繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国陆战队或入驻台湾 川普的“一中”承诺呢?

2017-02-16 12:06 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】众所周知,在中国的对外关系中,“一个中国”原则是基本底线,与美国的外交关系也一样。也正是因为如此,在川普上台之前,蔡英文与川普通话才会引起如此大的国际反应。幸好,在中国元宵节前,川普在与习近平的通话中认同“一个中国”原则,算是为美国对中国两岸关系划下了一个基本秩序。但,事情恐怕没这么简单。这不,就在近期,美国一系列的反应,恐怕与川普承诺的不太一样。

112

美空军F-35战斗机。(网络图片)

据环球网报道,16日美智库全球台湾研究中心举办研讨会,探讨川普执政下的美国对台政策。“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣致辞时提到,“美国在台协会”台北新址今年在内湖落成启用后,美国将派陆战队驻守负责安全维护,这是对台湾朋友表达“承诺”的象征。

他还提到,设计AIT办公新大楼时就希望能打造非常好的陆战队之家,这不只是美国派驻台湾人员应得的对待,美国在世界各国的外交馆舍院落,也都有这一设施,那是当地工作人员的社交中心,“台北也会有”。

据了解,“台美断交”后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”、“美国在台协会”则是非营利性民间机构。据称,美国2005年即派武官人员进驻AIT台北办事处地点,但相当低调,而这些武官和台湾派在美国华盛顿的武官一样,不穿军服。

而台湾“中央社”16日报道称,由于美国海外使领馆通常由陆战队站卫兵保护,若AIT内湖新址真由美军陆战队驻守,形同美国将AIT台北办事处视同驻外使领馆,对“美台关系”具有重大象征意义。

虽然是非官方表态,但作为前官方人士,杨苏棣的表态也不得不引起重视。不过,也不用太过紧张,毕竟,2008年美联社就曾报道,美国可能会派遣陆战队员驻守“美国在台协会”台北办事处。

除了杨苏棣的发言,美国最近在中国比较敏感关切的对台军售话题上也表现暧昧。有媒体透露,台湾有意从美国购入150架传统起降的F-35A与60架垂直/短场起降的F-35B隐形战机,以取代现役的幻影2000与IDF(“经国号”)战机。

农历新年前,台湾当局防务主管部门负责人透露台湾将研发具有隐形性能的新一代战机,反映的是台海军力失衡下台湾对于战力提升的期待。而促成“川蔡通话”的关键人物之一、川普交接团队顾问、美国传统基金会研究员叶望辉大选后访台时,吹出了军售的风向球。

“供给”与“需求”是市场运作的两股力量,究竟什么是台湾有需要、买得起,数量又能弥补“战力空窗”,且美国又有意愿的军售项目?去年10月举行美台“防务工业会议”时,五角大楼负责亚太安全事务的工作人员表示,台湾应增加防务预算,针对解放军的军力投射,投资发展不对称作战的水雷、移动式的攻船导弹及防空系统精锐部队。

有人说,台湾30年前的老旧潜艇面对“中期寿限”与消失性商源的问题,这次引进美国战机是一次武器革新,另从美国的“扶持”来看,两方的军事交流绝对不那么单一。台湾武器的更新换代,也并不能成为遏制“一中”的理由。

购买军备的言论即使不是官方表态,但这样的风声同样值得警惕。毕竟,对台军售实际上是美国遏制中国的一种惯有手段。 

从制订2017年预算案,美台高层军事交流“入法”,到目前的美陆战队或入驻“美国在台协会”新址,还有台湾欲采购美国F35战机,无一不反映了美台两方在军事上的互通倾向。

诚然,如中国外交部回应两岸问题的坚定态度一样,中方坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的、明确的。

不管怎样,美国虽然已将中国视为竞争对手多年,但“一个中国”的底线还是从未打破,最多就是在底线边沿打打擦边球。美国如果开历史倒车,损害的只能是中美关系大局。目前来看,不管是杨苏棣的表态还是对台军售的种种小动作,都尚未成为实际行动。具体会怎么办,恐怕仍得看川普政府将对中国政府抱持何种外交政策而定。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告