繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

G20外长会:蒂勒森料会王毅 或为“习川会”铺路

2017-02-16 19:41 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间16日开幕的G20外长会目前正在德国波恩持续进行。此次外长会,是美国国务卿蒂勒森上任后的外交首秀,在此次会议上,蒂勒森将首次与中国外长王毅碰面,二人或将举行首次会晤,在美国政府刚刚换届,川普政府对外政策尚不为世界所熟悉之际,此次会晤备受关注。

01

16日,美国新任国务卿蒂勒森在德国波恩出席G20外长会议。(图片来源:北京环球网)

所有眼睛都注视着蒂勒森在G20外长会上的外交“处女秀”。法新社16日说,当蒂勒森周四(16日)到达德国时,其他国家的外长们最期待从他那里了解“美国优先”对于美国以外的世界意味着什么。所有的目光都盯着美国最高外交官,看他如何澄清美国总统川普在上台前后对国际社会发出的种种令人不安的政策信号。而蒂勒森与王毅的“波恩相会”也被外界高度关注。

北京时间16日下午,在被问及王毅在G20外长会上是否与蒂勒森有会见安排时,中国外交部发言人耿爽称,中方正同有关国家保持沟通和接触,安排王毅与会期间的双边会见。耿爽同时提到了中国国家主席习近平同川普的通话,强调“通话后,双方将按照两国元首通话精神,共同努力,推动双边关系取得新的进展。”

2月9日,川普与习近平通话,通话中,川普承诺将遵循“一中政策”,一改其之前对“一中”的质疑。去年12月11日,川普在接受福克斯新闻网(Fox News)采访时曾质疑,美国是否必须受 “一个中国”立场的束缚,引起轩然大波。消息人士此前指出,川普的转向,离不开蒂勒森的悉心劝告。有分析认为,蒂勒森与王毅的会面,与川普尊重“一中”有关系。

“德国之声”16日称,有关王毅出席波恩会议的“准信儿”,中方一直到本周二才宣布,报道认为,王毅愿意来波恩与蒂勒森会面,与川普新近对中国发出“较和缓的声调”有关。报道提及了川普尊重“一中政策”的表态。

日本共同社称,由于川普在就任前曾与蔡英文通电话,还表示不会被一个中国原则束缚,有评论认为在弄清其对华政策前中方一直“避免会谈”。川普日前在与习近平通电话中,表明尊重一个中国原则,中方可能因此判断与美国举行高层会谈的条件已经成熟。

路透社说, “随着中国经济上能力越来越强,政治上在全球范围内维护自己的原则,蒂勒森在处理对华关系时必须小心翼翼。此外,美国必须非常重视发展对华关系。”报道同时说,蒂勒森在其提名听证会上有关南海的言论,曾引发中美之间的口水战。

1月11日,蒂勒森在出席国会参院听证时曾表现出对华强硬姿态。他主张禁止中国登陆其正在建设的南海争议岛屿,并称一旦中国大陆对台湾发动攻击,美国将实施军事干预。这些言论也招致不少美国学者的批评。

对于在G20外长会上的会谈话题,外界认为会集中在南海问题以及美对华关税问题上。《日本经济新闻》16日称,中美在G20外长会间隙将展开“谨慎外交”。文章说,中国多次释放信号,表示愿意和美国合作解决问题。但是北京和华盛顿在东海和南海问题上有分歧。此外,鉴于川普在竞选期间誓言向中国商品征收重税,两国可能面临动荡的经济关系。这些预计都是王毅和蒂勒森会谈的话题。北京希望通过外交渠道更进一步了解华盛顿的立场。

G20外长波恩会议旨在为今年7月在汉堡举行的G20领导人峰会作准备。此外,王毅蒂勒森首度同台,或为“习川会”铺垫。习近平与川普在2月10日的通话中同意保持密切联系,双方期待早日会面。

蒂勒森首晤俄外长:可以有条件合作

16日,蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫在G20部长级会议前夕在波恩举行首次会面。这是川普政府成员代表与俄政府的首次高层会面。

美国中文网报道,蒂勒森会后表示,美国将和俄罗斯在共同领域合作,但莫斯科必须信守对乌克兰的承诺。他说:“在我们寻求新的共同基点时,我们期待俄罗斯履行其对明斯克协议(Minsk agreements)的承诺,并努力减少在乌克兰制造暴动。”

蒂勒森还说:“就像我在参议院任命听证会上说的那样,在美国和俄罗斯找到能惠及美国人民的合作领域时,美国将会和俄罗斯展开合作。在两国有分歧的议题上,美国仍将坚持其原有立场,并支持其盟友的利益。”

拉夫罗夫则表示,他和蒂勒森的首次会晤是十分具有“建设性”的,莫斯科已经准备好和华盛顿就所有的议题进行沟通与合作。拉夫罗夫还说,俄美在反恐上有着共同的利益,双方谈及叙利亚、乌克兰和阿富汗问题。

拉夫罗夫表示,“我们之间有着很多需要进行讨论的问题。主要内容是俄美两国总统在电话谈话中所涉及到的话题。我希望我们能够就每个将要讨论的话题制定出未来的工作方向。”

川普上任后致力改善与俄罗斯的关系,两国外长会面被视为美俄修补关系的第一步。但川普的计划或受近日白宫国家安全顾问弗林辞职一事影响,他虽以“失去信任”为由,要求被指与俄罗斯过从甚密的弗林辞职,但风波未因此平息。

“G20外长会:新美国与世界的首次碰撞”

“新美国与世界的第一次碰撞”,德国新闻电视台16日说,除了蒂勒森在出席G20外长会议,美国防长马蒂斯正在布鲁塞尔出席北约峰会,美国副总统彭斯定于17日出席慕尼黑安全会议——“这一周后,美国的外交政策将更加清晰。”

中新社报道,马蒂斯2月15日首次亮相北约防长会议。他在强调北约是跨大西洋合作“基石”的同时,也表明北约各成员国应该承担相应的军费分担。

马蒂斯在会议期间指出,如果北约其他盟友无法相应地增加军费开支,华盛顿方面将适度地“微调”其对北约的承诺。他说:“美国纳税人不会为了捍卫西方价值观而毫无节制地承担开支。”

马蒂斯强调,川普已经表明其对北约的支持。他说:“北约正处于变化之中。北约必须不断地应对外部的安全挑战,这不是新鲜的话题。”

马蒂斯的发言几乎就是川普的“翻版”。川普在竞选美国总统期间曾经对媒体表示,如果北约盟国不承担他们应该承担的军费分担,美国可能会放弃对北约盟国的自动保护权。同时,川普还曾批评北约是一个“过时的组织”,因为北约对于恐怖主义的威胁缺少应对措施。

此间媒体披露,川普期望北约盟国能够尽快将各自的军费开支达到GDP的2%。目前,能够达到这一标准的只有美国、英国、爱沙尼亚、希腊和波兰等五个北约成员国。

“走钢丝的G20”,欧盟官网16日表示,川普的上台给G20一个棘手的起点,让全球经济和金融政策处于不可预测之中。G20之前取得的成功可能因此被毁。尤其是美国的保护主义政策及惩罚性关税,会引发全球贸易战。

“川普时代如何国际合作?” 德国《每日镜报》16日称,这次会议将成为美国今后如何与国际合作的第一次测试。许多国际问题的答案不会在波恩出现,今年G20峰会将于7月在德国汉堡举行。外长会议只能营造一些国际合作的氛围,“也可以说这是一次危机管理会议,预防冲突,维持和平与合作。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告