繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

心理专家:外表阳光未必代表内心阳光

2017-02-16 02:25 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【

LO-0216c

加州大学圣塔巴巴拉分校中国留学生刘微微(Weiwei Liu,音译)。网络图片

侨报记者夏嘉2 月15 日洛杉矶报道】加州大学圣塔巴巴拉分校(UCSB)的20 岁中国留学生刘薇薇自杀身亡的消息让很多人心痛不已,也让认识她的人感到非常突然,平时阳光充满微笑的女孩突然间自杀让人不解。心理专家分析说,外表阳光不一定内心阳光,有的时候是一念之差走上绝路,应该让孩子们懂得沟通、学习如何沟通。

留学生学业压力大

UCSB 的中国女留学生刘薇薇是一位热情阳光、充满笑容的女孩, 她自杀的消息一下子为整个华人社区都带来了悲痛。双赢情绪管理中心的吕申香博士分析说,外表阳光不一定代表内心阳光,她曾经遇到过一个当地的华人学生,平时很阳光,但他压力很大,偷偷地一个人吞枪自杀。有时候人的压力隐藏在心里面,自杀一定是有原因的,要不就是对自己很失望、看不到希望,要不然就是对别人很失望没有得到帮助,再有就是看到的世界是没有希望的,自己生活很痛苦,只有这样才能自杀。

吕博士说,留学生的压力不仅是读书压力,他们还有适应社会的压力和满足父母的压力,特别是满足父母的压力。同时,现在很多学生看电脑长大,看手机长大,不会表达和沟通,不愿意也不知道如何表达,也没有对象来让他们表达,藏在内心就变成精神情况失调,很多时候有人自杀,有的人告诉人们没有希望,不快乐想死,但是没有人听的懂,有的人表面很阳光,但偏偏死在阳光之下,一下子情绪上来, 一念之差自杀。

小留学生心理状况堪忧

刘薇薇自杀的消息报道出来后,很多中国留学生纷纷表示作为留学生在异国留学学业和生活的压力有多大。吕博士指出,除了这些上大学的留学生外,很多小留学生的心理状况堪忧,很多小留学生在中国的时候家里注重读书,也有的是在中国大陆或者台湾地区读书成绩不是很好再到美国读书,这两种小留学生送来美国,无论读书成绩如何,都是家里的宝贝,情绪大多不是很正面,都是需要家人陪伴的。

她指出,小留学生年纪很小的时候被家人送出国读书,根本不知道自己怎么处理生活、如何适应美国的社会,也不知道怎么处理问题。还有一些小留学生住在寄养家庭,其中一部分小留学生的寄养家庭只提供地方住,完全没有注意到他们的心灵需要。

在华人聚集区可以看到很多小留学生在一起在中国超市一群一群买菜聚会,他们情绪上需要这样的社群来调整,进行精神支持,但心理不是很健康。

吕博士建议说,很多小留学生是通过中介的渠道来美国上学的,中介的负责人应该为他们找好的家庭,带入进去好的社群。她看到很多中介不负责任,不管他们,只要拿到钱有人接手就完成任务,这些中介的良心要检讨一下。她说,很多小留学生在寄养家庭住几个月就离开了,自己和班上的同学混,很彷徨,没有建立自己的生活。

吕博士说,留学生出现心理问题是否自己的问题?还是外来的问题?还是父母的问题?还是世界的问题?这些成分都有。她建议,小留学生的中介可以和心理医生建立联系,同时将留学生的父母放在辅导项目中,这样小留学生心理健康有需要也可以找到帮助。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告