将对世界各国的税制发展起到示范作用。

再看美国,税制改革或将很快到来。

川普一上台就已透过多项行政命令兑现竞选承诺,但其财政政策及减税等经济措施却迟迟未有声气。上任将近一个月,川普9日晚间终于透露,将在未来两至三周公布重大税制改革,减轻企业负担。

白宫发言人斯派塞随后在记者会上表示,白宫目前正策划一个自1986年以来最全面的商务及个人税制改革,目的为刺激企业将工作职位留在国内,亦会对中产阶级减税,而川普亦已经与国会领袖讨论有关计划,现正努力争取两党支持。

美国目前的税制存在不小的问题,美国企业变相避税就是突出一项。据《华盛顿邮报》报道,不少拥有较高品牌价值、专利和版权的硅谷企业,往往会把分公司设在低税制的地区,例如欧洲、亚洲或加勒比海地区,然后尽可能把业务转移给分公司,从而减少应纳税款。

以微软为例,美国参议院调查显示,微软通过在美属波多黎各开设分公司等“合法手段”,每年能够少缴约15亿美元的税款。然而,这种避税方式确实是完全合法的。调查报告显示,由于波多黎各实行的税制不同于美国50个州,微软将其品牌和版权的一部分出售给其在波多黎各的分公司,由分公司生产相应的产品,再把该产品“进口”到美国本土,由此让销售额出现在波多黎各分公司的账面上,从而享受较低的税率。

《华盛顿邮报》在报道中表示,美国财政每年因此损失至少1000亿美元的税款。分析人士预测,如果不修改税制,今后这类企业“合法避税”的现象还会愈演愈烈。

目前,川普政府的具体税改政策还没有推出,不过,分析指出,川普的核心贸易政策一直都是加强美国制造,提升美国出口、减少进口。

在个人所得税改革上,川普曾提出将把美国目前7个等级的累进税率简化为3个等级:最低税率由10%提高到12%,目前25%至33%的税率改为25%,最高的由39.6%降为33%。

有分析指出,能够从川普的联邦个人所得税改革中得益最多的仍然是占全美家庭总数20%的最高收入家庭。他们因为减税,年收入会增加6.6%,这个收入段家庭缴纳的个人所得税占总额的比例为77.7%。所以也可以认为是普惠的。

对于企业税,川普竞选时曾提出把企业所得税由现行的35%减为15%。对于边境税,《华尔街日报》1月份报道,新的税制将不对出口征税,但对进口征税。CNN1月报道,川普正考虑对进口货物征收5%的关税。

川普希望将公司税转变为以目的地原则的边境税,高盛对此分析称,支持该政策的观点认为边境税调整的同时,美元将升值25%,从而不会影响进口价格。但美元升值在短期内不可能完成,目前的提案可能不符合WTO标准,因此外汇市场存在政策逆转或外国报复的可能性,许多美国的贸易伙伴国也会干预汇率,防止长线贬值。

美国企业研究所2月2日发表评论文章称,该政策将带来的结果包括:部分美元升值、消费者价格上涨、美国净进口商利润率降低、美国净出口利润率提高以及国内产品替代进口。

从积极的方面来看,公司可能将生产转移到美国。消费者将选择便宜的国内商品,进口可能会下降。消极方面,如果美元表现比美国出口商降价更快,或者外国实施报复性关税,出口也可能因同样的原因下跌。对美国净国外资产的打击将对消费产生负面财富效应。突然的政策变化也可能会导致一些破坏和不确定性,从而降低产量。如果消费品价格上涨,低收入美国人将受到最大的打击,因为他们在进口商品上花费较大。

不过,美国企业研究所最后总结认为,转型不可能是无摩擦的,该举措旨在解决重要问题,包括美国公司转移利润和生产。如果政策成功地通过转移定价和增加收入来提供较低的法定税率,一些短期过渡成本也是合理的。

不过,且不说川普税改政策最终如何,美国的进口商和出口商却已经彻底分裂了。金融时报2月14日报道,他们的分裂源自新总统的税收政策。面对新政,美国的进口商们非常厌恶,认为高额进口税将导致自己生意受损。但是出口商们却对出口减免欢呼雀跃。

能否在美国国会通过是川普税改计划能否落地的决定因素。就有利因素而言,川普税改计划与共和党所一贯秉持的税收政策理念相符,较容易获得共和党人的支持。然而,即便川普的税改计划得到共和党的一致支持,其要在国会立法通过也并非易事。分析人士指出,尽管共和党在两院占多数席位,但他们并没有在参议院达到60%以上的绝对占优。这意味着参议院存在利用“阻挠议事”手段阻止法案通过的可能。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告